德智库报告:美保护主义致德国经济衰退风险显著上升

德智库报告:美保护主义致德国经济衰退风险显著上升
2018年04月17日 02:39 中国新闻网

  德智库报告:美保护主义致德国经济衰退风险显著上升

  中新社柏林4月16日电 (郭泰 彭大伟)德国智库机构宏观经济与景气研究所(IMK)16日发布的报告显示,德国经济衰退风险显著上升,而美国贸易保护主义做法难辞其咎。

  该报告表示,美国所采取的贸易政策所导致的全球经济和金融市场不确定性正在显露出具体影响。报告指出,德国今年四月至六月的经济衰退风险率为32.4%,这意味着德国经济处于中等衰退风险。而此前三月份的德国经济衰退风险率仅为6.8%。

  报告称,工业产量下滑、股市波动以及经济预期回落是导致风险率上升的主要原因。经济景气状况研究人员将金融市场的负面信号和对经济预期的回落归结于“很大程度上是由于美国总统特朗普推行的贸易和关税政策所引发的碰撞和对峙所致”。

  “美国总统特朗普的贸易保护主义做法使德国金融市场产生波动,从而给德国经济造成冲击。”德国宏观经济与经济形势研究所所长古斯塔夫·霍恩(GustavHorn)认为。

  报告称,倘若中美之间发生贸易战,对出口极为依赖的德国经济将受到严重影响。

  不过,霍内亦强调,德国经济学界对2018年德国经济的总体形势仍然保持乐观,“虽然我们的担忧在增加,但我们仍然预计德国经济会持续增长”。

  他建议德国联邦政府继续提高工资、扩大投资,从而促进国内市场消费,增强德国经济的抗风险能力。(完)

责任编辑:关海丰

德国经济 衰退 保护主义

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间