新浪财经

新浪财经 > 美股> 正文

铁了心要废奥巴马医保!特朗普称签行政令只是开始

2017年10月13日 14:57   界面 微博 收藏本文  

  在美国共和党多次试图“废除和替代”奥巴马医保法案失败之后,一直没能断了念想的特朗普终于坐不住了,他决定动用手中的总统行政令,单方面启动废除奥巴马医保法案程序。

  当地时间10月12日,特朗普在白宫罗斯福会议室正式签署医改行政命令,对奥巴马医保法案进行了修改。白宫表示,这项行政令旨在扩大医疗保险的选择范围并降低民众医疗成本。

  据CNN报道,根据修改后的医保法,联邦政府将允许小企业不受州政府约束,在全国范围内联合起来为自己的员工购买更便宜的医保方案。特朗普的这项行政令指示劳工部长亚历山大·阿科斯塔(Alexander Acosta)考虑扩大“联合医保计划”,允许雇主们成立跨州组织,形成更大的医保市场,通过加强竞争关系提供更多的选择方案并降低保费。

  与此同时,特朗普还指示劳工部、财政部以及公共事业部考虑扩大短期医保方案的覆盖范围,通常这些短期医保的有效期只有几个月,且覆盖项目也相对有限。

  特朗普在签署行政令时再度批评奥巴马医保太过昂贵,且缺乏市场竞争,民众选择有限。在签字仪式上,特朗普表示这项行政令将为数百万美国人提供负担得起的医疗保险,摆脱奥巴马医保带来的“噩梦”。

  特朗普称,这项行政令将迫使保险公司之间互相竞争以争取客户,在这一过程中,保费会降低,因此联邦政府“几乎不用怎么花钱。”

  分析人士认为,在对短期医保方案放宽限制之后,一些保险公司可能将不必遵守之前的奥巴马医保法案的相关规定,例如要求提供处方药、心理健康药物、防止药物滥用等政策,从而推出更加便宜、覆盖项目缩水的医保方案。但与此同时,企业雇主和个人可能更倾向于选择便宜的医保方案,相对年轻和健康的人群或许会直接放弃奥巴马医保,只有老年以及患病群体会依然购买奥巴马医改规定的医疗保险,因此后者将面临更高的保费。

  民主党人担心,这项行政令会破坏奥巴马医保市场的稳定性。参议院民主党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)发推文谴责特朗普:“没能通过国会废除奥巴马医改,总统就对医保体系搞破坏。”

  之前参与制定奥巴马医改方案的肿瘤专家伊齐基尔·伊曼纽尔(Ezekiel Emanuel)在接受CNN采访时表示,特朗普这么做比什么都不做更加糟糕,他说:“这根本就不会解决任何问题。”

  华盛顿医疗咨询公司Avalere Health总裁丹·门德尔森(Dan Mendelson)表示,保费被推高之后,政府可能将不得不面临加大补贴等措施,因此大部分费用将再次落回纳税人头上。

  另外,特朗普动用总统行政令修改医保法案还可能将面临法律诉讼。据报道,一些民主党控制州的总检察长表示将起诉特朗普,加利福尼亚州总检察长贝塞拉(Xavier Becerra)表示已经准备好与特朗普对簿公堂。

  特朗普表示,这项行政令只是个开始,在未来一段时间之内,他将继续向国会施压,以求“一劳永逸地废除和取代”奥巴马医保。

  “废除和取代”奥巴马医保是特朗普自竞选以来许下的承诺之一。但在他就任总统之后,由于共和党内部意见存在分歧,迟迟未能获得足够的赞成票,数个版本的新医保法因此屡次惨遭“流产”厄运。

责任编辑:孟敏江

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

微博推荐

一键关注 关注更多

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻IS杀害中国人质 外交部连夜回应(图)
  • 体育水花46分勇士惊魂19连胜 哈登29分火箭负
  • 娱乐陈冠希:我努力给你们看 艳照门是意外
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技盘点那些被资本赶出局的CEO
  • 博客实拍:北京雾霾爆表有多严重(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女大学生招聘会现场被量胸围 教育盛典
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 钮文新:当心人民币加入SDR的陷阱
  • 余胜海:SDR给中国带来有限经济利益
  • 肖磊:人民币纳入SDR加速楼市调整
  • 马光远:人民币莫掉入老帝国金融陷阱
  • 易宪容:人民币入篮不一定就升值
  • 徐斌:人民币加入SDR 只能做多中国
  • 孔浩:A股“尿完”才会一地鸡毛
  • 钮文新:人民币加入SDR又能怎样
  • 余胜海:人民币加入SDR有什么好处?
  • 宋清辉:纳入SDR是人民币大时代来临
  • 收藏成功 查看我的收藏