1月29日四大证券报头版头条内容精华摘要

1月29日四大证券报头版头条内容精华摘要
2018年01月29日 07:20 新浪财经

  中国证券报 

  地方两会勾勒国企改革新图景 混改、重组、上市大戏料纷至沓来

  地方两会近期密集召开,各省、区、市新鲜出炉的2018年政府工作报告勾勒了地方国企改革新图景。全面推进混合所有制改革、重组、积极推进省属企业上市及资产证券化成为各省、区、市着力的重点。

  钢铁板块重拾升势 宝钢股份创逾9年新高

  2018年以来,钢铁板块重拾升势,国内钢铁企业领头羊宝钢股份顺势进入频创新高通道,上周五该股更以9.96元价格刷出逾9年来股价新高。宝钢股份2017年度业绩预增公告显示,报告期内公司预计实现归属于上市公司股东净利润191-198亿元,同比增长113%-121%,折合EPS为0.86-0.89元;2017年同期实现归属于上市公司股东净利润89.66亿元。

  百家公司发布2017年业绩快报 83家净利增长

  截至1月28日,沪深两市共106家A股公司发布了2017年业绩快报。数据显示,归属于母公司净利润同比增长的公司有83家,同比下降的有21家,另有两家没有可比数据。从业绩增长的原因看,主要是公司所处行业持续向好,主营业务实现明显增长。

  网宿科技澄清未收到腾讯提出的入股意向

  网宿科技1月28日晚发布澄清公告称,深圳市腾讯计算机系统有限公司为网宿科技重要的客户及合作伙伴。截至目前,网宿科技未与腾讯就A股股权合作事项进行过洽谈,网宿科技未收到腾讯提出的入股意向,腾讯亦没有持有任何网宿科技的股份,不存在媒体报道所称的“腾讯近期以10%的股份入股网宿科技”的事项。公司股票1月29日复牌。

  上海证券报 

  中国证监会副主席姜洋:中国资本市场行之有效的做法可转变成国际惯例

  姜洋表示,做好资本市场新闻报道,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中全会精神,落实中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,充分运用新媒体等多种媒体形式,理直气壮宣传资本市场改革发展成就。

  受益供给侧改革 传统产业喜迎业绩丰收

  沪深上市公司2017年度业绩预告披露工作行将收官。截至目前,两市已有逾半数上市公司对2017年整体业绩进行了预告,其中近七成公司“报喜”(包括预增、略增和扭亏)。仔细梳理“优等生”名单,一条主线已清晰显露,即在国家大力推进供给侧结构性改革的大背景下,煤炭、钢铁、水泥、化工、造纸等传统行业景气度持续提升,作为这些行业优秀代表的上市公司群体也喜报连连。

  创业板发动反攻 基金抓紧布局结构性行情

  伴随着创业板持续走强,以蓝筹白马股为代表的新年行情正发生微妙变化。多位受访的基金经理认为,2018年A股不会像去年那般极端,结构性行情将更明显。市场正从“绝对低估值”向“相对低估值”转变,代表中国经济未来发展方向的部分中小创公司已颇具吸引力。

  茅台确定春节投放量 白酒旺季行情可期

  上周,白酒、航空、半导体产品、石油与天然气的勘探与生产、人寿保险、保健产品、机场服务、其他专卖店、其他石油设备与服务、铁路运输行业排名强势行业排行榜前十。其中贵金属、家用器具与特殊消费品、葡萄酒行业上周退出前十,石油与天然气的勘探与生产、其他专卖店、其他石油设备与服务行业是新晋的前十,分别排名第4位、第8位、第9位。

  证券时报 

  银监会:重点查处“猫鼠一家”“监守自盗”腐败案件

  银监会党委书记、主席郭树清指出,2017年银监会系统持之以恒正风肃纪,构建公私分开、履职回避“防火墙”,加大监管履职问责力度,深化运用“四种形态”,从严监督执纪,抓党建促监管的效果进一步显现,恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管氛围逐渐形成,查处违规经营力度空前,市场乱象治理成效显著,资金脱实向虚势头得到遏制,银行业风险总体可控。

  新三板企业IPO过会率不足50% 撤回终止者增多

  IPO审核从严自新一届发审委履新开始后凸显,不过上周7否6、5否3、6否4的情况,还是出乎不少人的意料。同时,新三板企业IPO过会率也不高,有投资机构表示,未来在Pre-IPO投资上将更趋谨慎,严格按照证监会审核标准及发审委关注问题进行项目筛选。

  去年8家A股上市券商净赚427亿 “马太效应”强化

  面对全面从严的监管环境和复杂多变的资本市场,国内证券行业“马太效应”强化,龙头券商2017年保持业绩稳定向好,继续领跑;中小券商则“负重前行”,多数业绩下滑明显,遭遇寒冬。截至证券时报记者发稿,已有8家A股上市券商发布了2017年度业绩快报,基本呈现了证券公司“业绩持续分化、差距进一步拉大”的特点。

  送转股成监管重点 股权转让关注受让方实力

  上周(1月22日-1月26日)沪深交易所公开渠道共发出51封问询函件。高送转和区块链等市场热点上周仍是监管焦点。此外,股权转让历来是市场关注焦点。上周襄阳轴承宏达矿业两公司均因为不同层面的股权变动而被问询。

  证券日报

  地方两会剧透改革重点 国企重组或掀新浪潮

  《证券日报》记者梳理发现,国有企业重组整合和混合所有制改革成为2018年地方部署国企改革的重点任务。针对国企重组整合,《证券日报》记者昨日专访了盘古智库高级研究员吴琦。

  温和调控蒸发虚高 房价租赁市场迎政策风口

  每年年初,各省市召开的地方两会被视为新一年经济工作的重要风向标。根据目前已公开的信息显示,全国已有超过20个省市召开了地方两会。从各省市发布的政府工作报告来看,楼市调控再度成为焦点,同时“租购并举”更是成为高频词。

  火电板块陷入全面亏损 四大电企抱团上书降煤价

  进入2018年以来,煤炭供不应求的局面愈演愈烈,煤价也持续上涨,电企的日子愈发难过。近日,四大发电集团联合上书发改委称,电煤保供形势严峻,煤价也不断上涨,火电板块已陷入全面亏损。煤炭供应再不增加,可能会引发严重的保供暖、保供电等民生问题。

  格力电器去年涨86%今年再涨31% 基金首月抢筹42亿元

  作为基金的标配股,格力电器的一举一动备受瞩目。1月26日,该股股价攻下近一年来新高,股价上升至57.4元/股。格力电器的强劲走势,不免让551只重仓基金一阵窃喜。我们发现市场对2018年经济形势的判断过于谨慎,使得家电、汽车、食品饮料等板块中部分股票的估值水平依然十分具有吸引力,我们因此增加了这类股票的配置比例。

四大证券报 上证报 中证报
相关专题: 四大证券报精华专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间