新浪财经

新浪财经 > 美股 > 正文

北京日出东方凯宾斯基酒店2014年第四季度盛大开业

2014年09月10日 10:09  美通社  收藏本文     

  -建筑设计和室内设计故事-建筑设计:上海华都建筑规划设计有限公司-首席设计师:张海翱先生

  北京2014年9月10日电 /美通社/ -- 北京日出东方凯宾斯基酒店,北京的标志性建筑,由来自上海华都建筑设计公司的张海翱先生担当首席设计师并率领他的团队设计而成。

  环保

  张海翱和他的团队一共有60名设计师,分别来自英国、意大利、西班牙、美国、荷兰和菲律宾,花了仅60天时间便出色的完成了这栋让人惊艳的建筑的设计工作。“我们拥有一个国际团队,因为我们需要外国人对于带有中国特色现代建筑设计的批判性看法和视角,以此拓宽我们的灵感,让我们能设计出真正向世界展示中国文化的代表性建筑。”首席设计师张海翱说道。

  设计

  整个复合体建筑占地47678平方米,高97米,一共有21层。由于特殊的形体设计,使得建筑的最上面部分能够反射天空的颜色,中部可以映射燕山山脉,建筑体底部则折射湖水。整个玻璃外墙使用了10000多块玻璃,面积达18075平方米。

  从侧面看,酒店建筑看上去是一个“扇贝”的形状,扇贝在中国文化里代表了“财富”,配合酒店建筑正面的圆形“旭日东升”的寓意,整个代表着中国经济和国力的蓬勃发展。酒店的主入口呈鱼嘴形状,中国传统文化中鱼嘴同样寓意财富。而其他一些中国文化元素也运用在了整个酒店建筑设计的细节里,例如,球体下方裙楼的侧面就运用了中国古代房屋“窗格”的这样一个概念,而裙楼本身的形状则像“祥云”,呼应上方的球体,代表了中国文化中“彩云追日”的浪漫美好寓意。

  在古代的中国,人们对太阳有着无比的敬畏,而中国古代哲学中则讲究“天人合一”的概念,“圆”在中国文化中代表了万物最核心的价值。

  北京日出东方凯宾斯基酒店

  “我们不仅考虑到了主体建筑和整个外在环境之间的联系,作为一个有着私家岛屿的酒店综合体,我们还希望它为客人们带来生动的视觉感受。因此,客人从岛上放眼看去,整个日出东方凯宾斯基酒店将呈现一幅非常美妙的关于‘日出’和‘日落’的画卷。”张设计师说道。

  施工建设

  日出东方凯宾斯基酒店的施工建设周期大约有24个月的时间,一共有约9300名工作人员参与其中。

  整栋建筑使用了钢筋混凝土技术和全玻璃面覆盖以此营造出楼体和自然环境的最佳融合状态。

  张设计师说道:“人们可能会问,全玻璃外墙建筑会不会带来光污染的问题。当然,我们当初在这个问题上也是非常谨慎的,特别是考虑它会不会对怀柔地区的长远发展造成影响。在是否用全玻璃墙面这个设计概念的决定作出前,我们召开了验证会,做了很多的测试以确保在未来不会对这个区域带来光污染。”

  环境

  环境保护和可持续发展都是主要考虑的因素,各种不同类型的环保领先科技都在整栋酒店建筑中得到了充分运用。和其他建筑形状相比,圆形建筑体不会改变区域的原始风环境,而风环境对植物的健康生长起着关键性的作用。整个建筑体的玻璃墙,都有四层玻璃结构,相比一般的水泥墙面有着更好的降低能源消耗的作用,同时也会降低酒店未来的运营费用。

  日出东方凯宾斯基酒店是全中国第一家采用三联供设备的酒店。“三联供设备”是运用天然气供应能源对酒店供热和制冷。它同时也是第一家使用天然气发电系统以此降低能耗的酒店。所有酒店房间除了中央空调提供的新风以外,拥有独立的通风槽,保持室内新鲜空气的流通。

  空气质量

  在整栋酒店建筑里安装了室内空气质量检测系统,确保室内空气环境的健康和舒适。在地下停车场区域采用的是配备了自动启停风扇的一氧化碳浓度检测系统,此项系统同时也检测酒店公共区域的空气质量和一氧化碳比率,达到提升室内空气质量和降低能源消耗的作用。

  太阳能光伏-可持续的能源

  光伏发电是一种将太阳辐射通过太阳电池板转换成电能的技术。在整个酒店的裙楼露台,屋顶、外墙和天窗部分都运用了太阳能集成技术,利用靠近酒店的雁栖湖水库设置太阳能光伏板,这是日出东方凯宾斯基酒店在节省电力能源方面的另一项环保设计举措。

  室内设计:迪利安达国际有限公司

  设计

  为了向迷人风景和建筑设计致敬,室内设计的理念就是在某一个设计空间里可以让视觉最大程度上扑捉到外围的风景,在一个相对封闭的空间里营造出画面感十足的室内设计。设计师巧妙机智的将各种元素虚实结合的植入设计中,重复性将几何图形概念带入整个空间设计的元素和特点展现中。

