1月25日四大证券报头版头条内容精华摘要

1月25日四大证券报头版头条内容精华摘要
2018年01月25日 08:17 新浪财经

  中国证券报

  绩优私募对创业板仍偏谨慎 二线蓝筹更具吸引力

  本周以来,A股市场上银行股板块在做多资金的积极追捧下继续“迎风飞扬”。而值得注意的是,本周创业板市场也出现了较长时间以来较为少见的显著反弹。对此,来自多家私募机构的策略观点显示,目前绩优私募基金对于创业板市场整体仍偏于谨慎。与此同时,多家私募表示对二线蓝筹则相对看好。

  可再生能源装机规模持续扩大 弃光、弃风限电情况减少

  1月24日,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏在例行新闻发布会上表示,2017年,我国光伏发电、风电等可再生能源装机规模持续扩大,弃光、弃风限电情况减少。可再生能源发电量1.7万亿千瓦时,同比增长1500亿千瓦时。

  从严态势延续今年以来 IPO审核通过率不足四成

  证监会24日发布的发审委会议审核结果显示,5家企业上会,其中3家企业首发申请被否,1家被暂缓表决,1家获得通过。23日召开的发审委会议则是“7过1”。专家认为,高标准、严要求将是常态,拟上市企业要苦练内功,提高核心竞争力,公正地衡量自身是否符合上市标准,不要有侥幸心理。

  回复深交所关注函 神雾节能称增持资金不排除结构化安排

  1月24日晚,神雾节能回复深交所关注函时表示,两项信托份额被调整为零是因为信托财产净值已低于止损值,且未按时足额追加增强信托资金,不违背高管“一年内不减持”的承诺;信托份额被调整为零与后续增持行为不存在矛盾。

  上海证券报 

  以“一带一路”为锚推进跨境合作 深交所国际化版图日益立体化

  推动跨境资本形成、延伸特色服务链条、丰富金融产品体系、增强国际交流合作、持续完善境外投资者关系管理、有序推进“一带一路”建设和国际化发展、全力打造世界领先的创新资本形成中心……2017年,深交所的国际化版图,正日益立体化。

  地产金融股“大象起舞” 相关主题基金开启上涨模式

  进入2018年,A股市场开启“涨涨涨”模式。在这波上涨行情中,地产股和金融板块中的银行股成为“急先锋”。受益于地产股及金融股的大涨,相关主题基金业绩表现亮丽。业内人士认为,在基本面改善和资金涌入的双重作用下,地产和金融板块的估值正处于修复之中,相关板块或存在年度投资机会。

  股票质押式回购规模超1.6万亿 质押率趋势性下行

  根据交易所发布的数据,2017年末的沪深两市股票质押式回购业务待回购金额,较年初新增3419亿元,达1.62万亿元。全年市场平均质押率先扬后抑。业内人士预计,受股票质押式回购新规、银行投非标资产受限及风险事件频发等多重因素影响,场内质押式回购业务规模增速将放缓,质押率下调趋势仍将延续。

  乐视网复牌首日跌停 逾800万手封单等候卖出  

  影视资产重组终止、债务问题悬而未决,带着2017年业绩大幅下滑等九大风险的乐视网,复牌首个交易日即被超过800万手卖单牢牢封住跌停。不过,令市场意外的是,被机构大幅下调估值至4元左右的乐视网全天依然成交2.4万手,3351万元资金得以成为率先出逃的“幸运儿”。

  证券时报

  周期股业绩和估值有望双双提升

  中国市场上周期品价格的波动往往比较大,一个重要的方面是受到政府层面的管控和干预,这种干预短期容易放大周期品的波动幅度,使得价格大起大落。但从未来来看,则将压缩周期品的波动幅度,使得价格又趋于平稳。因此,周期品价格今年大概率将维持高位震荡格局,并将带动周期股业绩和估值的提升。

  基金销售现非理性 苗头监管层发文规范提三大要求

  开年以来,市场连续出现爆款基金,不仅单只权益基金首发规模超320亿,更有众多权益基金发行破50亿大关,基民“跑步入场”趋势明显。记者获悉,1月23日,监管部门发布2018年第1期监管通报,名为《坚持长期稳健经营理念推动基金行业高质量发展》,对火热的基金销售提出了三大监管要求。除了要求审慎设定募集期产品目标规模之外,还要严格落实投资者适当性原则。

  今年以来22省银监局发出295张罚单

  今年以来,多地方的金融分支机构收到密集罚单。截至1月24日,各地银监局及分局公布的罚单共计295张,遍布22个省份,数量居前的有湖北、广西、浙江三地,分别收到45张、31张、31张罚单。在银监高层屡提“治乱去疾”之际,地方各类金融机构切实体会到了“严监管”。

  贝因美巨额预亏 创始人露脸谈电商

  1月23日,证券时报e公司记者在参加一家新三板公司的新品发布会时,看到了贝因美创始人谢宏。面对来参会的近千名中小企业,“站台”的谢宏说,这家公司老板与他多次聊过新经济、互联网化。贝因美作为一家传统的实体企业,这几年来也一直在转型升级,但在这里,又被冲击了一下。

  证券日报 

  12家煤企预计2017年净利大增 大批僵尸企业今年将退出市场

  数据显示,12家已经发布2017年业绩预告的煤企,均预计净利润实现大增。主要原因则是,随着煤炭行业供给侧改革的推进,去产能效果显著,煤价全年都维持高位。进入2018年,煤炭去产能仍在深入,业内认为,2018年煤企兼并重组将成为煤炭行业的重头戏,大型煤企更加强大,还有大批“僵尸企业”将加速退出市场。

  受车险与理财险拖累 互联网保险增速现六年来首降

  保监会最新披露的数据显示,2017年互联网保险签单件数124.91亿件,增长102.60%,其中退货运费险68.19亿件,增长51.91%;保证保险16.61亿件,增长107.45%;意外险15.92亿件,增长539.26%;责任保险10.32亿件,增长438.25%。

  业绩+估值优势激活传媒板块 17只龙头股吸金12.8亿元

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,昨日,板块整体呈现大单资金净流入态势,累计吸金23.81亿元。个股方面,华谊兄弟中国出版光线传媒横店影视华策影视等5只个股昨日大单资金净流入均在1亿元以上,分别达到16329.85万元、12750.4万元、12279.56万元、11672.96万元和10200.61万元。

  *ST沈机1元卖资产+债务豁免成功“续命” 2017年度报告月底披露

  《证券日报》记者查阅部分ST公司公告显示,部分ST公司为了扭亏为盈,在主业不给力的情况下,公司除了拿政府补贴外,还卖房、卖资产和豁免债务等。有的公司为了剥离巨亏的资产,1元卖资产的现象也时有发生。其中,1元处理亏损资产减负的公司中,*ST沈机就是其中代表之一。

责任编辑:张恒

四大证券报 上证报 中证报
相关专题: 四大证券报精华专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间