百度风投刘维:贸易摩擦已影响中国在美风险投资

百度风投刘维:贸易摩擦已影响中国在美风险投资
2018年04月25日 10:48 新浪财经综合

  据财新网报道,中美贸易摩擦加剧,波及风投领域。4月24日,百度风投CEO刘维在出席第12届中国投资年会时表示,虽然美国针对中国资本投资高科技领域的规定尚未出台,但百度风投在美国的投资计划已经受到很大影响,部分敏感领域无法投资。

  刘维表示,虽然出资者百度已是美国上市企业,百度风投的团队也尽量做到当地化,但随着中美贸易摩擦加剧,百度风投的投资依然受限。

  事实上,中企在美国收购受阻事件频发。3月中旬,由于担心并购可能导致中国芯片企业占据主导,特朗普驳回了中资背景的博通公司对美国芯片巨头高通的收购。1月,特朗普否决了蚂蚁金服收购美国速汇金的交易。去年9月,特朗普反对一个中资支持的投资者收购美国芯片公司莱迪思半导体。

  2018年4月9日,国内汽车模具龙头企业天汽模非常应景地发布了一条公告:子公司TQMNA收购北美模具技术有限公司(DieTech North America, LLC)的计划被终止。早在去年5月该公司就曾表示:本次收购若成功,部分订单将会转移至国内生产。而由于当前国际政策环境及中资海外投资形势的重大不确定及复杂性,将会造成一定的经营风险。

责任编辑:孟然

中美贸易 摩擦 百度风投

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间