新浪财经

新浪财经 > 美股 > 正文

美联储取消长时间宽松措辞 加息将保持耐心

2014年12月18日 03:12  新浪财经 微博 收藏本文     

  新浪财经讯 北京时间12月18日凌晨3点,美联储麾下联邦公开市场委员会(FOMC)宣布,0-0.25%超低利率政策依然是恰当的,但此前长期存在的“相当长时间”措辞消失,这意味着联储在加息问题上可能采取略微超前的举措。但是,联储同时指出,在加息问题上将保持耐心。

  美联储在最新政策声明中指出:10月会议以来的信息表明,经济正以温和速度增长,劳动力市场状况进一步改善,就业稳固增长而失业率下降;整体而言,一系列劳动力市场的指标表明,劳动力资源利用度不够的问题在继续消退;家庭开支正适度增长,企业固定投资持续攀升,而房地产领域的复苏依然缓慢;通胀持续低于联储的长期目标,这部分与能源价格的下跌有关;基于市场的薪酬增长指标进一步下降,基于调查的较长期通胀预期依然稳定。

  今天北京时间凌晨2:30,美联储主席耶伦将召开新闻发布会。联储刚更新的利率预期显示,预计2015年利率提升的FOMC成员人数增多,但他们对2015年利率的中位预期从1.375%降至1.125%,这与在加息上将保持耐心的措辞是呼应的。

  新浪财经认为,今日美联储声明及主席耶伦新闻发布会最重要的三个看点是:“相当长时间”这一措辞是否会去掉,这是表明联储在2015年中是否加息问题上保持谨慎还是抱有信心的重要讯号,取消这一说法表明身为美国央行[微博]的联储将略微积极地对待加息。

  第二个是,美联储主席耶伦对近来国际市场油价的看法。自今年9月耶伦的上次发布会以来,世界宏观经济背景最重要的一个变化就是油价重跌。此前,多位联储官员一直强调,油价下跌对美国消费者的腰包充实有利,他们基本忽略了油价下跌的潜在不利影响,其中包括对金融稳定的影响,而今日耶伦如果表态,将确立市场对联储在这一问题上立场的基本判断。

  第三个将是通胀层面。今年10月的上一次会议声明显示,美联储表示通胀“持续低于”2%目标的可能性下降,这引发诸多经济学家关注。但是,从美元走强和近期油价下跌等因素综合来看,这一可能性应是上升的。10月会议以来,美国的核心通胀保持低水平,而整体通胀出现下降。投行杰富瑞的经济学家预计,今天联储可能会重新承认低通胀的风险加大。(立悟/编译)

文章关键词: 联储美国经济耶伦美国加息

分享到:

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻呼格吉勒图重审获判无罪
  • 体育CBA-阿联38+15广东大胜北京 辽宁胜
  • 娱乐经纪人否认蒋雯丽离婚传言 直呼太可笑
  • 财经国内成品油价每升6.6元成本仅3.4元
  • 科技联通第2位高管被查:电商部总经理被免
  • 博客呼格母亲讲述9年上访辛酸(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育男子舍弃大学瞒家人打工养家 7年后重上
  • 齐俊杰:国际油价是美国最有力的武器
  • 肖磊:卢布贬值中国到底损失了多少
  • 罗毅:2015年是券商股的大年
  • 陶冬:美联储会采取早加息和慢加息
  • 如松:3848亿美元为何调往商业银行
  • 肖磊:卢布为什么会暴跌
  • 占豪:卢布崩盘是策划已久的阴谋
  • 高善文:A股上冲3500点的力量仍在
  • 刘军洛:石油暴跌损失最大的是中国
  • 罗毅:不要再错过银行股上车机会
  • 收藏成功 查看我的收藏