新浪财经

新浪财经 > 美股> 正文

阿里系入股百胜中国背后的棋局

2016年09月05日 16:35   新浪美股 微博 收藏本文  

  新浪美股讯 北京时间5日 G20峰会正在浙江省杭州召开。总部位于杭州的阿里巴巴集团正在收购肯德基和必胜客的中国业务。这起收购案的背后,浮现出阿里巴巴正在向线下大力推广支付宝的雄心。

  蚂蚁金服出资的深意

  9月2日,肯德基母公司美国餐饮巨头百胜餐饮集团宣布,10月31日剥离的中国业务将获得阿里巴巴旗下蚂蚁金服(Ant Financial Services)和中国春华资本集团(Primavera Capital)2家的出资。

  百胜在2015年10月决定将剥离低迷的中国业务。剥离后将成立“百胜中国”,计划11月1日在纽约证券交易所上市。百胜中国在中国1000多个城市运营了7200多家实体店,其企业价值据称达到100亿美元左右,百胜希望获得中国资本的注入,强化业务体制。

  但是,蚂蚁金服和春华资本此次的出资额仅为4.6亿美元。按企业价值来推算,出资比例只有数个百分点。同时,蚂蚁金服的出资额仅为5000万美元。但对于阿里巴巴来说,此举另有深意。

  蚂蚁金服2014年成立,负责阿里巴巴集团的金融业务。主力业务是2004年上线的在线支付服务“支付宝”。目前可用于支付水电费和打车费等。近期,支付宝移动版“支付宝钱包”的用户也在迅速增加。

  警惕腾讯后来居上

  “支付宝经济圈”以电子商务为核心不断扩大。阿里巴巴将通过对百胜中国的出资,迅速将支付宝的使用范围扩大至“实体店”。在中国,肯德基和必胜客几乎是购物中心的“招客工具”。这两家店被认为“能吸引稳定顾客”,在商业设施开始招商之初总能最先获得开店邀请。如果在肯德基和必胜客能使用支付宝,对消费者的吸引力将提高。此外,在其他实体店引进支付宝的可能性也将出现。

  在加快经济圈扩大的背后,有着阿里最大竞争对手腾讯的身影。腾讯的“微信支付”以8亿多微信用户为基础,很多餐厅等实体店也引入了微信支付,开始侵蚀“支付宝经济圈”。

  中国互联网企业正在线上支付业务上展开攻防战。百胜中国将引起势力格局如何变化?今后的发展不容错过。

  日本经济新闻(中文版:日经中文网)菅原透

责任编辑:郭明煜 SF008

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

微博推荐

一键关注 关注更多

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻IS杀害中国人质 外交部连夜回应(图)
  • 体育水花46分勇士惊魂19连胜 哈登29分火箭负
  • 娱乐陈冠希:我努力给你们看 艳照门是意外
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技盘点那些被资本赶出局的CEO
  • 博客实拍:北京雾霾爆表有多严重(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女大学生招聘会现场被量胸围 教育盛典
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 钮文新:当心人民币加入SDR的陷阱
  • 余胜海:SDR给中国带来有限经济利益
  • 肖磊:人民币纳入SDR加速楼市调整
  • 马光远:人民币莫掉入老帝国金融陷阱
  • 易宪容:人民币入篮不一定就升值
  • 徐斌:人民币加入SDR 只能做多中国
  • 孔浩:A股“尿完”才会一地鸡毛
  • 钮文新:人民币加入SDR又能怎样
  • 余胜海:人民币加入SDR有什么好处?
  • 宋清辉:纳入SDR是人民币大时代来临
  • 收藏成功 查看我的收藏