暴涨之后是大跌!“疯狂的大麻”Tilray两日跌近50%

暴涨之后是大跌!“疯狂的大麻”Tilray两日跌近50%
2018年09月22日 04:48 新浪财经综合

  疯涨了一个多月的大麻股Tilray正在急速震荡下行。

  美东时间21日本周五,在美上市加拿大大麻生产及分销商Tilray大幅低开逾15%,盘中一度跌破122美元,日内最大跌幅超过31%,盘中跌幅曾收窄到30%以内,但临近收盘再度超过30%,最终收报123美元,收跌30.25%。

  截至周五收盘,Tilray股价两日累跌将近48%,回吐本周三接近40%的涨幅,跌回本周初水平,上市以来累计涨幅也明显缩水,自两个月前IPO以来累涨幅度不足650%,本周三盘中股价创历史新高时曾涨超16倍。

  两天前,Tilray盘中暴涨后五次触及熔断,从此走上了巨震道路,未来还可能继续震荡。本周五盘后Tilray继续震荡,一度涨超2%,但又转跌。

  本周三盘中,Tilray曾涨逾90%,较两个月前IPO发行价涨超1660%,五次暂停交易后一度转跌,最终收涨38%。

  本周四,Tilray盘初涨幅接近14%,后一度跌超26%,最终收跌17.62%,回吐周三一半以上的收盘涨幅。

  周五,Tilray开盘暴跌16%,盘中一度跌破122美元,日内最大跌幅超过31%,盘中跌幅曾收窄到30%以内,但临近收盘再度超过30%,最终收报123美元,收跌30.25%。截至周五收盘,Tilray股价两日累跌将近48%,回吐本周三接近40%的涨幅,跌回本周初水平。

  股价暴涨的背后 站在“风口”的“幸运儿”?

  今年7月,Tilray以17美元/股发行价上市,上市一个月内涨势平平,自8月中旬开始,该股呈现爆炸性上涨,过去一个月涨近500%。

  回顾近期Tilray行情会发现,其股价暴涨更多的是消息面的驱动,在财务上并没有太大的支撑。其中最为重要的消息有三条:

· 9月18日本周三,Tilray CEO在接受接受CNBC采访时暗示,大麻公司与酒精公司、制药公司的合作可能即将到来。(大麻商用)。

· 9月18日,Tilray宣布,美国缉毒局(DEA)已批准从加拿大进口一种医用大麻素研究药物,用于加州大学圣地亚哥分校的临床试验——一种临床CBD 试验,主要用途是治疗神经性运动障碍等特发性的震颤,针对人群是庞大的患有无法控制的颤抖的老年人(北美大麻是否松绑)。

· 9月17日,可口可乐公司宣布即将进军大麻饮料市场,公司在一份声明中表示,可口可乐正密切关注含有大麻二酚(CBD)的饮料市场。据BNN Bloomberg报道,可口可乐公司正在与加拿大大麻生产商奥罗拉大麻公司洽谈开发这类饮料。这份由BNN Bloomberg发布的报告援引了“多个熟悉情况的消息来源”,目前在两家公司的声明中都没有否认这一说法(大麻商用)。

  以上消息让投资者对Tilray所处的大麻行业市场前景感到乐观,冲入这个版块并不为怪。不过Tiltay虽然身处光明前景行业,营收高增长,但公司并不盈利也不具有市场统治力

  Tilray8月公布财报显示,今年二季度公司营收同比增长超过95%(970万美元),但毛利率从54.25%下跌至42.87%。同时运营支出从502万美元增加到1517万美元,这导致净亏损从240万美元飙升至1280万美元。

  投行Cowen8月7日日统计数据显示,Tilray大约在加拿大大麻类公司中排名第三,从营收角度,大约排名第四。但今年10月17日即将生效的加拿大大麻合法化法案生效后,Tilray有望进一步提升其品牌组合的销量。到2021年,娱乐用大麻将有望占到公司总营收的60%

  而且市场还在猜测,随着加拿大在大麻松绑方面大踏步的前进,美国是否会也跟进

  Cowen本周报告认为,无论今年11月的美国中期选举结果如何,大麻行业都会收益。Cowen的高级研究分析师Vivien Azer称,不管结果如何,大麻业处境都这么有利,很少有哪个行业能比它处境更好。

  Azer指出,目前对大麻行业来说最大的障碍是美国司法部长塞申斯。他极力反对大麻合法化,曾表示“好人不抽大麻。”如果此次中期选举民主党胜出,会利好大麻业。而即使共和党获胜,可能也有好消息传来。因为特朗普对塞申斯的批评越来越多,塞申斯可能在中期选举后被解雇或者主动请辞。“很难想象,塞申斯被取代会对大麻行业更不利。”

  散户堆起的泡沫 “空军”虎视眈眈

  截至本周三,知名做空机构香橼本月已经三度表达做空Tilray的意图。但其实最初香橼也看多Tilray其在8月15日Tilray45美元的目标价格(暗示26美元建仓,当日收盘价29美元)。随后在8月24日获利离场(暗示收益70%,当日收盘价43美元)。

  9月4日,香橼开始做空(Tilray收盘价77美元),称投行Cowen8月29日在降低预期的情况下上调Tilray的目标价格只能说明“散户投资者的疯狂”。

  9月12日(收盘价104.95美元),香橼正式发布做空报告,称公司股票价格飙涨和比特币狂热没有什么区别,尽管它比比特币更荒谬。

  从股价表现看,Tilray本周三尚未受香橼影响。但FactSet数据显示,空头的确在布局Tilray。目前有2170万股Tilray流通股,其中19.5%都用于做空该个股。而且,对于周三盘中猛涨逾90%,CNBC认为可能是轧空的结果。

责任编辑:张宁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 蠡湖股份 300694 --
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-26 长城证券 002939 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间