弊大于利?旧金山或成美国首个禁止人脸识别的城市

弊大于利?旧金山或成美国首个禁止人脸识别的城市
2019年04月20日 16:08 IT之家

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  据外媒报道,美国国安部此前在一份报告中表示,未来四年美国计划在97%的离境乘客使用生物识别技术。但是旧金山可能成为美国首个禁止人脸识别的城市。

  今年一月份,旧金山提出了一项关于监视技术的行政法规——《停止秘密监视条例》(Stop Secret Surveillance ordinance),要求该市的政府部门在使用或购买监控技术前征求监事会的批准,并且每年向监察委员会提交监视技术设备或服务的审计报告。

  针对人脸识别技术,该条例特别指出,“人脸识别技术危害公民权利和公民自由的倾向大大超过了其声称的好处,这项技术将加剧种族不平等,并威胁到我们不受政府长期监控的生活能力”。

  这一条例内容显然与美国国安部未来规划相悖,外媒表示,如果获得批准,该条例还将制定全面禁令,阻止政府部门购买或使用人脸识别技术。

  部分美国企业也对人脸识别技术的应用采取谨慎态度。近日,有消息称,微软拒绝将其人脸识别软件出售给加州某执法部门。微软CTO在今年1月表示,人脸识别软件不应该被用作压迫工具。

责任编辑:魏雨

人脸识别 旧金山 政府部门

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间