上市一年,B站脱轨

上市一年,B站脱轨
2019年04月20日 11:30 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

1.蔡徐坤此次一纸律师函状告B站侵犯其权利一事,实则是B站鬼畜区文化走偏的恶果。

2.被央视点名批评之后,B站针对低俗敏感的内容进行了整改下架。但最近又因《楚天都市报》称其“低俗动漫内容卷土重来”,再次走上风口浪尖。

3.作为Z世代最喜爱的APP之一,B站覆盖人群普遍自身分辨力不够成熟,因此未来在内容的把关上还需更加严格。

  上市时间满一年不久,哔哩哔哩(以下简称“B站”)就深陷舆论漩涡。不仅收到蔡徐坤发出的一纸律师函,还因为低俗内容泛滥而被央视点名批评。

  纵观过去一年,B站在“游戏下降,内容增长”上所进行的布局是显而易见的。但从效果上来看,丰富度获得提升的同时,不良内容也开始肆意泛滥。

  低俗泛滥:曾经的鬼畜已经越走越偏

  鬼畜缘起于日本弹幕视频网站NICONICO,在中国经过A站、B站的传播,形成了如今的鬼畜文化。在B站上,能够看到鬼畜区分为“鬼畜调教”、“音MAD”、“人力VOCALOID”以及“教程演示”四部分。

  实际上,鬼畜是对严肃正经话题进行解剖后通过重复、再创作等形式以达到颠覆经典、解构传统、张扬个性、强化焦点、讽刺社会等目的的一种艺术形式。从最初的金坷垃肥料、玩游戏上瘾的德国boy、元首,再到蓝蓝路、梁逸峰、约瑟翰·庞麦郎以及如今的蔡徐坤。鬼畜素材在不断丰富,鬼畜文化也日益崛起。

  在其中,B站起着至关重要的作用——B站是中国内地首个建立鬼畜分区的弹幕网站。在B站的鬼畜区,有几个不得不提起的人物。“ilem”被粉丝称为鬼畜教教主,是中文Vocaloid的代表人物之一,因其魔性曲风而闻名B站。

  其制作的《普通的disco》《花儿纳吉》《达拉崩吧》等歌曲多次出现在各大晚会、演唱会上,火爆程度甚至已经“出圈”,被视作二次元文化逆袭主流的典型案例。

  “伊丽莎白鼠”在B站鬼畜区也是大神级的人物。根据“花儿不哭”统计鬼畜区视频总播放量最高的UP主正是“伊丽莎白鼠”,并且从2014年9月2日开始就以一骑绝尘的优势强势占领第一位。

唐国强为“伊丽莎白鼠”颁奖唐国强为“伊丽莎白鼠”颁奖

  在年初举办的POWER UP 2018上,B站甚至请来唐国强给“伊丽莎白鼠”颁奖。而两者间的渊源在于,“伊丽莎白鼠”曾制作了火爆全网的鬼畜视频“诸葛孔明大战王司徒”。

  唐国强当场谈道:“二十多年前我拍《三国演义》,好像对诸葛亮这个人物宣传并不多。倒是二十多年之后,年轻人都知道诸葛亮了。我感谢鬼畜,它帮我宣传了,好多人从这知道了诸葛亮,比二十多年前还要火爆。”

  这些都是鬼畜文化向主流文化靠近的正面案例。但随着内容制作者的逐渐增加,鬼畜与恶搞之间的界限开始变得模糊。“有些UP主为了点击量和跟风潮把视频剪得很低级趣味,谁有热度就带上谁,现在甚至还会加上血腥暴力的素材,真是恶搞没下限。”欣欣玩B站差不多5年,但近一年的B站内容让她越来越失望。

  与“ilem”、“伊丽莎白鼠”等技术流制作的鬼畜视频不同,如今不少鬼畜区UP主往往是故意将热门素材混乱地剪辑在一起,加之噱头十足的题目,赚取点击量。但从内容质量上来看,既缺乏新意,又粗俗不堪,鬼畜逐渐走向恶搞。

蔡徐坤在B站上被恶搞蔡徐坤在B站上被恶搞

  而蔡徐坤此次一纸律师函状告B站侵犯其权利一事,实则是B站鬼畜区文化走偏的恶果。在这些高点击量的视频背后,内容驱使着审丑文化、恶搞文化的肆意发展。对于B站来说,可谓成也鬼畜,败也鬼畜。

