3月26日四大证券报头版头条内容精华摘要

3月26日四大证券报头版头条内容精华摘要
2018年03月26日 07:10 新浪财经

  中国证券报 

  易纲:稳住杠杆深化改革 加强和改进金融监管

  中国人民银行行长易纲25日在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2018年会上表示,进一步明确“监管姓监”,优化监管力量,严格监管执法,抓紧出台金融机构资产管理业务指导意见、非金融企业投资金融机构指导意见、金融控股公司监管办法等审慎监管基本制度。

  原油期货今日上市:商品巨轮出海 期货公司争夺境外客户资源

  3月26日,原油期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心正式挂牌交易。据中国证券报记者测算,交易一手需保证金约5万元。此外,由于贸易摩擦催生通胀预期上升、地缘局势等原因,原油期货首日有望实现开门红。

  证监会副主席李超强调:提升基金业支持实体经济服务民生能力

  证监会副主席李超25日在北外滩财富与文化论坛暨中国基金业20周年纪念活动上表示,目前基金行业仍然存在发展结构不均衡、与人民群众日益增长的金融需求不匹配的问题。在资本市场改革的重要关键时期,证监会系统将做好监管本职工作,不断提升基金行业支持实体经济和服务民生的能力。

  蓝筹白马暂歇 基金阶段性关注成长股机会

  近期,关于风格切换的议论,在市场上持续发酵。具体来看,此前蓝筹白马频频出现大幅回调,而以创业板为代表的成长机会则有所抬头。但是,叠加近期市场的整体动荡调整,风格是否转变并不明朗。对此,基金机构认为,当前市场风格转变并未确立,蓝筹白马有回调压力,中小创更是需要面临重重考验,整体来说,市场仍处于盘整期,在投资上需要攻守兼备、平衡兼顾。震荡调整有风险也有机会,阶段性参与新经济等带动下的成长机会也十分有必要,为投资博取中短期的可观收益。

  上海证券报 

  人工智能未来谁执牛耳:最具突破力企业90%或集聚中美

  机器会抢走人类的饭碗吗?别慌,至少有三种工作还是不太容易由机器来替代人的。人工智能时代的产业竞争中究竟谁执牛耳?可能会有90%的突破性人工智能企业集中在美国和中国。

  新时刻表结构全面优化 航空行业竞争格局改善

  上周,化妆品、航空、互联网销售与服务、资产管理、人寿保险、白酒、软性饮料、半导体产品、保健产品、生物技术排名强势行业排行榜前十。其中家用器具与特殊消费品、其他专卖店行业上周退出前十,资产管理、软性饮料行业是新晋的前十者,分别排名第4位、第7位。

  沪市年报“先锋”业绩亮眼 206公司仅1家亏损

  年报密集披露,蓝筹股集聚的沪市公司业绩成色如何,从目前数据已能知其概貌。截至3月23日,沪市已披露年报公司有206家。总体上看,这些公司业绩表现较好,呈现出传统周期性行业业绩明显改善、蓝筹及龙头企业业绩突出、高比例现金分红公司逐渐增多等特点。数据显示,这206家公司去年合计实现净利润3150亿元,仅1家亏损;拟现金分红的公司为167家,合计拟分红金额1250亿元,其中超七成公司现金分红比例超过30%。

  一季度业绩预增逾73倍 新研股份双主业战略显效

  新研股份3月23日披露一季度业绩预告,预计净利润同比增幅逾73倍,显示公司的双主业战略已初见成效。

  证券时报

  新三板摘牌潮持续涌动 挂牌数量连续五周负增长

  上周,新三板摘牌数量达44家,创历史新高。新三板挂牌企业数量已经连续五周出现负增长。今年以来,市场平均每月摘牌数量超过90家,按照这个速度,2018年摘牌企业数量或将超过1000家。分析认为,转板、被并购、降低运营成本、业务或战略发展的需要,是新三板企业主动摘牌的四大原因。

  招行发起设立招银资管 有望后发先至拿下牌照

  招行日前发布公告称,将出资50亿元,全资发起设立资管子公司“招银资产管理有限责任公司”。其实,早在三年前,银行业就已尝试将理财业务分拆设立资管子公司,至少三家银行已通过董事会决策——但无一获批。直到资管新规重提银行须以独立法人化的资管子公司开展资产管理业务,当时业界的统一认知是,银行系资管子公司将加速落地。

  年审意见逆转引问询 “蹭”区块链公司受关注

  3月19日至23日,沪深交易所公开渠道总共发出问询函件25份,其中深交所22份,上交所3份。其中,共有5份年报问询函,7份重组问询函,涉及重组标的估值、业绩承诺、同业竞争等问题。此外,近期多家披露区块链相关情况的公司也受到监管层重点关注。

  海航控股洽购“海航系”资产 海南国资委或让渡控制权

  海航控股3月23日晚间公告,将收购海航集团及其控制企业、独立第三方的标的资产。该交易虽预计不构成借壳上市,但或导致上市公司实控人发生变更,故公司股票拟自4月10日起继续停牌不超2个月。该交易中,海南国资委实际控制的海航控股拟收购海航集团资产,这种交互性的资产收购背后,反映出海航系对自身业务结构的求变之意。此外,该交易可能带来的股权结构变化同样耐人寻味。

  证券日报 

  人人车被指凭空收取服务费 行业规模之争或成造假根源

  资本寒冬下,二手车电商平台却如沐春风,仍有热钱不断涌入。近期,瓜子二手车母公司车好多宣布完成由腾讯领投的8.18亿美元C轮融资,此前,人人车、大搜车等平台也持续得到资本方“注血”。

  粤港澳大湾区发展规划公布在即 多重政策催化投资机会

  今年的政府工作报告提出,要出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作。这是粤港澳大湾区连续第二次写入政府工作报告。有关专家表示,近期相关发展规划有望发布,这将进一步推进实质性的项目在区域落地,加快粤港澳大湾区各城市间的协同发展,提升整体经济活力及竞争力。

  545家公司披露年报 68只成长股不惧调整藏“升”机

  随着年报披露进入密集期,寻找价值成长股已成为市场焦点。分析人士认为,在当前的结构性行情中,业绩是投资的核心,挖掘真成长股,要看行业发展空间和业绩增长能否持续,那些连续三年以上实现业绩稳定增长的真成长股更具潜力。统计显示,截至昨日,沪深两市共有545家公司披露2017年年报业绩。其中,净利润连续三年同比增长且2017年经营现金流增长的公司达到68家。今日本报特对上述68只绩优真成长股从市场资金、业绩和机构评级等三方面挖掘其中的投资机会,以飨读者。

  中石化去年日赚1.4亿元 全年拟分红605亿元

  3月25日晚间,中国石化发布2017年年报显示,按照中国企业会计准则,公司2017年实现营业利润为870亿元,同比上升12.4%。归属于母公司股东的净利润为511亿元,同比上升10.1%,每股基本收益为0.422元。

四大证券报 上证报 中证报
相关专题: 四大证券报精华专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间