投资者悲观过头?新兴市场机会比比皆是,收益率诱人

投资者悲观过头?新兴市场机会比比皆是,收益率诱人
2019年06月25日 17:01 汇通网

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  周二(6月25日),受全球贸易问题、美国经济可能衰退等不利事件的影响,新兴和前沿市场似乎鲜有比现在更糟糕的时候。但若敢于忽视当前的动荡局面,则机会比比皆是。

  在世界上最富裕的国家拥有约13万亿美元的负收益率债务时,更高的债券收益率具有吸引力。

  与此同时,更优的经济增长为全球经济放缓提供了对冲,股票相对于估值过高的发达市场而言也提供了逢低吸纳的机会。

  增长率超发达国家

  自从美国总统特朗普在2018年初加剧了贸易紧张局势以来,残酷的抛售潮突显出新兴市场国家面对全球事件时的脆弱,但投资者的悲观情绪可能过头了。

  事实上,情况正好相反。经济学家估计,新兴市场因贸易问题受到的伤害可能不及发达市场。新兴市场的增长率已经比较富裕国家高出一倍,而且预计这种差距还将在未来两年扩大。

  新兴市场收益率引人关注

  去年,各国央行采取措施保护各自货币免受贸易战和美联储紧缩的双重影响,恢复了投资者对持有新兴市场债券而非美国国债所要求的额外收益率。而现在,通货膨胀放缓正在增加吸引力。

  发展中国家的平均价格增幅接近纪录低点,提振了实际收益率。而且,提供如此丰厚回报的不仅是土耳其和阿根廷这些最脆弱的国家,印度、俄罗斯和墨西哥等更强劲的经济体也是如此。

  在美联储恢复加息三年多来后,对更高收益率的追逐仍在继续。

  经济增长预测有利

  从表面上看,未来12个月的收益预测下降给人的印象是发展中国家股票价格昂贵。然而,分析师对收益的悲观情绪与长期贸易问题这一挥之不去的风险有很大关系。

  鉴于经济增长预测有利于新兴市场,可能更适宜在排除贸易紧张情绪的情况下来看估值。基于经过周期性调整的长期市盈率的比较显示,大多数发达市场相对历史平均值被高估。而另一方面,新兴市场则略微被低估。

  贝莱德亚洲信用债主管表示,该机构对美元兑亚洲货币持中性看法,未对美元采取重大方向性观点。预计赤字问题会造成美元走低,但表示如果存在避险情绪,美元可能还会上涨。

  美联储下调长期美国利率展望

  美联储政策制定者发现,如果要加速美国经济,他们可能需要转向比近代历史水平更低的利率水平。美联储官员估计,目前所谓的中性利率约为2.5%,低于3月份时的2.75%和2014年的高达4%。

  这意味着美联储目前在2.25%-2.5%的基准利率,不太可能提供政策制定者曾经以为可以具有的力道,8位政策制定者预计他们今年将不得不降低利率,因为经济前景面临的风险增加。

  德银证券首席经济学家Torsten Slok 说,这非常重要,他预计美联储7月将降息。多年来,美联储一直在宣称货币政策是宽松的,并支持经济增长和通胀。经过十年的宽松货币政策,美联储已经认定政策不再具有刺激性。

  巴克莱外汇策略分析师Marvin Barth称,预期美联储的预防性降息将会暂时打压美元,特别是美元兑G10货币,因为在全球经济增长放缓的环境下,美国利率优势遭压缩。

  易汇通行情软件显示,美元指数持续疲软,跌破96关口后略微拉起,现报96.04,微涨0.05%。

责任编辑:孟然

新兴市场 收益率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间