3月29日四大证券报头版头条内容精华摘要

3月29日四大证券报头版头条内容精华摘要
2018年03月29日 07:15 新浪财经

  中国证券报 

  推进债转股扩大股权融资 “严”字当头央企发力降杠杆

  随着国资委明确2020年前央企平均资产负债率再降2个百分点,央企降杠杆攻坚战已全面打响。据了解,中央企业降杠杆减负债指导意见征求意见稿已下发至各企业,有望加快公布实施。多家央企已制定降杠杆具体实施方案,明确任务目标。下一步,央企降杠杆将“严”字当头,多举措管控债务风险,推进债转股和扩大股权融资成为工作重心。

  多数大中型基金公司去年业绩增长 小公司盈利依旧不易

  随着上市公司2017年年报的陆续披露,其控股或参股的一批公募基金公司的经营情况逐渐浮出水面。截至3月28日晚间,可获取公开业绩的基金公司中,已有4家公司2017年净利润超过10亿元。多数大中型基金公司均实现了营业收入和净利润的同比增长,不过不少小型基金公司的生存境地依旧尴尬,行业两极分化状态仍在延续。

  主题热升温 海南板块“起飞”在即

  业内人士认为,随着炒地图热潮重启,以海南特区设立30年为契机,海南板块正迎来新一轮“起飞”契机。海南的生态和旅游资源优势以及作为特区的制度优势,又与美丽中国、消费升级等时代背景高度契合。

  控股子公司偷排废水被关停 辉丰股份深陷环保泥淖

  中国证券报记者获悉,辉丰股份控股子公司连云港华通化学有限公司(简称“华通化学”)日前被关停。两位独立消息人士向中国证券报记者透露,华通化学被关停系因被查到偷排废水,公司董事长奚圣虎及高管周海威亦被带走协助调查。

  上海证券报 

  资管新规等获通过 从制度上杜绝监管“牛栏关猫”

  据新华社消息,28日召开的中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》。这意味着,数日前中国人民银行行长易纲提及的补齐监管短板的三份文件,有两份即将公布,金融监管正从制度上强调监管姓“监”,远离“牛栏关猫”、“铁路警察各管一段”的现象。

  辽宁与山东相继启动 北方港口资源整合大戏开幕

  3月28日,由山东高速集团控股的山东渤海湾港口集团正式成立,滨州港、东营港和潍坊港的整合大幕就此拉开。此前,辽宁港口整合也取得重大进展。辽宁省国资委、大连市国资委、营口市国资委、辽宁东北亚港航发展有限公司(简称东北亚港航公司)及招商局集团等就辽宁港口资源整合签署系列合作条款确认协议。

  两板块一季度各领风骚 机构提前潜伏收获红包

  今年以来截至3月27日,创业板指数和中证医药生物指数分别上涨5.25%、6.69%,大幅跑赢同期下跌4.25%的上证指数,在跌宕起伏的A股市场中各领风骚。那么,谁在这两大板块的逆袭中分到了最大的“一杯羹”呢?陆续披露的基金年报揭晓了答案。

  共进股份7亿元并购案被问询

  根据公告,闻远通信注册资本仅2159.1万元,2016年、2017年度净资产分别为3296.65万元、8324.71万元(未经审计)。但此次交易价格却高达7亿元。对此,上交所就闻远通信的业务模式、核心产品、收入分布等情况展开问询,要求公司结合多个指标客观分析其业务现状,补充说明估值方法、定价依据,披露增值情况、原因及合理性。

  证券时报

  设立金融法院:金融法制改革一大步

  近年来,中国的经济增长举世瞩目,居民财富增加的同时,人均金融资产也相应快速增加,财富管理需求与日俱增,但相关的金融服务却有些滞后,尤其是居民金融消费权益保障方面不够给力。当投资者权益遭受损害时,法律保障渠道不够通畅,诉讼无门、判决不当、惩处不力的情形时有发生。

  四大上市险企去年投资路径:权益配比“两升两降”

  沪港两地市场的上市险企中,中国人寿中国平安、人保集团、新华保险4家已悉数发布2017年年报。4家险企投资资产合计6.58万亿,去年总投资收益率实现不同程度提升。在大类资产配置上,4家险企出现了一定分化:固收类资产占比,1家下降、3家提升;权益类投资占比,2家提升、2家下降。

  伪市值管理操纵市场 上市公司私募双受罚

  市值管理本是着眼于上市公司价值提升,但有些上市公司及其大股东、实际控制人却将其曲解为“股价管理”。有的市场机构和人员也打着所谓“专业机构、专业人士”的旗号或出谋划策,或直接参与、合谋操纵市场。

  华昌达30亿债务危局现转机 实控人拟转让1.79亿股还债

  2011年12月上市的华昌达,通过并购重组不断做大,现已逐步成长为国内领先的智能自动化装备工业集团,业务涵盖工业4.0、机器人集成自动化、输送/物流仓储自动化、航空航天装备和动力总成产品等。

  证券日报 

  年内央企参与PPP 或下滑新时期促PPP由量变到质变

  随着财政部、国资委、央行等部门相继出台约束PPP的政策文件落地,标志着此前呈高速发展阶段的PPP领域正式进入规范发展阶段。而作为PPP领域中的重要参与者,中央企业势必会受到影响。据荣邦瑞明旗下PPP有例数据服务平台监测数据显示,2017年央企单独中标及作为联合体牵头人中标的PPP项目数量高达近800个,占全年PPP项目总体成交量的24%;总体投资额约1.8万亿元,占到全年PPP项目总体投资额近四成。

  成品油迎年内第三次上调 汽油依旧维持“6元”水平

  3月28日,国家发改委发布消息称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2018年3月28日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高170元和165元,折合升价为92#汽油、0#柴油分别上调0.13元及0.14元。

  污水处理迎政策与业绩双催化 38只概念股吸金逾8亿元

  去年以来,水治理领域的政策支持力度不断加码,2017年公布修改后的新《中华人民共和国水污染防治法》已在2018年1月1日起实施。其中“河长制”、污泥处理、农村污水垃圾畜禽粪便等的处理被首次写入,表明国家对流域治理、市政污泥、农村面源污染的逐渐重视与治理决心。

  强制平仓或再现两市 天广中茂称董事长兄弟遭遇平仓风险

  天广中茂股东质押股份可能面临被强平的风险,在上周就曾被监管部门关注过。在3月23日公司发布的回复深圳证券交易所问询函的公告中就曾提及,深圳证券交易所要求公司回复股东质押股权的情况,以及是否存在平仓风险等。

四大证券报 上证报 中证报
相关专题: 四大证券报精华专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间