新浪财经

操盘必读 12月6日证券市场要闻及简评

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 07:10 新浪财经

  上海证券报:中国中铁三日累计换手率达106%

  连续两日超过25亿元的购入量仍未满足大资金对中国中铁的增仓需求。周三,中国中铁以25.14%的换手率放量上涨8.30%,上市三日以来,该股累计换手率已达到106%。

  简评:中国中铁昨日以3.45%的涨幅高开,全天交易呈现“先放后收”。早盘,大资金交易表现活跃,超过万手的买单频频出现。据统计,10时10分至15分的5分钟内,中国中铁累计成交近130万手,成交额约11亿元,在大笔交易的“关照”下,中铁股价节节攀升,五分钟内连续突破7%、8%、9%的涨幅,一度以8.61元封入涨停。

  上海证券报:出版传媒金风科技今起招股 申购时间均为下周五

  辽宁出版传媒股份有限公司、新疆金风科技股份有限公司今起开始招股,两公司网上申购时间均为下周五。

  简评:出版传媒是首家获得中 宣部和国家新闻出版总署批准申请发行上市的出版企业。公司拟发行不超过1.4亿股,上市地点为上海。

  上海证券报:淘金港股重点关注三类公司

  招商证券在昨日发布的《香港股票市场2008年投资策略报告》中表示,尽管全球经济及中国内地经济增长放缓,招商证券对2008年香港的股票市场持乐观态度。在淘金港股时,应该重点关注三类公司,即内需消费类公司、价值低估的行业龙头公司和A-H股差价大的公司。

  简评:招商证券表示,招商证券对2008年香港的股票市场持乐观态度。乐观预期来自以下几个方面,一是上市公司盈利,尤其是H股上市公司的盈利,仍将保持稳定增长;二是由于美国减息而造成的香港市场低(负)利率将对香港资产价格(股票、房地产等)产生支撑作用。三是美国次级债对市场的影响可能持续到2008年上半年,香港市场仍将受其影响波动,但美国大幅度连续减息可能使包括香港在内的新兴市场沦为一个泡沫化的市场。

  上海证券报:招商证券:明年指数将锯齿型上升

  招商证券昨日于海南发布2008年度投资策略报告指出,经济繁荣在2008年继续深化,股市则存在两种可能:在理性繁荣的情景下,2008年上证指数波动区间为4500点-7500点,业绩浪最可能在一季度发生;在非理性繁荣的情景下,上证指数波动区间4500点-10000点,指数将以极大的波幅锯齿型加速上升。股市存在理性繁荣向非理性繁荣转变的可能。

  简评:招商证券认为,中国经济长期繁荣的动力不减。由劳动生产率加速提升引发的“资本稀缺”将促使企业盈利持续提升,而劳动力价格重估、消费结构调整、产业结构调整,将促使经济繁荣深化。

  中国证券报:稳健转从紧:中国货币政策十年首变

  5日闭幕的中央经济工作会议透露出重要信息:已实施十年之久的“稳健的货币政策”将调整为“从紧的货币政策”。

  简评:中国社会科学院金融研究所货币理论货币政策研究室主任彭兴韵分析,“货币政策从‘稳健’转为‘从紧’,发出强烈的政策信号。相比前几年,当前我国经济形势已有较大不同,这一政策的出台也是基于政府对物价连续上涨、货币信贷增长过快等宏观形势的准确判断。”

  中国证券报:获QDII资格基金公司有望率先赴港设点

  中国证监会近日就内地基金公司赴香港设立分支机构的相关办法向基金公司征求了意见,有望近期公布。该办法对赴港设分支机构的条件、申请设立的程序等作了原则性规定,已获QDII资格的基金公司有望率先赴港设分支机构。

  简评:根据《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)第四阶段补充协议,符合条件的内地基金公司从2008年1月1日起将被允许在香港设立分支机构。业内人士预计,上述办法有望在该时点之前出台。

  中国证券报:25家未实施增发 公司股价破发

  本轮大盘调整让投资者体会到了冬天的寒意。据本报信息数据中心统计,截至12月4日,有28家实施增发的公司股价跌破了发行价,占今年已实施增发公司总数的20%。在已经公告增发价但尚未实施的公司中,股价跌破增发价的公司达到25家。显然,这些公司面临着十分尴尬的局面,为了顺利完成增发,可能不得不调整增发价格。

  简评:统计显示,在这些“破发”公司中,近期股价调整幅度比较大的有色、地产等板块的公司占了相当大的比例。

    相关报道:

    操盘必读 12月6日证券市场要闻及简评

    操盘必读 12月5日证券市场要闻及简评

    操盘必读 12月4日证券市场要闻及简评

    操盘必读 12月3日证券市场要闻及简评

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash