跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美国众院将投票表决救援汽车三巨头计划

http://www.sina.com.cn  2008年12月07日 09:32  新华网


  美国汽车业“三巨头”通用、福特和克莱斯勒公司首席执行官5日在华盛顿等来好消息:国会民主党人和白宫就一笔总额大约150亿美元的救援方案达成一致,众议院将于下周举行投票表决。

  这是双方就如何救助汽车业展开拉锯战以来取得的最重大突破。

  佩洛西让步

  数名国会和白宫官员说,众议院议长南希·佩洛西转变立场,同意从国会先前通过的250亿美元扶助节能汽车贷款中拨出大约150亿救助汽车业,并当天通过加州民主党人向白宫办公厅主任乔希·博尔滕通告此事。

  佩洛西办公室发表声明宣布,众议院将于下周投票表决救援计划,参议院也将按照日程商讨援助“三巨头”的举措。

  国会民主党人和“三巨头”先前希望,汽车业能从政府7000亿美元金融救助资金中分得一杯羹,解燃眉之急。

  白宫拒绝这一要求,称金融援救计划并非针对汽车业而设,坚持认为国会应在250亿美元低能耗汽车项目贷款上打主意。

  双方此后展开拉锯,针对汽车业的救援方案一直悬而未决,直到这次国会作出让步。

  路透社说,150亿美元的救援贷款比“三巨头”先前要求的340亿美元少很多,但也足够它们撑到明年。

  “三巨头”4日、5日连续两天游说国会对陷入困境的三家公司施加援手、批准救援计划。

  开附加条件

  佩洛西作出让步,但也开出条件。她在稍后发表的另一份声明中说,受助企业应尽快偿还这笔被“挪用”的贷款。

  她说:“受救助企业须保证在数月内偿还贷款,否则我们不会批准拨款。”

  此外,为严格限定救援对象,国会还将组建一个董事会或监督小组,确保资金仅用于救助“三巨头”。这一机构将一直存在至明年3月。

  一名不愿公开姓名的民主党官员告诉美联社记者,佩洛西正在考虑拟定一条法规,禁止救助对象用援款打官司,反对汽车尾气排放标准。

  失业是原因?

  美联社分析,国会民主党人之所以和白宫达成协议,和美国眼下急剧增加的失业人口不无关系。

  美国劳工部5日发布的报告显示,11月美国非农业部门就业岗位减少53.3万个,创34年来单月减岗数最多纪录,其中汽车业重镇成为失业重灾区。

  由于汽车业本身雇佣数以十万计的工人,相关就业更以百万计,因此一旦“三巨头”倒闭,美国的失业情况将雪上加霜。

  在就业数据公布后,美国总统乔治·W·布什发表讲话,宣布经济步入衰退,敦促国会速议汽车业救援计划,同时保护纳税人的利益。

  布什说:“我对汽车公司的生存能力表示担忧。我担心这些公司的员工和他们家人(的生计)。我也担心那些把钱交给可能倒闭的公司的纳税人。”(王宏彬)

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
写进博客
复制标题和链接发给好友
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有