欧洲零距离:欧元区资产该大逃亡了么?

2012年05月29日 10:01  作者:郝倩  (0)+1

  郝倩 发自英国伦敦

  虽然希腊大选日是6月17日,希腊最终会否选择退出欧元区还未可知,但欧洲投资人显然已经做好了“大逃亡”的准备。眼下至少有半数的欧元区国家,银行,以及大型公司都在制定应急预案,为希腊退出欧元区做B计划。

  投资银行摩根士丹利在周五(25日)发布消息,称希腊离开欧元区的可能性比市场之前所预期的还要高。该投行认为希腊退出欧元区的可能性是35%,而不是之前他们所预期的25%;而欧元区解体的时间表,可能是将在12个月到18个月内发生,也就是一年到一年半,而不是他们之前所预期的5年。

  股市,债市,汇市在数周内早已草木皆兵,在雷曼兄弟破产之后再次应证:在金融资本市场,信心是个极其脆弱的东西,不堪一击。

  希腊将于6月17日进行大选,截至目前结果依然不得而知。这给整个欧元区增添了诸多不确定因素。结果是形势可能带来的破坏性愈来愈大。而希腊退出欧元区的风险也在加大。这令诸多的保险商不愿意,甚至是远离与希腊有关的保险业务,让希腊在资本市场上将更加寸步难行。

  英国金融巨头劳埃斯集团首席执行官理查德-沃德(Richard Ward)对媒体公开表示:一些全球领先的保险公司也在准备应对欧元的解体,在近期可能减少公司对欧元的风险敞口。劳埃斯集团主要是对一些欧元区交易进行信用担保,对于该集团来说,假设欧元区解体,劳埃斯集团需要对589亿英镑的投资进行减计。

  从劳埃斯集团的角度来说,他们在近些年已经在降低资产组合的风险系数。目前的投资可以被平均分为现金,公司债券以及政府债券,大都分布在美国,英国,加拿大和澳大利亚。沃德称,他们已经经期所能在降低资产组合的风险系数。

  连续数月,市场已经可以清晰的看到,资产都在寻找一个安全的避险港湾,例如德国政府债券。所以德国政府债的收益率一降再降,到目前几乎为零的现状。英国的法国的政府债收益率则在不断下跌。眼下英国的公债收益创下历史新低的1.75%;法国也是创下历史新低的2.5%。

  而与此同时,两极分化仍旧持续。西班牙10年期政府债收益率上升了15个基点,到6.26%,不断贴近7%收益率的火线。因为往往如果政府债收益率在7%,并居高不下,该国家就可能需要国际金融援助。

  在股票市场,从3月份至今,富时100指数已经从5966的高点跌落到5300点,且受限于希腊退出欧元区等报章头条,止跌仍是奢望。蓝筹股在大市面前,不管业绩如何也避免不了股票下跌市值蒸发。

  为了防止被股市的大跳水所牵连,一些金融投资人也在着手降低风险。在各自的资产组合中,证券的比例不超过20%。而那些金融咨询师则建议他们的客户将资本转移到新兴市场的股市中。这让欧债的故事版本更加盘根错节。

  在欧元区内外均进入“防御状态”,针对希腊退出欧元区可能带来的市场冲击波高筑“防火墙”时,英国显然走的更远。该国已经明确其正在起草相关移民法案,以应对欧元崩盘可能带来的移民浪潮。

  意大利和比利时的国家都针对金融方面的防火墙做布局,或是准备做布局。但现在英国已经走得更远,考虑的问题不仅是希腊退出欧元区,还有如果欧元倒闭了怎么办。今天的消息是,政府已经在起草一个紧急移民控制方案,以应对希腊以及其他欧联邦居民在欧元倒闭之后失业,从而大量涌入英国寻找就业机会。

  在2008年美国次债危机愈演愈烈时,一个雷曼兄弟的破产几乎拖垮了整个美国的金融体系,所有的金融大鳄都受此拖累。此次的希腊,虽偏居欧洲南方一隅,经济规模在欧洲也是小之有效,可欧债危机出现数年,早已与欧洲各国的命运捆绑在了一起。

  真的到了逃亡的时刻了么?这个问题目前还没人可以作答。但即使是真的从现在开始逃亡,又逃得掉么?

  (本文作者介绍:新浪财经欧洲站站长。工作十余年,从社会新闻到财经新闻,从上海到伦敦,从第一财经日报到新浪财经。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
现在不降低利率还待何时? 中国这么多“胡雪岩”,却没有“乔布斯” 没有存款的美国人都把钱花在哪了? 国企改革有望取得重大突破 HR不会告诉你薪资谈判的六个秘密 中国版“马歇尔计划”的一箭三雕 关于多层次资本市场体系的十点思考 “中国大妈”应继续买入黄金 香港外籍金融业人士沉迷毒品 美国股市仍可创下历史高位