IBM新型AI能作诗 未来有望媲美莎士比亚

IBM新型AI能作诗 未来有望媲美莎士比亚
2018年07月30日 22:15 环球网

  【环球网科技综合报道】据《每日邮报》7月27日报道,近日,IBM研究人员公布了一款AI,并希望有一天这款AI能写出完美的莎士比亚十四行诗。

  为此,他们使用2600首十四行诗来训练新款AI,这些十四行诗取自一个叫古登堡计划的无版权书籍免费在线数据库。由IBM澳大利亚研究院Jey Han Lau领导的研究人员们使用3种技巧来训练AI。一是寻找押韵模式,二是学习十四行诗使用的语言类型,三是学习诗行的节奏。该研究团队在arxiv网站写到:“我们提出了一个语言、音步和韵律的联合模型,可用于掌握和模拟十四行诗的语言和形式。”

  一旦新款AI分析完了2600首十四行诗后,就能开始写自己的十四行诗了。随后,IBM研究人员请来某众包网站的员工为AI写的十四行诗进行评估,结果发现这些员工根本无法分清AI和人类写的诗歌。

  事实上,AI诗人在某些方面比人类诗人表现得更出色。该团队写道:“我们发现我们的完整诗歌模型在韵律和音步上的评分最高,甚至高于人类诗人。这可能令人惊讶,但人类诗人常常打破形式规则来创造某种效果。”

  另一方面,AI所写的十四行诗在情感表达上不甚理想。“尽管拥有完美的形式,使用我们的模型创作的十四行诗会导致较低的情感影响力和较弱的可读性,因此还是很容易与人类写的诗歌区分出来。”(实习编译:吴静婷 审稿:李宗泽)

责任编辑:孟行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间