财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 证券要闻 > 券商集合理财 > 正文
 

券商50亿集合理财登场 暗含保底惹争议


http://finance.sina.com.cn 2005年03月30日 14:25 21世纪经济报道

  本报记者 汪涛 上海报道

  50亿集合理财

  近期,创新试点券商长江证券和东方证券不约而同地都在准备集合理财计划。

  3月中旬,在东方证券召开的董事会上,讨论了公司发行集合理财计划,并将在可能的范围内,争取各方面在发行上的支持。

  据透露,长江证券的集合理财方案也已经向证监会递交了。两家公司的集合理财计划可能在近期内获得批准。

  在这之前,3月9日,光大证券的“光大阳光集合理财计划”和广发证券的“广发理财2号”已经正式发行。

  2004年10月,中信证券、光大证券以及中金公司率先通过评审成为首批金融创新试点公司,截止到目前,创新试点券商已经达到11家,在光大证券和广发证券率先推出集合理财产品后,集合理财成为创新试点券商之间竞争的一个焦点。

  从规模来看,光大20亿,广发为10个亿,即将推出的东方可能是10亿,长江为15亿。总计的规模在50亿左右。

  光大阳光偏重以股票基金投资为主的开放式配置,是非限定性集合资产管理计划,而广发理财重点是参与新股发行申购,而且用来投资债券的比例也较高,是限定性集合资产管理计划。长江的产品将类似于两者即偏股票型和偏货币型之间。

  除了理财产品投资侧重点存在差异外,在管理费上各家券商也大做文章。光大阳光规定在封闭期内不收管理费,起初参与者持有满一年的免收退出费,广发理财2号则不收取参与和退出费用,管理费为0.58%,托管费为0.12%,收费水平与货币市场基金类似。

  根据东方证券的初步方案为,收益达到5%,则按超过部分的三七分成,收益达到7%,则按超过部分的四六分成,收益达到10%,则按超出部分的五五分成。

  保底争议

  为了吸引投资者,绝招尽出,即使如此,券商方案设计中的类似保底条款,还是在业内引起种种纷争。

  据悉,光大证券打入2亿元资金参与到理财计划中来,即如果出现亏损,先从2亿元亏起,这等于向参与此计划的潜在投资者表明此计划是安全保险的,本金是不会受到损失的。

  另外,据媒体报道,如果收益率达到6%,那么,将不收管理费,但如果超过6%,就可以收取管理费。

  由于相关条款中有客户优先获得3%的净值增长率,再加上2亿元的保本承诺,意味着此委托理财计划具有一定的保本条款,而且还具一定的隐性保底收益的条款。

  众所周知,券商本轮困局的最大陷阱就在委托理财,而保底则是将券商推入深渊的主要因素,那么券商为何就摆脱不了保底的窠臼呢?

  2004年10月,中信证券发布公告,宣布将推出开放式、限定性的“中信证券保本策略集合资产管理计划”。

  在这个计划目标规模50亿的产品方案中,最大亮点同样被业内认为是保本策略的设计:在本集合计划设立时,管理人所认购的份额为所有委托人认购参与总份额的3%,但不超过2亿份。

  设计保底条款,吸引投资者的兴趣是最关键原因,不保底根本吸引不了投资者,对此,一位证券公司老总表示了担忧,保底条款设计,将会形成一种约定,后来的券商纷纷跟随,成为又一种恶性循环。

  从市场反馈来看,光大由于是偏股票型的产品,销售依旧困难。

  作为类货币型产品,广发证券的集合理财产品却受到市场的追捧,广发证券理财部的罗总透露,广发的产品,提前几天就完成了10个亿的销售上限,可见投资者的理念越来越成熟,保底不是唯一的吸引因素。

  不过,保本条款的设计还是符合政策规定,罗先生认为。

  《证券公司客户资产管理业务试行办法》第三十三条规定,证券公司可以自有资金参与本公司设立的集合资产管理计划;在该集合资产管理计划存续期间,证券公司不得收回所投入的资金。

