经济学人:是时候分拆伯克希尔了

2014年05月02日 16:48  华尔街见闻  收藏本文     

  (原文载于《经济学人》杂志,华尔街见闻网站整理)

  如果一个投资者在50年前股价11美元时买了1股伯克希尔哈撒韦公司的股票,那么如今你的股票将会值190000美元,年回报率为21%!今年5月3日,当投资者聚集在奥马哈,参加一年一度的股东盛会时,没有人会不对巴菲特卓越的成就心怀景仰。

  伯克希尔的业务涉及各个行业,从保险到冰淇淋店无所不包。通常来讲,这种多元化的集团会存在一些“多元化折让”,但伯克希尔的股票估值却比净资产高出了40%的溢价。巴菲特的成功模式是,寻找靠谱的、护城河优于竞争对手的公司,任其经理人按照以前的方式运作,等待足够长的时间。过去半个多世纪的成功,让他成为反驳“有效市场假说”的鲜活案例。该假说认为即便是最精明的投资者也无法在长时间内超越集体智慧,持续跑赢市场。

  如今,从逻辑上推断,伯克希尔最需要的就是改变。巴菲特已经83岁了,这位运筹帷幄的老人必须要开始思考,如果他不在了,公司应该怎么办。坦率地说,伯克希尔的成功建立在他的英明决策、他在公司中不容置疑的权威和他卓著的声誉之上。离了他,这些都玩不转。

  正是巴菲特在投资界教父的地位让伯克希尔没有跟风1990年代末的互联网泡沫,避免了损失。也正是他的威望让GE和高盛在金融危机期间向伯克希尔寻求投资。一旦巴菲特离开,这些也将随之消失。

  巴菲特表示,他已经有了一个继任计划。但在他离去之后,伯克希尔的董事会可能会陷入斗争。他的儿子霍华德将继任成为总裁,而比尔盖茨等强势的股东则会与之分庭抗礼。对于一家长期由明星老板掌舵的公司,精心挑选的继承人最后功亏一篑的现象实在是太普遍了。看看曼联就知道了。即便是巴菲特的死忠粉丝,也不得不承认在巴菲特离世后伯克希尔的股票可能会大幅下跌。

  所以,考虑到他本人无可替代,其成就也不可复制,巴菲特应该考虑一下,在年度大会上向投资者提及汉森信托(Hanson Trust)的James Hanson和特利丹科技(Teledyne)的Henry Singleton。这两家多元化集团的明星创始人意识到,与其让公司价值在长期贬值,不如有序出售实现更多价值,所以他们都在退休前将自己的公司分拆。

  如今,伯克希尔哈撒韦的许多业务已经足以独立生存。还有一些可以出售给竞争对手或私募公司。当然,巴菲特没必要现在就开始这一世纪大抛售。但他应该告诉投资者,他已经向继任者推荐了一个逐步分拆公司的方案。


分享到:

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻上海2名90后消防员牵手跌落殉职
  • 体育勇士1分险胜快船3-3 KD36分雷霆3-3灰熊
  • 娱乐小燕子李晟恋尔康李佳航 直击:亲昵密语
  • 财经毛大庆:对房地产感受到了一丝凉意
  • 科技三星第一季智能机出货量超四大对手之和
  • 博客柴静:我加入央视的前因后果
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育中学公开曝男女拥抱视频 禁交往过密(图)
  • 天天说钱:李克强文章的7个看点
  • 江濡山:长江经济带战略听起来很美
  • 冉学东:反腐败是房价的“扰动因子”
  • 栾中校:退休年龄问题教授不要叫
  • 张化桥:股市的铁底在哪里
  • 钮文新:中国金融稳定最大的敌人是谁
  • 罗天昊:青山绿水到底值多少钱?
  • 唐钧:养老保险基金“亏空”真相解读
  • 刘杉:南宁救楼市打响逃跑第一枪
  • 黄凡:股市为何视IPO为洪水猛兽?
  • 收藏成功 查看我的收藏