财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 证券要闻 > 正文
 

保险资金出海细则出炉 仅限买卖中资概念股票


http://finance.sina.com.cn 2005年09月12日 03:02 新京报

  

保险资金出海细则出炉仅限买卖中资概念股票

保监会一纸令下,保险外汇资金“出海”投资正式起航。资料图片
点击此处查看全部财经新闻图片

  境外投资步入实质性操作阶段;可投资中国企业在境外发行的股票

  新华社北京9月11日电 (记者 毛晓梅) 中国保监会11日对外宣布,保监会积极协商国家外汇管理局,于近日颁布了《保险外汇资金境外运用管理暂行办法实施细则》(下称《细则》)。这是在去年颁布《保险外汇资金境外运用管理暂行办法》的基础上、关于保险外汇资金境外投资的又一重要文件,标志着保险外汇资金境外运用步入实质性操作阶段。

  目前保险业外汇资产已超过100亿美元。这主要来源于中国人保、中国人寿、中国平安三家保险公司海外上市募集的资金,此外,还包括外资保险公司的资本金和外汇运营资金、中资保险公司吸收的外资股份以及外币保险业务积累的外汇资产。过去很长时间里,这些外汇资金主要是存放在银行,没有其他投资渠道。一直到2004年8月,经国务院批准,保监会和

人民银行联合发布《保险外汇资金境外运用管理暂行办法》,首次允许保险外汇资金到海外市场投资。

  今年7月21日,央行宣布对人民币汇率形成机制实行改革,这对保险业管好、用好保险资金提出了新的挑战。中国人寿是目前持有外汇资金最多的保险公司,总额达31亿美元。据悉,人民币兑美元升值2%给该公司带来约5亿元人民币汇兑亏损,资产保值增值的要求十分迫切。

  《细则》在《保险外汇资金境外运用管理暂行办法》的基础上,规定更加具体明确,操作性更强,并有了新的发展和进步。

  一是建立新型管理机制。《细则》确定了保险公司作为委托人、投资管理机构作为受托人、商业银行作为托管人的基本管理架构,清晰界定了各方职责和法律关系,规范了运作行为和管理程序,从制度上确保运作的规范和高效,基本确立了保险资金的治理结构。

  二是增加新的投资工具。《细则》进一步放开了保险外汇资金境外运用渠道,包括结构性存款、住房抵押贷款证券、货币市场基金,以及中国企业在境外发行的股票,为保险机构参与国际金融市场交易,提供了市场工具。

  三是构建新型监管体系。《细则》通过设定和提供受托人、托管人评估基准,限定投资市场,制定投资比例,规范投资流程,引入托管机制,强化外部评估,规范关联交易等一系列先进监管手段,全面提升监管的有效性。

  四是开拓国际新市场。

  允许保险资金配置于美元、港元、欧元、英镑、瑞士法郎、加元、澳元、日元、新加坡元等币种,这与人民币汇率形成机制参考的“一篮子货币”主要币种基本吻合,使保险机构可以投资全球主要成熟金融市场,构建多种货币投资组合,分散投资风险。此外,《细则》突出了市场化的运行规则,保险机构既可选择境内保险资产管理公司,也可选择境外专业投资机构作为受托人;既可选择境内托管人,也可允许境内托管人选择境外托管代理人和境外次托管人进行保险外汇资金的托管业务,旨在通过市场竞争有效配置资源,提高收益。

  政策解读

  保险外汇资金可投资境外股票

  仅限买卖中国企业在境外发行的股票

  新华社北京9月11日电 (记者 毛晓梅) 据中国保监会《保险外汇资金境外运用管理暂行办法实施细则》(下称《细则》)规定,保险公司外汇资金允许投资中国企业在境外发行的股票。

  《细则》明确规定,保险外汇资金投资境外股票,只限于中国企业在纽约、伦敦、法兰克福、东京、新加坡和香港证券交易所上市的股票;投资这类股票可采用一级市场申购和二级市场交易方式。

  一级市场申购包括配售、定向配售和以战略投资者身份参与配售等。同时在投资比例上,《细则》规定,保险公司外汇资金投资中国企业在境外发行股票的总额,按照成本价格计算最高可达到国家外汇管理局核准投资付汇额度的10%,投资单一股票最高可达该股票发行总额的5%。

 


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