欧央行:明年夏天前不会加息

欧央行:明年夏天前不会加息
2018年06月15日 00:55 中国证券报-中证网

  欧央行:明年夏天前不会加息

  中国证券报

  □本报记者 张枕河

  欧央行在14日的货币政策例会后宣布,维持三大利率不变,将在12月末结束QE,并将保持利率不变至少至2019年夏天。欧央行再度强调了宽松政策的重要性,并强调为了经济,再进行各种宽松措施都是适宜的。

  欧元汇率盘中走软,截至北京时间14日21时,欧元兑美元汇率下跌0.84%至1.1689。

  欧央行年底结束QE

  欧洲央行公布6月政策利率会议决议,维持主要再融资利率在0.0%不变,维持隔夜贷款利率在0.25%不变,维持隔夜存款利率在-0.40%不变。欧洲央行在声明中表示,将在今年12月末结束QE,每月300亿欧元的资产购买规模将持续到9月份,10月份至12月的月度购债规模为150亿欧元。

  欧央行也强调,只要有必要,就将对到期债券进行再投资,再投资将一直持续到QE结束后很长一段时间。该行将利率前景与可持续通胀路径挂钩,将保持利率不变至少至2019年夏天。

  欧央行行长德拉吉在当日会后的新闻发布会上强调,未来仍有必要保持大量货币刺激措施,该行政策委员会准备好调整所有政策工具。

  欧元走势仍存悬念

  分析人士指出,从目前经济形势来看,在上半年出现了明显的欧弱美强形势,这也是导致欧元兑美元走软的重要原因。但下半场,这种局势能否扭转决定了欧元能否对美元占上风。

  欧元区2018年一季度环比增速0.4%(前值0.7%),是2016年二季度以来的最低增速。而美国第一季度实际GDP年化环比为2.3%,是2015年以来同期最佳。欧洲经济相比美国的疲弱表现推动欧元兑美元走弱,4月中旬欧元兑美元从高点1.24下降至5月末的1.16,贬值幅度达到6.5%。受全球经济回落、贸易战、强欧元影响,一季度欧元区出口同比3.71%(前值6.18%)、进口同比2.99%(前值3.84%)较前值均大幅下降。

  也有观点认为,未来全球美强欧弱的定价或开始修复,下半年美欧经济相对走势差异或收窄。

  民生证券研究院宏观固收主管、首席宏观分析师张瑜指出,年初欧洲经济走弱主要受外部因素拖累,例如贸易战、天气、罢工、政治动荡,但内生动能仍然稳定,消费、投资增速仍好于前值,一季度欧元区居民消费支出同比1.70%(前值1.30%)、政府消费支出同比1.40%(前值1.30%)、固定资本同比3.70%(前值2.40%)大幅上涨。

  此外,欧洲五国绝对基本面修复、经济基本面改善、银行不良率下行。相比之下,美国长期经济后劲不足,消费上行动能不足、加息负面影响逐步体现、贸易战下超预期通胀。

  而从欧美货币政策来看,欧央行货币紧缩刚刚提上日程,美联储已经进入下半程。欧央行处于退出QE的前期准备阶段,而美联储已经进入加息下半程。目前美国利率正在接近美联储长期利率合意中枢2.875%,收益率曲线或倒挂限制美联储加息步伐,过高的政府公共债务压力也会抑制加息空间,美国加息已经进入下半程。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间