财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 证券要闻 > 正文
 

中注协通知要求做好年报审计工作


http://finance.sina.com.cn 2005年12月13日 09:54 证券日报

  特别关注四大高风险领域

  本报讯 中注协日前印发《关于做好上市公司2005年度会计报表审计工作的通知》。

  《通知》要求具有证券业务资格的会计师事务所要严格遵守有关规定,诚实守信,谨慎执业,保持应有的独立性,发表客观、公正的审计意见;认真研究、领会新修订的《公司
法》、《证券法》相关内容,关注《国务院批转证监会关于提高上市公司质量意见的通知》和《上市公司股权分置改革管理办法》;特别关注上市公司与关联方资金往来、关联交易的非关联化、上市公司对外担保和委托理财以及其他高风险领域;按照业务报备的规定,在2006年5月31日前,将年度会计报表审计情况向中注协和所在地注协报备。

  《通知》强调,中注协将一如既往地关注会计报表

审计中的“炒鱿鱼,接下家”行为,严格监管那些不顾审计风险和不计后果“接下家”的
会计师事务所
。(闫立良)


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论