新浪财经

新浪财经 > 美股> 正文

继苹果之后 三星华为也要暂停向高通支付专利费

2017年11月14日 18:04   界面 微博 收藏本文  

  包括华为、三星在内的手机厂商已经暂停了对高通专利费的支付。

高通的麻烦又来了。

  高通的麻烦又来了。

  一方面,它们与博通之间的收购大戏正愈演愈烈;另一方面,不少手机厂商已经通过暂停支付专利费的形式来要求高通改变现行的专利费标准。

  11月14日下午,据多家媒体报道称,包括华为、三星在内的手机厂商已经暂停了对高通专利费的支付。在此之前,苹果公司已经通过富士康集团等代工厂暂停支付专利费。

  在之前的投资者大会上,高通公司高管披露,中国一家使用其专利技术的手机厂商已经暂停支付专利费,高通并未给出具体名字。

  台湾《电子时报》报道称,这些厂商停止支付专利费的目的,就是希望能够让高通指定一个更加合理的专利费水平。

  目前,包括华为、三星在内的手机厂商,以及高通方面,都暂时没有对界面新闻有关此事的采访进行回应。

  在高通的专利收费体系中,收入主要来源自厂商销售手机中的分成,根据业界的说法,这个分成的比例一般在4%左右。此外,高通还会与使用其技术的厂商签订“专利反授权”协议,即不得利用这些专利起诉高通的其他客户。

  这些措施并没有得到各地政府的认可。2015年2月,发改委对高通开出了一张高达60.88亿元人民币的巨额罚单。并对高通提出了整改措施,其中比较重要的两个大变化是:1、对销往中国境内的手机,按照整机批发净售价的65%收取专利许可费;2、不强制我国手机厂商将专利进行免费反向许可。

  除此之外,在下游厂商的不满不断累积下,反抗在近年开始不断出现。先是魅族在2016年拒绝向高通支付高达5亿元的专利费,并选择与三星、联发科合作。

  此后,苹果也加入了这个行列,有消息称,苹果正在加抓紧寻找替代高通的方案,比如引入英特尔的基带芯片。高通方面则是在9月29日向北京知识产权法院提起诉讼和禁止令,申请苹果在中国禁售iPhone。双方的纠纷正在持续发酵。

  目前来看,华为和三星敢于直接对抗的底气在于它们在移动通信技术上的积累。

  华为已经开始在自己的旗舰机型上使用自研处理器。三星也在2015年发布的旗舰机Galaxy S6中弃用了高通处理器,采用了自家的Exynos。尽管高通目前还是垄断了大部分CDMA制式的专利,但它们的基础已经开始松动。

  此前,高通发布的2017年第四财季的财报显示,它们本季度营收为59亿美元,比上年同期的62亿美元下降5%;净利润为2亿美元,同比下滑89%。

责任编辑:郭明煜 SF008

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7
文章关键词: 高通 苹果 华为 三星

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

微博推荐

一键关注 关注更多

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻IS杀害中国人质 外交部连夜回应(图)
  • 体育水花46分勇士惊魂19连胜 哈登29分火箭负
  • 娱乐陈冠希:我努力给你们看 艳照门是意外
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技盘点那些被资本赶出局的CEO
  • 博客实拍:北京雾霾爆表有多严重(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女大学生招聘会现场被量胸围 教育盛典
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 钮文新:当心人民币加入SDR的陷阱
  • 余胜海:SDR给中国带来有限经济利益
  • 肖磊:人民币纳入SDR加速楼市调整
  • 马光远:人民币莫掉入老帝国金融陷阱
  • 易宪容:人民币入篮不一定就升值
  • 徐斌:人民币加入SDR 只能做多中国
  • 孔浩:A股“尿完”才会一地鸡毛
  • 钮文新:人民币加入SDR又能怎样
  • 余胜海:人民币加入SDR有什么好处?
  • 宋清辉:纳入SDR是人民币大时代来临
  • 收藏成功 查看我的收藏