新浪财经

新浪财经 > 美股> 正文

美加贸易争端愈演愈烈 加总理威胁撕毁军机订单

2017年10月13日 16:25   环球时报 微博 收藏本文  

  当地时间11日,美国总统特朗普在白宫会见到访的加拿大总理特鲁多,两人会晤的重中之重是贸易问题。前有北美自贸协定重谈不拢,后有波音告状庞巴迪,美加两个邻国的贸易争端愈演愈烈。加拿大广播公司(CBC)报道称,特鲁多访美的时机十分微妙,在华盛顿刚刚决定对加拿大庞巴迪公司征收高额反倾销和反补贴税的背景下,加美贸易战一触即发。与此同时,美国、加拿大、墨西哥三国更新北美自贸协定的第四轮谈判当天就在美国弗吉尼亚州阿灵顿举行。

  特朗普几乎毫无掩饰地表示自己打算撕毁北美自贸协定(NAFTA),加拿大媒体报道称,美国的要价相当具有单边贸易保护色彩,特朗普又一直将“不能满足我的条件,我就终止NAFTA”挂在嘴边,这几乎意味着谈判将注定陷入僵局。加拿大《蒙特利尔日报》11日称,特朗普提出“美国打算分别和加拿大、墨西哥签署不同的贸易协定”;特鲁多则表示“我们已经什么都准备好签了”,言下之意,即便是一份意味着北美自贸协定寿终正寝的协议,他也打算接受。

  不过特鲁多也不是无牌可打。加拿大国际广播电台称,随着与美国的贸易争端加剧,加拿大有意放弃向美国波音公司采购飞机的计划,转而从澳大利亚购买战机。加拿大公共服务和采购部日前在其网站上发布通知,称已经向澳大利亚发出正式信函,表示有兴趣购买澳大利亚皇家空军的二手战机。如果这笔收购成交,则意味着加拿大政府并不一定必须与美国达成协议,购买波音公司制造的18架“超级大黄蜂”战机。

  加拿大《环球邮报》11日称,美国商务部9月底对该案作出初步裁定,对庞巴迪征收近220%的反补贴税。10月4日,美国商务部宣布对庞巴迪征收79.82%的反倾销税,加上此前的反补贴税,税率总计高达近300%。特鲁多11日称,他已向特朗普表示,美方的决定给加方向波音的军购计划形成阻碍。

责任编辑:孟敏江

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7
文章关键词: 特鲁多 庞巴迪 波音 特朗普

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

微博推荐

一键关注 关注更多

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻IS杀害中国人质 外交部连夜回应(图)
  • 体育水花46分勇士惊魂19连胜 哈登29分火箭负
  • 娱乐陈冠希:我努力给你们看 艳照门是意外
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技盘点那些被资本赶出局的CEO
  • 博客实拍:北京雾霾爆表有多严重(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女大学生招聘会现场被量胸围 教育盛典
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 钮文新:当心人民币加入SDR的陷阱
  • 余胜海:SDR给中国带来有限经济利益
  • 肖磊:人民币纳入SDR加速楼市调整
  • 马光远:人民币莫掉入老帝国金融陷阱
  • 易宪容:人民币入篮不一定就升值
  • 徐斌:人民币加入SDR 只能做多中国
  • 孔浩:A股“尿完”才会一地鸡毛
  • 钮文新:人民币加入SDR又能怎样
  • 余胜海:人民币加入SDR有什么好处?
  • 宋清辉:纳入SDR是人民币大时代来临
  • 收藏成功 查看我的收藏