新浪财经

新浪财经 > 美股> 正文

外媒:数据显示今年中国股市很正常 亏20%并不丢人

2017年12月10日 05:59   新浪综合 微博 收藏本文  

  新浪美股 北京时间10日WSJ讯,专栏撰稿人傅峙峰题为《今年的中国股市很正常》的文章称,很多个人投资者在抱怨,说是一系列监管行为导致了中国股市这种冷热不均的差异化表现,是国家队和机构操纵市场的结果。站在亏损的角度,这种指责可以给予情感上的谅解,但当拉出一组组数据比较,就会发现其实这是正常化表现。

  让我们先来看一组数据。截至2017年12月8日,中国A股市场从开年至今,下跌个股占A股总体个股数量接近8成,下跌超过20%的个股数量占比约有5成,超过3成的个股下跌幅度在30%以上。

  也就是说,如果不考虑交易者个体差异,全年录得20%的亏损并不丢人,这和掷骰子的结果差不多。当然,这并不能安抚绝大部分亏损的交易者,因为上证综指和上证50指数全年大概率录得上涨,而且市场结构性热点较多涨幅也较大,给人以冷热超级不均的感觉。

  根据Wind数据统计,以滚动市盈率为参考,目前中国A股市场估值处于历史中值附近,金融、石油石化等权重的估值也处在历史中值附近,中小板综合指数和创业板综合指数分别位于中值和略低于中值的位置。

  如果看相对估值的话,会发现创业板对沪深300的滚动市盈率比较处在历史数据相对偏低的位置。尽管如此,中小板综合指数的滚动市盈率均值和中位数都在40倍左右,创业板综合指数则分别在50倍和60倍左右。这个数据显然并不算低。

  经过一年的分化表现,市场结构性估值恰好只是比较合理而已,这个动态的过程如果不考虑个人情绪,没有人会说奇怪。以上都是从估值比较的角度来看,如果从盈利能力来看,市场就更不会觉得这一年的分化表现奇怪了。

  根据国泰君安证券的统计,今年前三季度市场呈净资产收益率和个股涨幅正相关的特性。在今年前三季度,净资产收益率高于30%的,股票平均涨幅在54.4%;净资产收益率在20-30%之间的,股票平均涨幅在47.4%;在15-20%之间的,股票平均涨幅在24.9%;10-15%之间的股票平均涨幅为10.1%;5-10%之间的平均下跌6.1%,5%以下的平均跌幅为17.3%。

  这种市场变化是不是合理呢?相当合理。如果以后中国股市一直维持着今年的现状,可以说中国股市的运行生态相当的正常。

  随手翻翻12月份股价创新低的个股,大部分个股兼具两个特征,一个是估值高,一个是没业绩或业绩恶化。如果这种股票不跌,那哪种股票跌?即便是被市场认为是国家队操纵工具的银行权重,其估值完全没有可指责的地方。上证50成分股中,缺少业绩增长预期和估值优势的同样表现不佳,比如同方股份、山东黄金、绿地控股、中国铁建、中国重工、中国交建等等。

  投资者个人情绪的发泄和群体渲染,所表达的情况和市场客观现状并不一致。权重股没有鸡犬升天,估值变化也大体符合正常市场的特征和盈利预期的变化。你觉得市场不好,只不过是你没赚钱而已,和市场正常不正常没关系。

责任编辑:帅可聪

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7
文章关键词: 中国股市 估值 股票 市盈率

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

微博推荐

一键关注 关注更多

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻IS杀害中国人质 外交部连夜回应(图)
  • 体育水花46分勇士惊魂19连胜 哈登29分火箭负
  • 娱乐陈冠希:我努力给你们看 艳照门是意外
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技盘点那些被资本赶出局的CEO
  • 博客实拍:北京雾霾爆表有多严重(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女大学生招聘会现场被量胸围 教育盛典
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 钮文新:当心人民币加入SDR的陷阱
  • 余胜海:SDR给中国带来有限经济利益
  • 肖磊:人民币纳入SDR加速楼市调整
  • 马光远:人民币莫掉入老帝国金融陷阱
  • 易宪容:人民币入篮不一定就升值
  • 徐斌:人民币加入SDR 只能做多中国
  • 孔浩:A股“尿完”才会一地鸡毛
  • 钮文新:人民币加入SDR又能怎样
  • 余胜海:人民币加入SDR有什么好处?
  • 宋清辉:纳入SDR是人民币大时代来临
  • 收藏成功 查看我的收藏