2017年12月21日07:55 新浪财经

  【证券日报】

  中央经济工作会议提出明年8项重点工作

  中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。

  个别银行明年1月到期超30亿元短期险 组合配置留客效果待察

  2018年一季度保险开门红,银保渠道既面临新品难售,也面临着旧产品到期、退保产品无对应期限产品承接的问题,到期产品包括2017年一季度销售的一年期产品、2016年一季度销售的两年期产品、2015年一季度销售的三年期产品。

  本报记者获悉,上述银行分行至少有6款2017年一季度销售的一年期产品、5款2016年一季度销售的两年期产品、4款2015年一季度销售的三年期产品在2018年一季度到期。

  监管定性“按天买车险”违规 国内两款产品都下线

  根据保监会近日下发的第54号监管函显示,安心财险“闲时退费”产品被定性为违反车险条款规定,早在今年三月份,中国保险行业协会曾就“按天买车险”模式下发过风险提示。据《证券日报》记者了解,“按天买车险”类型产品并非只有安心财险一家在做,中华联合“按天买车险”产品App仍在运作,不过,相关投保功能已被取消。

  【中国证券报】

  “无证质检门”发酵 斯巴鲁股价大跌逾7%

  日本汽车企业斯巴鲁公司(东京证券交易所代码:7270)20日发布声明称,部分检验员工对外部调查人员表示,在最终质检程序中,部分车型的行驶里程被篡改。受此影响,该公司股价大跌逾7%至3478日元,创下年内新低。

  日本媒体当日还报道称,斯巴鲁提交给政府调查部门的燃料效率检测数据可能造假,员工可能伪造数据以符合交给调查部门的里程数据。

  延华智能新实控人背后迷雾重重

  延华智能的实控人背后迷雾重重。公司12月19日晚间公告称,潘晖将成为公司实控人。而据中国证券报记者调查,潘晖与“当代系”相关人员名字重合,且潘所持股的一家公司为“当代系”关联公司。不过,潘晖12月20日接受中国证券报采访时否认上述猜测,并表示届时会就交易详情进行披露。当代控股方面称,领导在外出差无法做出回应,公司人力也无法联系潘晖进行问询。

  次新股破发扩容 “恐惧”与“贪婪”飙戏

  自11月底步长制药天能重工相继跌破发行价之后,2016年IPO新规实施之后上市的656只A股中,次新股的破发数量已经进一步扩容至4只。且有4只次新股距离发行价只有一个跌停板的距离。

  券商人士建议,对于次新股要去粗取精,挖掘真正具备持续成长性的个股长期布局。当前市场环境下,投资者对于公司的筛选标准日趋严格,不应该再把次新股看作一个主题进行板块式炒作,而应该挖掘真成长积极布局。

  【上海证券报】

  基金今年分红额锐减 偏股基金成“红包王”

  2017年绩优基金“红包雨”即将落幕,谁将成为年内“分红王”已小有眉目。截至12月19日,年内已有1099只基金累计分红664.8亿元(A/B/C分开统计),与去年相比分红额锐减。业内人士认为,分红额减少或与权益类基金倾向于将资金用于明年布局,以及监管层严控机构通过基金分红避税的行为有关。

  从调节好到管住 货币供给总闸门操作变奏

  中央经济工作会议确定,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

  稳健中性是近年来货币政策不变的基调。专家称,与去年中央经济工作会议对比,今年对货币政策的表述有两大变化。

  快递巨头亮出11月战绩 顺丰收入76亿遥遥领先

  A股三大快递巨头近日公告11月经营数据,其中顺丰控股营收最高。顺丰今年11月营业收入高达76.18亿,是申通和韵达营收之和的近3倍。

  国内三大快递巨头顺丰、申通、韵达日前纷纷交出11月快递服务业务简报。值得一提的是,由于几大快递巨头借壳上市完成的时间均晚于去年11月,因此本次也是这几家公司首次披露“双11”当月的详细经营情况。

  【证券时报】

  9亿在手却还不上1.37亿 龙力生物债务违约算哪出?

  龙力生物(002604)一笔债务违约引起了广泛关注。12月16日,陆金所代销的山西大同证券同吉9号集合资产管理计划发生逾期,资金流向是为上市公司龙力生物提供流动贷款,但龙力生物未能兑付到期贷款。

  直到12月18日晚上8点,龙力生物公告称,该笔债务确实发生了逾期,目前相关债权人已启动诉前保全程序,对公司部分银行账户进行了冻结。18日晚间,深交所也对龙力生物下发关注函,要求说明是否出现资金链紧张、债务违约事项是否影响重组等。

  十天倒计时券商分秒必争落实全面风险管理

  随着监管层要求券商全面落实风险管理时间的临近,证券行业正加速步入全面风险管理的时代。

  按照中证协此前要求,所有证券公司须在2017年12月31日前落实全面风险管理要求。证券时报记者调查发现,各券商风险管理正有序推进,从风险文化、管理制度、组织架构、信息技术系统、风险指标体系、人才队伍、风险应对机制等方面进行建设和完善。其中,管理规范对系统建设和数据治理提出了更高的要求,业界称落实过程中遇到困难颇多,后续需要逐步完善。

  国民技术复牌跌停 逾10亿资金遭闷杀

  12月20日,因5亿元投资失联事件广受关注的国民技术复牌。公司股票一字跌停,接盘者寥寥,停牌前进入的10亿资金遭遇闷杀。如果国民技术再来4个跌停,“收藏大王”刘益谦4年的投资恐怕也将面临亏损。

  另一方面,20天过去,公司对于“失联”事件的进展可以用原地踏步来形容,投资者就这样莫名其妙踩了雷。

责任编辑:郭春阳

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
0