  大堂

  酒店大堂的中心装饰是一个别具风格的艺术设计。在美妙炫目的阶梯四周,中心装饰由一千多块圆形玻璃悬挂组成,采用了不锈钢材质的线与天花板相连接。整个设计取材从光线和形态上抽象的反应出雁栖湖周围群山环抱的自然地形。每一组玻璃悬挂设计分布在不同位置,层层叠叠,营造出多角度不同的视觉效果。在家具软装上,采用了现代风格的家具设计,配合大堂开放式的空间,大理石地面和地毯设计,放眼望去好似散落在不同角落的珠宝,自然而有序。

  总统套房

  精致而微妙,低调而自然 -- 这些都是总统套房将要呈现出来的气质。套房中的现代元素和家具轻柔的带出雅致的气氛。杰克逊·波洛克式的艺术品装饰着套房墙面,抽象花卉感的压花地毯镶嵌在胡桃木地板上。房间屋顶运用简约的线条感设计,将天花板和通风槽内嵌在有内镜面镀层的斜角切割工艺的横条中,金属质感的背墙设计中镶嵌布艺墙纸,还有丝质里衬设计的书阁摆放于书房区域。轻松惬意的设计氛围与室外静谧的群山湖景完美平衡。

  客房和套房

  客房设计简洁现代,带来放松之感。墙纸轻柔的蓝色调烘托出整个房间轻松柔和的氛围。房间里的各式布艺家居衬托起酒店身处于度假胜地的浪漫气质。每一处不同角度都是可以入框的画面,“定格画面”这一设计概念通过房间与浴室的整体画面感,细节到床头墙面四周的整体画面感得到细致入微的体现。

  深棕色和金棕色交错而成斑马纹的现代感十足的家具,金属材质和镜面等细节柔和地装饰着房间。床四周大面积的斑马纹木质框架设计着重突出了“定格画面”的概念,此设计概念贯穿了整个酒店室内设计和客房室内建筑设计。

  内置电视墙旁边的书桌和椅子,运用独特的中国木雕工艺,巧妙而隐晦的将中国传统元素作现代诠释。烟色玻璃将浴室设施分割开来,从浴缸处看进客房区域,便能感受到两个空间的融合统一,还能同时感受到细腻的自然光线穿透进来。

  二楼 -- 中庭

  二楼连接宴会厅和会议室。中庭区域有着连接酒店二楼的楼梯,墙上大面积的三维几何图形设计与灯光融为一体。不同尺寸的三维几何图形的石质画框摆放在四层楼高的空间中。中庭拥有大面积的挑高空间,布满了雕塑家露丝·啊沙瓦风格启发下的金属丝雕刻灯具设计。

  宴会厅和会议室

  漫步进入宴会厅区域,延展性的空间在两层楼高的伸展装饰墙上,各种金属和木质选

  材交错组成的线性艺术设计,创建出一个连续的、锥形的涟漪效应画面。装饰墙前方的一排矩形柱像画框一般将宴会厅嵌入其中,定格出一幅美妙的“画面”。宴会厅顶部,用金色的框架搭建出不规则几何图形的装饰,灯槽镶嵌其中,精致闪烁。整个宴会厅被打造成一个“珠宝盒”,走近其中,就像徐徐打开盒子窥探里面的奇珍异宝般引人入胜。宴会厅内部墙面运用丝绒质地的装饰板,而主要的设计元素还是集中在顶部,以网格状广场式线条设计展开。每个顶部网格中都镶嵌了按不同长度垂吊的淡淡紫色的水晶吊灯,远远看去,群山山脉又展现在眼前。

  更多信息请访问:

  www.kempinski.com / press ? www.gha.com

  Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20140910/0861406473-a

  Photo -

分享到:

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻山西省政府官员:山西官场被查蒙了
  • 体育郜林破门国足1-1约旦 欧预赛-意大利2-0
  • 娱乐刘翔娇妻变化大 王思聪:整容改变命运
  • 财经李克强打气经济:靠强改革不靠强刺激
  • 科技苹果发布智能手表及两款大屏iPhone
  • 博客男子穿日军旗登泰山是蓄意策划?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育大三男孩向男生推销卫生巾 用作军训神器
  • 杨德龙:大妈跑步进场时大盘阶段见顶
  • 余丰慧:李嘉诚为何给楼市又泼冷水
  • 沙黾农:外资屯兵香港虎视眈眈A股
  • 叶檀:大规模贸易摩擦时代已经到来
  • 徽湖:中产家庭还能不能投资房地产
  • 冉学东:鄂尔多斯式“钱荒”
  • 张庭宾:国泰君安5000点论的逻辑错了
  • 叶檀:楼继伟先生的手术刀
  • 天天说钱:“新规则”将使地产业洗牌
  • 方泉:煽呼牛市正好浑水摸鱼
  • 收藏成功 查看我的收藏