新浪财经

新浪财经 > 美股> 正文

美联储主席耶伦:经济前景支持加息 无关特朗普财政政策

2017年02月15日 08:28   新浪财经 微博 收藏本文  
资料图:耶伦资料图:耶伦

  新浪美股讯 北京时间15日彭博称,美联储主席耶伦的证词听起来就好象是,无论美国总统唐纳德·特朗普在减税和开支方面采取何种行动,她今年都要执行加息的任务。

  耶伦周二在接受参议院质询时澄清道,美联储的货币政策委员会不需要等到特朗普政府关于财政刺激的方案出台后再加息。

  “我们对于当前利率的判断不是基于(对财政政策的)猜测,”耶伦对内华达州共和党参议员Dean Heller表示。她补充说,“推动我们政策决定的”是美国经济的“坚实进展”。

  这与去年相比是一个微妙而重要的转变。联邦公开市场委员会(FOMC)去年最初计划加息四次,但刚到3月份就开始担心全球经济形势。最终,他们只加息了一次,还是在12月份。

  FOMC对今年加息三次计划抱有的坚定信念可归结为这样一种不断变化的观点:今年出现上行风险的可能性和出现下行风险一样高,甚至犹有过之。企业信心指数上升,这可能导致投资增强。FOMC去年12月预测,劳动力市场稍微超过他们对充分就业的预估,从而可能给通胀带来一些动力。

  “你确实要翻开很多的石头,才能发现劳动力市场中潜在的松弛,”摩根大通驻纽约首席美国经济学家Michael Feroli说。他表示,耶伦的言论与今年上半年加息一次的看法是吻合的。在失业率下降的情况下,“对她来说,这确实关乎通胀风险,”Feroli说。

  耶伦还表示,FOMC“未来几个月”将就缩减4.5万亿美元资产负债表的计划提供更详细的指引。“我期望资产负债表规模远低于现时的水平,”她在回答提问时说。

  受耶伦的证词推动,美国国债走低,10年期国债收益率从前一日的2.43%上升至2.48%。美联储3月份加息概率回到30%以上。

  耶伦的半年度货币政策报告是特朗普出任美国总统以来的首份。在听证会期间,耶伦回答了一个关于自身前途的问题,称当前美联储主席任期还有一年届满,自己并无提前离职的计划。

  新政府

  当在白宫新闻发布会上被问及政府对耶伦的看法时,美国新任财长努钦表示,他打算继续保持美国财政部与美联储定期商讨的传统,期待与耶伦会晤。

  耶伦重申,跟不上通胀形势可能会对美国经济造成更大伤害,甚至可能打断经济的扩张。自2012年4月以来,美联储所青睐的通胀指标--个人消费支出价格指数一直低于美联储2%的目标。去年的涨幅为1.6%。

  “等待太久再取消宽松政策是不明智的,可能最终会需要FOMC快速加息,从而可能扰乱金融市场,让经济陷入衰退,”她补充道。

  RBC Capital Markets LLC驻纽约首席美国经济学家Tom Porcelli表示,耶伦的观点是,“从劳动力市场的角度来看,形势似乎很好。”

  “她有很多机会放弃今年加息三次的观点,而她没有,”他说。

责任编辑:王永生 SF153

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

微博推荐

一键关注 关注更多

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻IS杀害中国人质 外交部连夜回应(图)
  • 体育水花46分勇士惊魂19连胜 哈登29分火箭负
  • 娱乐陈冠希:我努力给你们看 艳照门是意外
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技盘点那些被资本赶出局的CEO
  • 博客实拍:北京雾霾爆表有多严重(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女大学生招聘会现场被量胸围 教育盛典
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 钮文新:当心人民币加入SDR的陷阱
  • 余胜海:SDR给中国带来有限经济利益
  • 肖磊:人民币纳入SDR加速楼市调整
  • 马光远:人民币莫掉入老帝国金融陷阱
  • 易宪容:人民币入篮不一定就升值
  • 徐斌:人民币加入SDR 只能做多中国
  • 孔浩:A股“尿完”才会一地鸡毛
  • 钮文新:人民币加入SDR又能怎样
  • 余胜海:人民币加入SDR有什么好处?
  • 宋清辉:纳入SDR是人民币大时代来临
  • 收藏成功 查看我的收藏