北京有望开启养老金委托投资首笔规模预计为1000亿元

  首笔规模预计为1000亿元专家预计,每年将有几批地方养老金完成归集,两三年内完成全部归集。

  ■本报记者 左永刚

  9月25日,北京市十四届人大常委会第二十一次会议表决批准了北京2015年预算第二次调整方案,北京市市级社会保险基金预算增支8.9亿元。北京市人大财政经济委员会建议,要做好北京基本养老保险基金结余入市的投资运营方案和监管办法等准备工作。

  昨日,中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文在接受《证券日报》记者独家采访时表示,“北京市养老金结余委托投资操作起来比较容易,推进时间会很快,因为北京市已经实现市一级层面的统筹,结余资金都已经归集在市一级层面,只需要决策的过程,但全国社保基金理事会方面还在筹划新部门当中,还需要准备一段时间。”

  《证券日报》从人力资源和社会保障部获得一组数据显示,截至2014年年底,北京市企业养老保险基金累计结余2161亿元,平均可支付月数为30.8个月,均位居全国第四位。

  从全国统计来看,2009年-2014年,企业养老金收益率分比为2.2%、2.0%、2.5%、2.6%、2.4%、2.9%,低于同期一年期银行存款利率。人力资源和社会保障部认为,造成此种现状主要原因有两方面,一是结余基金分散存放,没有形成规模效应;二是出于安全考虑,绝大部分结余资金都存在银行。

  一位国内研究者预测,按照此前广东、山东首批委托投资金管理,结合北京市结余资金规模,预计北京有望拿出1000亿元委托给全国社保基金理事会进行投资运营。

  《证券日报》记者此前获悉,目前唯一合法受托机构全国社保基金理事会正在内部筹建多个部门,迎接地方养老金委托投资资金。

  郑秉文预测,《办法》实施以后,养老金投资在技术准备上,不需要太长时间,但一方面中央层面的受托机构需要做一些准备,目前全国社保基金理事会正在内部多个新部门,做准备迎接地方养老金结余资金,另一方地方归集资金需要做准备和一定的周期。“预计每年将有几批地方养老金完成归集,两三年内完成全部归集。”

进入【新浪财经股吧】讨论

相关阅读

0