不支持Flash
财经纵横

保险机构列队待发A股 欲夺市场三分之一话语权

http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 13:35 证券日报

  保险机构欲夺市场1/3话语权

  □ 本报记者 家路美

  日前,中国证监会公告称,中国人寿A股首发申请将于本周五接受审核,而平安保险也于此前发布了拟在A股市场上市的消息。如果顺利获批,中国人寿有望成为保险股的头雁,率先登陆A股市场。业内人士认为,基于混业经营的发展战略,以及强大的资金实力支撑,保险机构正在加速对证券市场进行全方面渗透,在不久的将来,保险机构很有可能夺得证券市场1/3的话语权。

  保险机构列队待发A股

  近期,保险机构在证券市场上的身影日趋活跃,除了不断加大在基金、A股等方面的投资力度以外,保险机构还准备直接发行A股,实现从“投资者”到“发行人+投资者”的身份转换。

  表现之一就是保险H股整装回归。根据中国人寿此前披露的招股说明书申报稿,人寿股份此次拟公开发行不超过15亿股A股,占发行后总股本的比例不超过5.3%。业内人士称,鉴于其“重量级别”和以往特事特办的先例,人寿股份顺利过会的可能性很大。这样,中国人寿会在短期内迅速现身A股市场,成为首家A股上市的保险机构。

  与此同时,另一大保险巨头平安保险也于近日发布公告称,公司临时股东大会通过了发行A股的议案。根据议案,平安保险将发行不超过11.5亿股A股,其中包含董事会视情况授予主承销商不超过其包销数额15%的超额配售选择权而超额配售的

股票。据悉,平安保险已上报A股首发的相关材料,如果审批顺利,平安将成为继人寿股份之后的第二家A股上市的保险机构。

  另外,总部设在香港的中国保险(控股)有限公司也正在图谋A股上市。其董事长冯晓增日前在京表示,中保国际将在条件成熟时考虑内地A股上市。原本以外资身份进入中国保险市场的民安保险中国公司,在完成中资身份转变后,亦透露出通过借壳跻身A股市场的计划。

  除H股回归外,内地现有保险机构也没有闲着,一些中型保险公司亦在积极筹划首发A股事宜。

  业内人士认为,保险机构一般都比较注意风险控制,公司运营较为稳健,经营业绩也处于较好水平,一些大型保险机构更是具备了绩优蓝筹的全部特点。因此,其加盟证券市场将有助于上市公司整体质量的提高。

  欲夺市场1/3话语权

  保险机构自入市之初,就被市场赋予“重要机构投资者”的角色定位。而今,随着保险机构对证券市场参与程度不断深化,有业内人士提出,这个“重要机构投资者”很有可能继续演变,最终发展成为证券市场的的“重要发言人”之一。

  保险机构的投资组合篮子越来越丰盛,证券市场主要投资品种均被大笔买进。第一,基金仍是保险机构的投资重地。保险机构不但保持了封闭式基金最大持有人的头衔,也是开放式基金的重要机构投资者之一。第二,自去年保险机构入市解禁以来,其对A股投资就呈直线上升趋势。其中,一、二级市场都成为保险机构的排兵布阵之地,目前数百家上市公司的前十大流通股股东席位中都有保险机构的身影,可以预见的是,随着更多保险资金进入,保险机构对上市公司的影响力、对股市的影响力还会进一步提高。

  保险机构IPO一旦成行,其在证券市场的发言空间会更大。目前,中国人寿H股股价为18港元左右,平安保险股价28港元左右。有市场人士预测,按照二者的港股股价推算,其A股发行价也将处于较高位置,基于庞大的发行股本,其股票市值将非常可观。如果再加上其他后续加入的保险股,保险板块将成为证券市场又一个举足轻重的领域。

  保险机构正在加快向券商、基金等证券市场主体的内部渗透。中国人寿收购中信证券部分股权,并有意借券商整改之机控股银河证券等举措,都初步显露了保险机构的战略意图。而保监会主席吴定富近日在国际保险监督官协会(IAIS)第十三届年会上更明确指出,保险机构投资证券公司和基金公司是今后的发展方向。据悉,目前保监会正就此做相关调研工作,并积极与有关部门沟通。可以预见的是,未来保险机构的并购步伐会迈得更大。

  业内人士称,金融业综合经营是大势所趋,继投资银行股权开闸后,保险机构投资证券公司和基金公司等都会成为重要的发展方向。在此情况下,保险机构拿到证券市场1/3发言权不是没有可能。 逄婠

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约4,500,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash