新浪财经

新浪财经 > 美股> 正文

美国家庭债务总额超金融危机时历史峰值

2017年05月19日 16:43   一财网 微博 收藏本文  

  美国家庭负债已经于2017年初达到了创纪录的最高点,超过2008年金融危机以来的峰值。

  纽约联邦储蓄银行5月17日发布的一份报告显示,今年第一季度,美国家庭债务总额实现11个季度连续增长之后,达12.73万亿美元。这一数额超过了2008年金融危机时期的历史高峰12.68万亿美元,并且比2013年第二季度的较低水平上涨14%。房贷占比虽然占家庭债务总额的68%,但低于2008年峰值的73%。

  尽管总额创历史新高,但美国家庭债务在GDP的占比仍处于较低水平,一季度家庭债务占美国GDP总额的66.9%,而在2008年第三季度这一比例是85.4%。

  最新家庭债务数字是美国经济长期缓慢复苏中的另一里程碑。债务水平的上升,从另一方米昂也显示出,众多在经济衰退时期处于困境的美国人已经修复其信用,符合了借贷资格。同时也说明银行和其他贷款机构对于经济增长更为乐观。

  事实上,美国人在2007年至2009年经济衰退期间和之后已大幅度削减债务,在2008年第三季度触及峰值至2013年第二季度期间下滑12%。

  “近九年来,美国家庭债务总额终于超过了2008年的高峰期,但债务构成和借贷人的情况都与之前大不相同。创纪录新高的家庭债务不值得庆祝,但也不必因此恐慌。”纽约联储研究员Donghoon Lee表示。

  当前的美国家庭债务与2008年相比发生了很大的变化,房贷、学生贷和汽车贷是主要债务来源。

  截止第一季度,房贷余额达8.63万亿美元,占美国家庭债务总额的67.8%;2008年第三季度是,房贷占比达73.3%;学生贷款占家庭债务的比例从2008年的4.8%上升至10.6%;汽车贷款占家庭债务的比例从2008年的6.4%上升至9.2%。

  值得注意的是,由于学费上涨,学生贷款目前达1.3万亿美元,占家庭债务总额将近11%,比2008年第三季度的5%高出一倍多。同时有超过十分之一的学生,贷款用户拖欠还款,违约率超过纽约联储银行跟踪的其他任何家庭贷款种类。

  相比之下,住房贷款借款人和违约情况均有所改善。报告显示,第一季度借款人信用分低于低于620的房贷占比为3.6%,远低于十年前的15.2%;借款人信用分高于760的房贷占比为60.9%,较2007第一季度的23.9%有大幅提升。而一季度,房贷90天逾期未还的比率仅为1.7%。

责任编辑:帅可聪

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7
文章关键词: 债务 金融危机 美国 房贷

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

微博推荐

一键关注 关注更多

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻IS杀害中国人质 外交部连夜回应(图)
  • 体育水花46分勇士惊魂19连胜 哈登29分火箭负
  • 娱乐陈冠希:我努力给你们看 艳照门是意外
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技盘点那些被资本赶出局的CEO
  • 博客实拍:北京雾霾爆表有多严重(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女大学生招聘会现场被量胸围 教育盛典
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 钮文新:当心人民币加入SDR的陷阱
  • 余胜海:SDR给中国带来有限经济利益
  • 肖磊:人民币纳入SDR加速楼市调整
  • 马光远:人民币莫掉入老帝国金融陷阱
  • 易宪容:人民币入篮不一定就升值
  • 徐斌:人民币加入SDR 只能做多中国
  • 孔浩:A股“尿完”才会一地鸡毛
  • 钮文新:人民币加入SDR又能怎样
  • 余胜海:人民币加入SDR有什么好处?
  • 宋清辉:纳入SDR是人民币大时代来临
  • 收藏成功 查看我的收藏