不惜与全世界为敌 特朗普图啥?

不惜与全世界为敌 特朗普图啥?
2018年06月14日 10:26 海外网
资料图(图源:FT中文网)资料图(图源:FT中文网)

  在刚刚过去的七国集团会议上,特朗普似乎被孤立了。广为流传的一张照片上,特朗普坐在椅子上,满脸不快,正在和德国总理默克尔、法国总统马克龙进行交流。在飞往新加坡参加“金特会”的途中,他又表示,加拿大总理特鲁多撒谎、虚伪,他“已经指示美国代表退出联合声明”。七国集团陷入了自其成立以来最严重的分裂。

  特朗普上台后,频频表示美国在自由贸易中吃了亏,其他国家都把美国当成“储钱罐”,这是不公平,而且这样的日子应该一去不复返了。为此,特朗普以威胁要退出北美自贸区为要挟,与加拿大、墨西哥展开了重新谈判;对中国启动了“301”贸易调查,先后威胁要对500亿以及额外1000亿美元的商品征收惩罚性关税;在对待欧盟方面,特朗普同样威胁要对钢和铝征收25%和10%的惩罚性关税,在给予了两次豁免期而未能达成协议后,正式宣布从6月1日起对欧盟施加惩罚性关税。欧盟对此表示不理解和强烈的不满。美国甚至都没有给予日本豁免期,日本内心的不满可想而知。

  这次的七国集团会议,特朗普自然面对着盟友们的巨大压力。结果表明,尽管特朗普在国际社会面临着搞单边主义贸易制裁、贸易保护主义、可能导致与盟友的关系梳理等指责和批评,特朗普依然“一意孤行、我行我素”,他的底气从何而来,仅仅是出于无知和自大吗?恐怕没这么简单。

  应该承认,特朗普的“底气”首先来自于其他国家对美国产品的“不公平”措施。以美国和欧盟的贸易为例,2017年欧盟对美国的贸易顺差是1200亿美元。农产品是美国出口的主要产品之一,而欧盟的农产品关税和农业补贴都非常高。尽管从表面看,美国和欧盟的平均关税率都是1.6%左右,但是欧盟的非关税壁垒比美国要严重很多。特朗普在指责加拿大时就说,加拿大对美国的奶制品征收270%的关税。因此,在这些国家纷纷指责特朗普搞贸易保护的时候,也应考虑一下特朗普所提出的指控。

  其次,特朗普之所以“一意孤行”,主要因为美国和其他大国之间不对等的相互依赖关系。一方面,打贸易战,对别的国家来说是失去市场,对美国来说可能是产业成本和老百姓生活成本的上升。相比之下,显然美国受到的损失总体上要比其他国家少;另一方面,美国的盟友虽然也有能力对特朗普的贸易政策进行反击,但是他们在政治和安全上不得不依赖美国。以日本为例,虽然对特朗普的绝情做法很不满,但是一直表现得很克制。对于欧洲和日本来说,他们希望的是稍作出一些让步,能得到特朗普的谅解。

  最后,特朗普表现得对盟友表现得如此无情,不害怕疏离盟友,损害长期形成的“朋友关系”,是与特朗普的战略观联系在一起的。对于特朗普来说,维持和巩固美国的霸权实力地位,是美国的整体国家利益,是压倒其他一切的。如果任由盟友“搭便车”的情况发展下去,美国虽然收获了“友谊”和“领导地位”,但是美国将继续产业凋敝、贫富差距扩大,从长远来说动摇美国的霸权实力地位。因此,特朗普的态度很明显,“占美国便宜”的时代结束了,盟友和别的国家“积小胜为大胜”“百年马拉松”的算盘也就可以结束了。美国不会再是一个“仁慈的霸权”,而是一个“美国优先”、利益优先的时代。

  当然,特朗普的这些想法未必符合实际。打贸易战而不是将精力投入构建更有利的一套国际规则,显然也体现出特朗普的局限性。

  (宋伟,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院教授,海外网专栏作者)

责任编辑:李昂

特朗普 欧盟 七国集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间