VIX指数被指受操纵 投资者蒙受数十亿损失

VIX指数被指受操纵 投资者蒙受数十亿损失
2018年02月14日 11:21 新浪财经

  新浪财经讯  上周美股闪崩之后,从前未引起过多注意的VIX指数(芝加哥期权交易所市场波动率指数)震荡剧烈,瞬间引起了强烈关注。投资者哀鸿遍野,新一代“大空头”们则一夜暴富,然而近日却有律师发布举报信称本次股市动荡中VIX指数遭到蓄意操纵,从而导致了大量投资者蒙受以数十亿美元计的巨额损失。

  2月5日起,VIX波动率指数飙涨115%,做空VIX指数的衍生产品XIV跳水90%,瑞信不得不提前赎回所有XIV产品,损失超过5亿美元,而以“50美分”、“大象”为代表的看涨VIX指数的投资者则像中了头彩一般扭亏为盈,收益超过数亿美元。

  自2016年起,代号为“50美分”的投资者每隔一段时间便以50美分上下的价格,系统性购入行权价在20美元左右的VIX看涨期权。一年多过去,这位逆势而行的投资者在2月12日行权,大赚2亿美元。

  “50美分”2017年以来的损益图也被披露,直到本次美股闪崩之前,这位买家一直在亏损状态。业界普遍认为间歇买入50美分看涨期权的策略只是对冲经济下行风险的资产组合中的一部分,因此这个投资方的总体收益不会这么高,但不可否认的是,以“50美分”代表的机构仍是本次闪崩过后的最大赢家。

  位于科罗拉多州的一家小型基金则通过类似策略达到了86倍的收益率,以20万美元的本金获得了约1700万美元的收益。这家基金41岁的创始人Justin Borus表示,这样的事件大约每5年才能等来一次,概率在五千分之一左右。

  据彭博报道,本周一华盛顿律师Jason Zuckerman向美国证管会(SEC)的举报信中表示,他的一位客户发现了可以操纵VIX指数的一个漏洞,通过在标准普尔期权上发布报价即可实现,不需要任何实际投入,以此攫取巨额收益。信中提到上周发生的瑞信VIX产品的提前赎回并不是出于这些产品设计的自身缺陷,而是遭到蓄意操纵的结果,投资者们却因此蒙受了数十亿美元的损失。

  信中没有指出这名客户的具体身份,但表明该客户在全世界最大的投资银行之一担任高级职位。而 Zuckerman本人也是一位以举报证券领域非法行为而闻名的律师。

  2004年,第一只VIX指数期货由芝加哥期货交易所推出并开始正式交易,2006年VIX指数期权开始发行,一度成为牛市中投资者广泛使用以对冲风险的手段之一。其产品为传统金融体系带来了一种创新型对冲工具,使投资者能够针对市场的波动性进行押注。

  芝加哥期货交易所在声明中表示这封举报信的内容充满了误导性信息和事实性错误,包括对VIX指数及其衍生之间的关系都认识错误,因此否认了这封信的可信度。交易所明确表示,“我们非常重视我们的监管责任和对市场的监督。”

  2017年5月,两位德克萨斯州奥斯汀分校的金融系教授也曾发表论文表示VIX指数存在受到操纵的可能性及风险,芝加哥期货交易所曾回应表示,这种说法毫无依据。(新浪财经 魏天谌 发自纽约)

责任编辑:王永生 SF153

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间