跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

后赢富时代机构爆炒样本遍地 沪市将成新战场

http://www.sina.com.cn  2009年01月17日 04:17  每日经济新闻

  每经记者 毛晋楠 方俊

  “去年末之所以敢大炒深圳股票,其中一个原因就是赢富数据不能监控深市,当时的深市也就成为了两市的主战场。但是深市经过去年末的大炒之后,涨幅已经相对较大,吸引力明显降低,因此沪市在赢富数据下线之后,受到市场高度关注。”

  “终于等到这一天了,兄弟们都准备在今年大干一场呢!”

  这并不是某一手握资金人士一厢情愿的想法。

  业界盛传,2008年末,当赢富数据(TOPVIEW)将自2009年元旦起下线的确切消息传出后,公募基金、私募基金等都开始磨刀霍霍,力争在2009年初好好地做上一把——而他们的目标不约而同地都锁定在沪市的公司上。

  原因其实很简单。“赢富数据就好比是一个针孔摄像头,而且还安装在你最私密的卧室中,随时随地窥探着你的一举一动。这种状态之下,难道你可以随心所欲地做你想做的事吗?”一位基金经理这样比喻着赢富数据的功能。

  事实也正如机构所料,2009年的头两周,A股市场一扫2008年的颓势,大盘连续两周上涨,重返1950点之上;而个股的表现更是异常火爆,特别是沪市公司,一举取代深圳中小板,成为投资者的主战场。

  其中,上海本地股外高桥(600648,SH)以一条直冲九霄的K线成为机构爆炒的样本。

  【样本描述】

  爆炒外高桥“三部曲”

  外高桥,是正宗的上海本地股,身兼世博概念和迪士尼概念,在机构眼里,这就是有着“贵族”的血统。

  公司的流通盘有12729.2万股,在上海本地股中属于偏小的水平,非常利于机构炒作。

  从本次炒作来看,其实主力准备得异常充分,从11月上旬开始,主力就大举介入其中,通过近两个月的吸筹,并配合定向增发等多重题材,策划了这出爆炒外高桥的大戏。

  第一步:2008年11月5日,外高桥开始反弹,当时的股价在5元附近,当天外高桥成交了125.94万股,较前一交易日的87.11万股放大约50%,当天的涨幅为3.7%。11月6日,外高桥继续放量上涨,涨幅为3.21%,当天成交了187.31万股。11月7日,也就是本轮行情启动的前一个交易日,外高桥却放量涨停,当日成交达到了505.6万股,而大盘在当日仅仅上涨了1.75%。

  3个交易日,外高桥的涨幅已经接近了20%,而大盘尚在底部挣扎。这也说明,主力明显是先知先觉,并提前进行了建仓。

  2008年11月10日,大盘在“4万亿”拯救经济政策刺激之下展开大反弹,而外高桥也跟随市场同步上涨。其后,上海本地股也在迪士尼选址消息的刺激下,受到市场炒作,外高桥主力也顺势拉高,从11月19日至11月21日,该股连续3个交易日涨停,股价已接近9元。

  只是,此时在整个市场火爆的氛围之下,外高桥并未受到太多关注;即使是关注上海本地股的,也只会关注中路股份陆家嘴等强势品种。

  这只是主力谋篇布局外高桥的第一步,主要是建仓。随后,主力进行了第二步,强行洗盘。

  2008年11月24日,外高桥突然跌停,拉开了洗盘的大幕。一直到12月31日,期间大盘曾摸高到2100点,但是外高桥都未能再有表现,期间最高价9.08元,最低价7.21元。

  这当中,外高桥还有一个惊人的消息,其在2008年12月26日公告称,公司的定向增发已完成,发行价为16.87元/股,远远高于当日收盘价7.74元/股。而定向增发的对象为外高桥集团和东兴投资。

  以高出二级市场一倍的价格进行增发,如此高的价格确实很难让人想像,这也成为了主力炒作的重要题材。

  外高桥的主力以极其低调的姿态,结束了洗盘,至2008年12月31日,外高桥股价报收在7.22元,跌破了60日均线。这时,相信已经没有人会关注外高桥了,主力也顺利地逃离市场视线,静待新年后赢富数据下线。

  第三步,强力拉升。

  2009年1月5日,也就是赢富数据下线的首个交易日,这也距离主力首度建仓刚好两个月,外高桥再度开始表现。当天该股上涨了4.43%。1月6日,再度上涨4.64%。1月7日微涨0.13%。

  1月8日,迪士尼将落户上海的消息公布后,上海本地股全线启动,而外高桥也直接以涨停板开盘。

  随后4个交易日,外高桥连续涨停,向上一举突破去年年底高点。量能也开始放大,日成交量最高峰曾达到2433.63万股。

  而主力两个月的洗盘后,也迎来了快速获利阶段,至1月15日,外高桥最高时冲到14元,不到两周时间,股价接近翻倍。

上一页 1 2 下一页

    相关报道:

    赢富下线老鼠受益 今年A股回归黑色消息市

    赢富数据寿终正寝 山寨版赢富满天飞

    赢富数据下线首日群魔乱舞 机构赢回黑暗生存

    赢富数据下线 机构老鼠仓2009年大胆突围

    基金竭力撇清关系 集体否认上书告倒赢富

    赢富下线事件解码:黑庄反对最激烈

    赢富走了 市场呼唤信息公平透明

    游资或撤离中路股份 分析师提醒不要接飞刀

    游资玩转上海本地股 中路股份涨幅216%

    2个月暴涨216% 游资猛袭川大智胜

    游资主导反弹行情 205只个股创阶段新高

    2009年大小非启示录 游资岁末玩票解禁股

    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有