1月19日四大证券报头版头条内容精华摘要

1月19日四大证券报头版头条内容精华摘要
2018年01月19日 07:26 新浪财经

  中国证券报 

  2017年我国GDP首次突破80万亿元:改革红利释放 经济增长韧性更强

  国家统计局18日公布的数据显示,2017年国内生产总值为82.7万亿元,同比增长6.9%。国家统计局局长宁吉喆当日在国新办举行的新闻发布会上表示,2017年经济运行保持在合理区间,四大宏观指标都是稳中向好,好于预期。经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,实现了平稳健康发展。分析人士认为,2018年经济有望延续稳中向好态势。随着改革红利与政策效应的不断释放,经济增长将表现出更强韧性。

  加速回归保障本源 保险监管风暴重塑行业生态

  补监管短板、惩违规行为、开高额罚单,保监会去年以来掀起的监管风暴正重塑行业生态,推动保险业去伪存真,加速回归保障本源。

  首月IPO审核新意频现:从严从细 节奏加快

  数据显示,2018年以来,证监会发审委共审核24家企业首发申请,12家获通过,通过率为50%。专家认为,2018年新股发审态势是多而不乱、严而有序、实力为准。较之往年,发审委的工作会加快节奏,从严从细,务求真实准确。在审核标准上从企业内部源头切入,提问更加具体、细化,抓住一切可能的风险点,以切实保护投资者利益,保障资本市场稳定健康发展。

  收购冈本经销商 大湖股份欲“双轮驱动”

  大湖股份拟收购冈本经销商,因以小吃大、业务跨界以及实控权可能发生变化等,而受到市场关注。在1月18日举行的重大资产重组说明会上,大湖股份表示,本次交易完成后,上市公司控制权将不发生改变。公司将实现“水资源综合利用”与“健康消费产业”双主业发展格局,公司未来主要的利润将来源于标的资产。

  上海证券报 

  跨境资金流动度过“转折年”

  2017年度外汇收支数据18日出炉,银行结售汇和涉外收付款逆差分别同比下降67%和59%。综合考虑外储变化、国际收支等因素,多个数据映射了去年我国跨境资金流动度过“转折年”,形势明显好转,外汇市场供求趋向基本平衡。

  基金去年四季度大幅加仓金融地产及制造业龙头

  随着首批公募基金2017年四季报披露,基金调仓换股情况浮出水面。统计数据显示,去年四季度,基金大举加仓金融、地产及制造业细分龙头股。从今年以来的市场表现看,重仓金融地产的基金业绩抢眼。

  深交所:坚决打好防范化解重大风险攻坚战

  日前,深交所总结过去一年来风险管理工作的经验,具体包括完善风险管理组织架构、动态跟踪评估风险、强化重点领域风险防控、优化应急管理体系、提升风险管理智能化水平等等。

  沪深两市首份年报出炉 创业板公司农尚环境拔头筹

  今日,2017年上市公司年报披露大幕正式拉开,创业板公司农尚环境拔得头筹。农尚环境年报显示,去年实现营业收入4.25亿元,增长11.5%,实现净利润5189.04万元,增长1.9%,扣除非经常性损益后的净利润则增长6.71%。2017年,公司在市场开拓、工程建设管理、技术研发等方面加大力度,保障了主营业务的稳定增长。

  证券时报 

  严厉调控难挡“大象”奔跑 16家千亿房企市占率近30%

  去年严厉的楼市调控,没有阻挡大房企加速奔跑的脚步,无论是规模还是增速都表现亮眼。证券时报记者统计,目前已公布去年销售业绩的上市房企中,有16家超过千亿,合计销售额达到39829.23亿。以国家统计局最新公布的2017年全国商品房销售额133701亿计算,这16家千亿房企的市场份额已经达到29.8%。而从增速来看,16家千亿房企中,有10家房企同比增速超过40%,占比高达62.5%。

  基金看好宏观景气 继续力挺蓝筹

  随着公募基金四季报的披露,去年业绩领先的明星基金经理的市场观点、后市投资策略、资产配置方向等信息也陆续浮出水面。

  多家公司蹭区块链热点被问询 回复“画风”转向谨慎

  自1月16日晚,沪深交易所同时发声“敲打”区块链炒作,加强监管以来。公开渠道显示,至今已有4家公司因为区块链相关信息披露被交易所问询。其中游久游戏商赢环球因为“蹭热点”收到上交所问询函,中青宝中元股份收到深交所关注函。

  44亿大单撬不开神雾环保跌停板 神雾节能高管信托计划爆仓

  停牌长达184天的神雾“双子”——神雾环保(300156)和神雾节能(000820)自1月17日复牌以来,已连续遭遇两个一字跌停。神雾环保携控股股东神雾集团则不断释放利好,17日晚间及18日早间公司连续公告对外合作备忘录,18日午间神雾环保再释利好,抛出了一份近44亿元的合同大单,午后开盘公司股价仍然躺在跌停板上纹丝不动。

  证券日报 

  七部委力促军民融合 央企军工混改将提速

  近日,国家发改委、国资委、科技部等七部门发布《关于支持中央单位深入参与所在区域全面创新改革试验的通知》,提出要大力推动军民融合创新。同时中央企业要在承担军民深度融合改革试点任务的改革试验区域选取试点单位,积极推进军工企业股份制改造和混合所有制改革。

  龙湖等房企谋长租公寓规模化利润 各路资本趁势流入租赁市场

  住宅租赁市场于多年前起步,但无论分散式公寓还是集中式公寓,多徘徊于存量房市场,由经纪机构和创业类公司投资运营。2017年,住宅租赁市场格局有了重大变化,全国性知名房企开始以自持运营的模式布局长租公寓,且在新建住宅市场中大规模投资。

  军民融合板块喜获政策“红包” 11只绩优白马股潜力凸显

  近期,支持军民融合发展的政策利好频现。1月18日,据国家发改委消息,发改委、教育部、科技部等七部门发布通知,中央企业要在承担军民深度融合改革试点任务的改革试验区域选取试点单位,积极推进军工企业股份制改造和混合所有制改革。其中,通知要求中央单位大力推动军民融合创新。1月3日,交通运输部和国家国防科技工业局签署了《关于促进军民融合协同创新的框架合作协议》,这是交通运输科技领域签署的第一份军民融合合作协议。2017年12月4日,国务院办公厅发布《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,对推动国防科技工业军民融合深度发展作出全面部署。

  银隆要求供应商封口 新管理层被批“不懂汽车行业”

  珠海银隆拖欠供应商货款事件近日持续发酵。1月18日,有不愿具名的供应商向《证券日报》记者透露,迫于欠款一事的巨大舆论压力,银隆方面已经主动联系各供应商,承诺会在1月23日前落实部分欠款,同时要求供应商不得随意接受媒体采访。

四大证券报 上证报 中证报
相关专题: 四大证券报精华专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 最近访问
  • 我的自选

7X24小时

周天勇 周天勇 管清友:未来3-5年挣钱更难了我们计划掉的人口足以构成一个人口大国。
Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间