  以自有资金参与本公司设立的集合资产管理计划的证券公司,应当在集合资产管理合同中对其所投入的资金数额和承担的责任等做出约定。

  这就意味着,证券公司可以承担有限责任。

  资深市场人士钱巍认为,做这样的规定是证监会为了引起证券公司的重视,避免集合理财沦变为托庄工具等。如果券商以保底作为吸引投资者的原因,可能与监管层的思路背道而驰,走回老路。

  而且,《试行办法》同时规定,集合理财业务不得“向客户做出保证其资产本金不受损失或者取得最低收益的承诺”。

  期待浴火重生

  作为首家拿到定向资产管理业务资格的券商,中银国际没有做保底的业务,但似乎一直在市场开拓上遭遇阻力。

  “现在市场上大部分券商,为了吸引资金不择手段,承诺保底等,没有保底的业务根本拿不到资金,”中银国际一位负责资产管理的老总称,“只有行业内达成共识,券商的资产管理业务才能真正健康发展。”

  与集合理财相对应,定向资产管理业务是券商资产管理的另一种模式,但受到行业风气的影响,一直希望规范经营的中银国际定向资产管理业务从2004年10月开始,难以取得实质性的突破。

  券商在设计集合理财产品时,可为产品增加类似于“保本”的功能。最初问世的集合理财产品,为吸引更多投资者的参与,估计设计中会出现“低风险,高收益”的“保本”条款。“券商陷入了必须依靠保本才能吸引投资者的误区。”这位老总表示。

  证监会对券商集合理财产品的监管相当严格,要求参与集合资产管理计划的客户不得转让其所拥有的份额。

  长江证券人士表示,这主要是考虑到将来清算时的麻烦,以前券商就存在个人债权和机构债权等不分的情况,有前车之鉴,证监会对此要求非常严格。

  他指出,对保本条款,证监会应作出一些限制,如证券公司投入的资金,根据其所承担的责任,在计算公司的净资本额时予以相应的扣减。

  考虑到未来风险,保本条款的设计应该作出更为详细、严格的规定,这样才有利于券商理财业务的健康发展,中银国际人士也表示。

  另一个疑问,则来自集合理财业务模式的本身。

  目前的集合理财计划跟基金没区别,与其这样内部竞争,还不如干脆让旗下的基金去发,光大证券一位人士表示。

  券商是基金发行的一个重要渠道,业内人士均认为集合理财计划会对基金造成极大的冲击,而且连同前期商业银行设立基金管理公司等一起构筑成了基金管理公司目前形势严峻的局面。

  据悉,此次广发证券和光大证券推出的这两款理财产品的起点分别是5万元和10万元。而一般的基金起点在1000元,银行人民币理财产品起点则为5000—10000元。各种理财产品都有相应的投资人群,短期内不会造成大的资金转移。

  当然,存在着特定的客户,资金的蛋糕总量是可以做大的,并不等于券商集合委托理财多了一块,基金管理公司就少了一块。

  上海金昊投资的丁坚认为,券商集合委托理财还会给市场带来新的增量资金的,毕竟券商拿到管理计划所募集的资金后,还是要回流A股市场的,从而对A股市场的资金会有所增加的,尤其是行情进入牛市周期后。

  对券商来说,集合理财业务有望带来新的利润增长点,毕竟行情来了之后,新的业务不仅仅带来经纪业务收入,而且还会带来管理费的收入等。

  不过,要注意的是,集合理财业务也有可能扮演“双刃剑”的角色,行情好时,放大利润增长效应,在行情差时会放大券商的亏损效应。

  拼命在保底条款上做文章,即使对创新试点券商来说,也是经不起折腾的。另一资深市场人士钱巍认为。


点击此处查询全部集合理财新闻




评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭




新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