新浪财经

新浪财经 > 美股> 正文

美国发生财政危机风险上升 金融市场或承压

2017年08月11日 11:24   新浪综合 微博 收藏本文  

  据国外媒体报道,美国政府爆发预算危机或财政灾难的风险正在上升,这可能会给未来几周金融市场的走势带来压力。

  《华尔街日报》在8月4日至8月8日期间调查了62名经济学家。接受调查的经济学家认为,美国出现某种形式财政灾难的风险正在上升。受访者平均预计,美国政府停摆的可能性为22%,美国财政部无法履行(至少暂时如此)某些义务(例如向政府人员发放薪资或签发社保支票,以应对隐现的资金窘境)的可能性为17%。

  虽然美国众议院和参议院正处于8月休会期,但两个关键的财政最后期限正在临近。美国财政部估计,国会必须在9月29日之前采取行动以解决美国债务上限问题,而9月30日是美国本财政年度结束的日期,国会也要在此之前批准相关法案,才能维持政府在10月1日新财政年度开始时正常运行。

  信用评级机构Equifax首席经济学家Amy Crews Cutts称,当前美国“债务上限轮盘赌”和“联邦预算懦夫博弈”年度游戏所构成的风险高于今年以往的任何时候。

  经济学家们预计,美国发生债务违约的可能性为6%。虽然很低,但已经是夏初预测水平的两倍。多数经济学家相信,出现债务违约这一幕将是灾难性的。

  美国谘商会(Conference Board)高级经济学家Brian Schaitkin表示,债务违约将迅速对经济造成严重影响,没有党派想承担这个责任。

  即便债务上限被提高,一场激烈辩论仍可能对经济产生重大影响。今年早些时候,美联储研究人员估计,在2011年10月和2013年10月美国国会差一点未能提高债务上限的时候,曾导致利率上升,纳税人为此分别埋单约2.5亿美元。

  高盛在本周公布的一份研究报告中提醒称,投资者开始回避在今年上述最后期限前后到期的美国国债,这推高了这些国债的利率水平。

责任编辑:于健 SF069

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7
文章关键词: 美国 财政危机 债务上限

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

微博推荐

一键关注 关注更多

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻IS杀害中国人质 外交部连夜回应(图)
  • 体育水花46分勇士惊魂19连胜 哈登29分火箭负
  • 娱乐陈冠希:我努力给你们看 艳照门是意外
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技盘点那些被资本赶出局的CEO
  • 博客实拍:北京雾霾爆表有多严重(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女大学生招聘会现场被量胸围 教育盛典
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 钮文新:当心人民币加入SDR的陷阱
  • 余胜海:SDR给中国带来有限经济利益
  • 肖磊:人民币纳入SDR加速楼市调整
  • 马光远:人民币莫掉入老帝国金融陷阱
  • 易宪容:人民币入篮不一定就升值
  • 徐斌:人民币加入SDR 只能做多中国
  • 孔浩:A股“尿完”才会一地鸡毛
  • 钮文新:人民币加入SDR又能怎样
  • 余胜海:人民币加入SDR有什么好处?
  • 宋清辉:纳入SDR是人民币大时代来临
  • 收藏成功 查看我的收藏