4月2日四大证券报头版头条内容精华摘要

4月2日四大证券报头版头条内容精华摘要
2018年04月02日 07:26 新浪财经

  

  中国证券报 

  雄安新区规划呼之欲出 四个高端高新产业先行

  1日,雄安新区设立迎来一周年。京雄城际高铁正式开工建设,雄安市民服务中心基本完工,“千年秀林”工程稳步推进……作为千年大计的雄安新区,一举一动成为市场关注的焦点。目前雄安新区规划纲要基本完成,有望近期发布。分析人士认为,雄安新区将打造高端高新产业发展核心区,新一代信息技术产业、生命科学和生物医药产业、军民融合产业、高端服务业四个类别的高端高新产业将是雄安新区优先布局的产业。

  去年15家A股上市银行日赚近33亿元 银行金融科技转型打响“白刃战”

  截至4月1日,共有15家上市银行公布年报。根据统计数据,这15家上市银行2017年合计实现归属母公司股东的净利润1.194万亿元,同比增长4.66%,平均日赚32.72亿元。年报数据显示,银行业资产质量持续改善,工、农、中、建四大国有银行的息差水平回升。券商分析人士认为,随着我国经济转向高质量发展,银行业的竞争包括跨界竞争、跨市场竞争会进一步激烈,传统银行在业务结构、盈利模式、增长方式等方面将面临许多新挑战。在金融科技领域,中小银行的布局并不逊色于国有大行,竞争呈“白刃战”态势,有望引领银行业务加快变革。

  制度改革再破题 IPO格局迎新变化

  一季度证监会发审委共审核68家企业的首发申请,其中32家获通过,32家被否决,4家暂缓表决,通过率(不包括取消审核的公司)为47.06%。去年共审核488家企业的首发申请,其中380家获通过,通过率为77.87%。专家认为,严控拟上市企业的质量仍是监管层工作重点,防止企业“带病上市”有利于提升A股上市公司质量,IPO审核通过率可能维持在目前水平。同时,新经济企业在A股IPO尚处于起步阶段,短期内符合条件的企业不多,对IPO的整体格局影响不大。

  坚瑞沃能或已陷入资金困局:债务出现逾期 战投引入不畅

  坚瑞沃能4月1日晚公告,公司第一大股东的一致行动人李金林股票质押合约发生违约,国泰君安拟对其股票进行减持处置。公告还称,公司已出现债务逾期的情况,截至目前逾期债务19.98亿元,主要为应付票据和银行借款,面临债权人的权利主张,公司面临偿债风险,对日常经营造成影响。

  上海证券报 

  中国对美128项进口商品加征关税

  4月1日晚间,国务院关税税则委员会发布通知称,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务,自2018年4月2日起实施。

  防范化解地方政府债务风险 财政部发文规范金融企业投融资行为

  财政部近日下发《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》。《通知》不仅划出了未来金融企业与地方政府合作的四条禁线,还提出了金融企业参与地方政府建设融资的两大原则。此外,财政部从出资管理等方面对国有金融企业规范投融资行为作出了具体要求。(上海证券报)

  基金年报透底投资新方向:布局景气度向上行业

  站在当下时点,绩优基金经理对资本市场有哪些思考,有哪些担忧,又会如何寻找新的投资方向?从最新披露的基金2017年年报中可以窥见一二。

  科技股领涨 A股有望进入新周期

  上周,沪深两市震荡企稳。其中,创业板指大幅走高,一周涨幅近10%,已形成阳包阴的周K线组合,显示市场资金正积极涌入创业板建仓的迹象与趋势。

  证券时报 

  基金业绩分化加剧 新兴成长主题领跑

  公募基金今年一季度业绩日前出炉,基金业绩分化加剧,最高的中邮尊享一年定期基金赚了近28%,业绩最差基金亏损逾40%。一季度赚钱的基金中,新兴成长主题基金业绩领先,跟踪创业板和医疗指数基金也有不错市场表现。

  微信“入编”银联 大限日条码支付正式接入银联清算

  在条码支付直连模式的大限之日,微信支付宣布将其条码支付业务接入银联,由后者提供转接清算服务。

  百亿资金北上加仓中小创 喝酒吃药弃家电

  今年一季度,A股主要股指呈现分化,沪深指数收跌,而创业板累计上涨8.43%重回1900点,创两年来最大单季涨幅。3月互联互通市场恢复月度双向净买入,中小板和创业板获迅速增持,北上资金求稳模式显著。其中,白酒、医药行业成北上资金加仓重点,贵州茅台重回龙头,但家电龙头股被大幅“出货”,对市场热炒的“独角兽概念股”,北上资金态度较为谨慎。

  华夏幸福去年净利增逾三成 异地复制模式发威

  华夏幸福日前发布的2017年年报显示,公司去年实现营业收入596.35亿元,同比增长10.8%;实现净利润87.81亿元,同比增长35.26%;基本每股收益2.83元。分配预案为“10派9”,共计派发现金股利26.59亿元。

  证券日报 

  机构预测一季度GDP增速达6.8%

  近期,今年第一季度的宏观经济数据即将陆续公布。据《证券日报》记者梳理,兴业研究公司、华泰证券交通银行西南证券等多家机构对经济增速做出预测,较多机构认为第一季度GDP同比增长6.8%,经济运行平稳开局。

  集成电路行业获政策优惠“红包” QFII等四机构新进增持11只科技蓝筹股

  3月30日,财政部等四部门发布了《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策问题的通知》,《通知》提出的政策优惠包括:对符合条件的企业免征及一定时间后按照25%的法定税率减半征收所得税;在过去“两免三减半”基础上享受“五免四减半”的进一步优惠等。

  一季报披露本周拉开帷幕 10只绩优股或成“上半场”焦点

  3月30日,上交所、深交所相继发布了上市公司一季报首次预约披露时间表,根据预约披露时间,ST匹凸航天发展分别成为沪深两市首家披露今年一季报的上市公司,且预约披露时间均为4月4日,即本周三,沪深两市一季报披露的大幕将正式拉开。

  追回金立货款希望渺茫 深圳华强计提坏账准备逾6000万元

  金立拖欠供应商货款一事继续发酵。继欧菲科技深天马A等上市公司对金立拟计提坏账准备外,日前披露2017年年报的深圳华强也对金立的应收账款计提减值准备6442.58万元。受此影响,深圳华强2017年归属于上市公司股东的净利润同比略降3.19%。

四大证券报 上证报 中证报
相关专题: 四大证券报精华专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间