  治标不治本:整治管控简单粗暴

  除了鬼畜之外,B站还是各类小众文化圈的狂欢圣地。由于动漫、番剧播出及时,且播放权均属购买所得,因此B站很长一段时间都被视作“追番必看的网站”。

  不过此前曾因出现内容暴露暧昧的动漫,被央视点名批评。在此之后,B站针对低俗敏感的内容进行了整改下架。但最近又因《楚天都市报》称其“低俗动漫内容卷土重来”,再次走上风口浪尖。

  根据记者观察,B站近一年内的确加强了对动漫内容的审查。加之4月以来,B站并未购买到较大尺度的动漫版权,所以这口锅B站可能不会背。

  然而B站内容审核的方式却存在着“一刀切”的问题。锌刻度记者此前曾针对ASMR行业打擦边球的违规现象进行过深度调查,当时在B站、斗鱼等网站上都存在不少违规主播、违规视频。

  但不久后记者发现由于监管力度的加大,ASMR内容几乎被全网封禁。直接在B站上搜索“ASMR”,已经搜索不到任何内容了。可内容的审核仅仅是通过“一刀切”的方式就能解决吗?答案是否定的。

  ASMR实际上是一种自发性知觉经络反应,让人们在听到某种特定类型的声音时,在大脑和脊柱产生一种酥酥麻麻痒痒的感觉,感到舒服、愉快。不少失眠症、抑郁症患者习惯于借助这种声音入眠。

  因为对于认真在做正常内容的UP主来说,“一刀切”的方式让他们失去了发展的机会。而对于打擦边球,破坏ASMR行业的人来说,这样的方式也并没有完全禁锢住他们的手脚。

  一位长期混迹B站的用户告诉记者,B站现在审核内容力度的确加大了,但也并没有从源头上解决问题。例如想要找到ASMR的相关内容,可以搜索“A丨SMR”或者“掏耳朵”等代替词语。

  随后记者通过验证发现,用这些暗语的确还是能够搜索到相关内容。甚至从封面和标题上来看,与未整治前的低俗、暴露内容并无两样。

B站上搜索“掏耳朵”仍能找到的ASMR视频B站上搜索“掏耳朵”仍能找到的ASMR视频

  实际上,由B站UP主创作的高质量视频贡献了平台整体89%的播放量。2018年第三季度,B站月均活跃UP主数达57.4万,月投稿量达171.6万,分别同比增长130% 和136%。UP主与内容对于B站的重要性不言而喻,所以要想得到长久良性发展,B站的内容审核机制上还需要进行更有效的整改。

  本末倒置:赢了流量却输了忠实用户

  去年上市以来,B站开始不断弱化游戏收入的占比,着力推动内容增长。为扶持高质量内容创作者,B站先后推出了“创作激励计划”和“新星计划”等项目。同时也紧跟Vlog风口,推出“30天Vlog挑战”活动。

  基于粉丝数、作品播放量等数据,B站会提供官方补贴,持续扶持新人UP主。对内容的一系列激励,其实也是为内容变现,实现新的利益增长点而努力。

  B站的内容变现最终仍然是拥抱淘宝。去年底,B站与淘宝已在内容电商以及B站自有IP的商业化运营方面达成战略合作,双方将依托各自资源优势,在B站自有的IP商业化运营、UP主内容电商等方面开展广泛合作。

  相较于前辈A站,B站如今已经在资本路上走得越发顺风顺水,算是已经“出圈”。但以内容为发展核心的B站,学会扬长避短,才能得到更长久的良性发展。截至记者发稿前,B站发布最新公告,称发现站内有部分创作者利用恶搞、夸张或涉嫌低俗的标题、封面吸引眼球、博取流量。运营团队会把此类稿件视同为违规内容,打回修改或下架,并对多次恶意违规或造成恶劣影响的账号予以封禁。

在蔡徐坤之前,吴亦凡几乎是最热素材在蔡徐坤之前,吴亦凡几乎是最热素材

  事实上,B站上从来不缺乏各路大神,只不过在高速发展的同时,站内本土文化遭到了其他文化的冲击,内容审核机制又过于简单粗暴,才走到了如今的困境。

  作为Z世代最喜爱的APP之一,B站覆盖人群普遍自身分辨力不够成熟,因此未来在内容的把关上还需更加严格。同时也要加强对站内原本的二次元文化保护,因为B站最忠实的用户大多数还是来自最初的二次元群体,为了流量丢掉初心,恐怕会得不偿失。

  来自微信公众号“锌刻度”(ID:beefix)

  作者:李觐麟

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:孟然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间