金融系统反腐再起波澜 知情人称多家券商遭排查

2014年06月17日 02:44  21世纪经济报道  收藏本文     

  安丽芬

  从银行到信托,从基金到券商,金融系统的反腐浪潮正一步步进入深水区。6月以来,中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁、河南许昌银行党委书记兼董事长高志民先后因涉嫌严重违纪违法遭调查,而基金行业也不断传出基金经理因老鼠仓而陆续被查的消息。

  甘肃省人民检察院日前则发布消息称,甘肃信托深圳财富管理中心经理陈德萍、北京财富管理中心经理周刚、上海财富管理中心经理杨栓军、兰州财富管理中心经理吴穷等17人涉嫌贪污受贿,被立案侦查。

  21世纪经济报道记者从多个渠道获悉,继信托公司之后,各大证券公司正在成为纪委系统新的调查目标。其中债券承销领域或是一大调查重点,很多券商均被波及,覆盖范围之广前所未有。据知情人士称,目前整个行业已“风声鹤唳”,做事十分小心,有些券商已经严禁以财务顾问费用的形式回报给中间人,甚至有券商已严禁协议支出费用。

  多家券商遭调查

  金融业务历来被视为商业贿赂的重灾区。

  据21世纪经济报道记者了解,除了甘肃信托,另外一家位于北方的信托公司也遭到深度调查,但信托业并没有像基金行业一样被系统性地排查。

  上海一位券商资管负责人认为,整个信托行业之所以没有铺开查,可能和今年大量地产、政府信托集中兑付有关系,监管层担忧调查可能会引发群体性兑付难事件。

  据南方一位券商人士透露,除了信托公司,目前纪委正在调查各大证券公司的商业贿赂行为,而一向不透明的债券业务领域则是重灾区,很多券商均被调查,多人被问话,一时间券商行业已是人心惶惶。

  “券商商业贿赂既严重又普遍,相对股票业务,债券业务更严重。”北京一家大型券商的投行人员对此指出,债券流动性低、金额大、交易不透明,催生了不少猫腻。

  在去年债市捕鼠风暴中,多家银行、券商、基金、信托等机构的固定收益部业务骨干被查,包括因8000万元奖金一举成名的“债市一姐”国信证券孙明霞、明星基金经理马喜德等行业翘楚被查均引起不小的轰动,同时也揭开了债市灰幕的一角。

  截至目前,陷入去年债市捕鼠漩涡的当事人,几乎都没有迎来正式的调查结果,调查原因、牵涉人员等案件细节目前均难窥究竟。据相关媒体报道,业内人士猜测孙明霞一案或与浙江省发改委官员有关。

  “债券业务涉及的人员比较广,而城投债的发行更是牵涉当地政府人员,因此也是商业贿赂的重灾区,也是这次被调查的重点之一。”上述券商人士指出, 一般讲,能决定城投债让哪家券商承销的都是当地政府部门的一二把手,券商为了拿到项目,就会通过各种渠道、各种名义将钱用到该用的地方,秘书、司机、家人等成为主要渠道,粗略估计,一单项目的承销费用中有30%就被“送”了出去。

  也就是说,假设在一单城投债项目中,券商的承销费用是2000万元,那么将有高达600万元的资金被用于各种“活动”。但在上述券商人士看来,即使剩余1400万元,债券承销给券商带来的利润也是很“可观”的。

  “基本上走账出财务顾问费,然后给城投老总、政府部门领导就算贿赂。”上述券商资管负责人表示,如果像查老鼠仓一样系统性地查,出事就不止一两家了。

  券商苦寻对策

  业务骨干陆续被调查、业务相继被约束,金融机构的冬天或许还未步入严冬。

  南方某市的一位纪委人员日前就向21世纪经济报道记者透露,“现在纪委系统对金融机构很关注,应该会查一大批”。

  中纪委官网6月15日消息显示,中国证监会[微博]日前先后召开机构部、私募部、创新部等3个部门和中国证券业、期货业、基金业协会等3个系统单位廉政工作座谈会,15家会管单位党委书记、纪委书记防控信息系统建设廉政风险座谈会。

  证监会党委委员、纪委书记王会民出席上述两个座谈会,传达了王岐山在金融监管机构负责人座谈会和纪检监察机关“三转”专题研讨班上的重要讲话精神,并提出贯彻意见。

  座谈会提出,当前证监会纪委要重点抓好两件事,一是加强纪检监察组织建设工作,认真落实《关于进一步加强证券期货监管系统纪检监察组织建设的意见》;二是做好改革创新、监管转型形势下“防止利益冲突、防范廉政风险”的课题研究工作。

  这被外界解读为证监系统也在酝酿反腐行动。多位金融界人士认为,这一届政府的反腐行动“不是一般的厉害、力度空前”,而王岐山对于金融业的了解程度之深,则让金融业的反腐行动更是备受期待。

  密集的调查和约束让金融人士感到“噤若寒蝉”,一方面小心翼翼,一方面又不得不寻找变通之道。

  “一下子觉得冬天来了!”虽在盛夏,但上述券商资管人士却感叹,由于127号文的约束,上个月通道业务骤降,总公司管得很紧,不允许出费用。而之前如果费用较高就通过第三方销售公司,他们出给谁跟证券公司无关。但127号文叫停了跟第三方销售公司的合作,以后就得倾向于自主销售。

  作为城投债发行方,今年以来也比较“小心”。“之前接触的政府项目动机很多,有的为政绩,有的为业绩,有的真的想融资。我们今年接触的政府项目、城投债,感觉都是当地政府有融资需求驱动,而不是因为个人私利。”上述资管人士透露,当下应该先保证公事,位子比灰色收入要重要得多。

  作为承销方,处在各方监管下的证券公司更得多倍小心。在资本市场,信息非常重要,给中间人费用已成为公开的潜规则。以往,给项目中间人的报酬一般通过“财务顾问费用”的形式,加盖券商公章,而今这一方式也从源头被堵。

  “我们公司的协议中不允许有财务顾问费的字样,只能用别的名义给。但是有些券商已经禁止了协议支出,也就是说不能跟中间人签订协议,这种做法完全杜绝了证券公司与中间人的关联,至于以何种方式给,就看业务人员自己了。”上述券商人士透露,这一招让中间人觉得没有安全感。

  “最近的确感觉到是严了,但不清楚是不是因为调查商业贿赂的事情。”上述投行人士表示。

进入【新浪财经股吧】讨论

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻吉林3名原副省长退休后去企业拿高薪(图)
  • 体育NBA-马刺4比1热火夺第5冠 莱昂纳德MVP
  • 娱乐黄奕老公称手握监控录像 否认打女人
  • 财经三峡集团原一二把手同时被免疑因不和
  • 科技任正非首次国内媒体专访:家人不接班
  • 博客李静:八八我没心没肺的男闺蜜戴军
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育北大女生全年级仅一人 毕业合影走红(图)
  • 朱大鸣:谁在制造中国房价崩盘的假象
  • 沙黾农:今日小阴整固可能性大
  • 查尔斯王:IPO在即 次新股寻宝大搜索
  • 冉学东:人民币汇率是否已经形成走廊
  • 苏鑫:一线城市哪些房子会降价?
  • 钮文新:不同意吴敬琏的观点
  • 刘姝威:房价降下去 股指升起来
  • 叶檀:中国大妈买金输给了美联储
  • 时寒冰:IPO重启下的股市困局
  • 方泉:“微刺激”出吃饭行情