新浪财经

新浪财经 > 美股> 正文

中欧班列乌鲁木齐集结中心开行首趟公铁海联运班列

2017年05月20日 00:57   中国新闻网 微博 收藏本文  

   5月19日16时30分,新疆中泰集团生产的1040吨PVC产品,搭乘着79962次货运列车,从中欧班列乌鲁木齐集结中心开出。5天后,该趟班列将在江苏连云港卸车,然后登上驶往印度新德里的货轮。

  “乌鲁木齐—连云港—新德里”公铁海联运班列运行线路跨越亚欧,横穿太平洋、印度洋,首次在全国实现了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”大贯通,开辟了中欧班列运输新思路、新模式、新路径,进一步凸显了中欧班列乌鲁木齐集结中心东联西出、西联东出双向运输通道枢纽作用。

  3天前,满载着新疆新疆中泰集团采购的木浆原料的班列从德国杜伊斯堡开出,到达中欧班列乌鲁木齐集结中心。

  就地卸车后,新疆中泰集团生产的PVC产品装入海运集装箱,在乌鲁木齐一次性完成报关报检手续,通过公路短程倒运,再由铁路运达连云港,以海运远销印度等南亚国家。

  “免去装卸,存储仓库的环节。直接用集装箱装到海运船上,节省十天时间。”新疆中泰(集团)有限责任公司副总经理李良甫介绍,首次尝试公铁海联运,降低企业运输成本,为产品增加更多附加值。

  远离海洋的新疆,实现公铁海联运拉近新疆与海洋的距离,也让新疆在“一带一路”中形成自己的特色。

  “相当于把太平洋的出海口搬到新疆的家门口。从德国到新疆,利用海运集装箱将新疆本地PVC产品,通过连云港出口到印度洋。实际上把大西洋、印度洋、太平洋通过海铁联运串接起来,这是真正的‘一带一路’。”乌鲁木齐国际陆港物流顾问邢铁英说,一票到底降低新疆30%的物流成本,这为新疆地产品出口搭建有利的平台。

  地处“丝绸之路经济带”核心区的新疆,眼下正经历着由古丝路驿站向“一带一路”重要节点的嬗变,中欧班列大通道为“一带一路”注入了新的活力。

  自2016年5月,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行首列班列以来,不断扩大国际班列开行方向、频次、运量和规模,开行列数和货运量呈现稳定增长的态势,开行密度由最初的每周一列、每天一列,逐步上升到两天三列的开行规模,形成发展强势。

  与此同时,乌鲁木齐铁路局与全国各地物流企业寻求合作,形成中欧班列相互补轴、零散货物集结开行的经营模式。

  新疆维吾尔自治区经信委副主任彭季说,公铁海联运班列形成既有“进”又有“出”的陆运和海运相结合的大循环贸易运输,实现了“一带”、“一路”的无缝连接。

  “不仅加强‘东联西出’班列开行,还要组织开行‘西联东出’班列,构建多式联运跨境通道,打造公铁海三位一体的高效物流运转体系,力争年内实现开行中欧班列500列。”新疆亚欧大陆桥国际物流有限公司总经理刘昌林表示,通过缩短货物运输时间,压缩客户资金成本,更大程度发挥新疆在丝绸之路核心区的优势与作用。

责任编辑:帅可聪

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7
文章关键词: 乌鲁木齐 中欧班列

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

微博推荐

一键关注 关注更多

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻IS杀害中国人质 外交部连夜回应(图)
  • 体育水花46分勇士惊魂19连胜 哈登29分火箭负
  • 娱乐陈冠希:我努力给你们看 艳照门是意外
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技盘点那些被资本赶出局的CEO
  • 博客实拍:北京雾霾爆表有多严重(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女大学生招聘会现场被量胸围 教育盛典
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 钮文新:当心人民币加入SDR的陷阱
  • 余胜海:SDR给中国带来有限经济利益
  • 肖磊:人民币纳入SDR加速楼市调整
  • 马光远:人民币莫掉入老帝国金融陷阱
  • 易宪容:人民币入篮不一定就升值
  • 徐斌:人民币加入SDR 只能做多中国
  • 孔浩:A股“尿完”才会一地鸡毛
  • 钮文新:人民币加入SDR又能怎样
  • 余胜海:人民币加入SDR有什么好处?
  • 宋清辉:纳入SDR是人民币大时代来临
  • 收藏成功 查看我的收藏