安卓系手机在中国智能机市场份额首超50%

2013年05月30日 19:50  美通社 

  北京2013年5月30日电 /美通社/ -- 全球性消费者购买和使用市场研究机构Kantar Worldpanel ComTech移动通讯消费者指数的最新报告显示,中国市场智能手机的市场占有率在今年第一季度达到了42%,环比增长1.4个百分点。Kantar Worldpanel ComTech的分析显示,有一半现有功能机用户在最近购买手机时选择了智能机,功能机在竞争激烈的手机市场逐渐失去了价格优势,智能机购买比例将继续增加。这一趋势将加速智能手机的普及速度。

  Kantar Worldpanel移动通讯消费者指数的连续性研究发现,第一季度安卓系统在整体智能机市场的份额上升至51.4%,环比上升2.8%。这是安卓系统第一次在中国正式占有超过半数的智能机市场,而二,三位仍然是塞班和iOS系统,市场份额分别为23%和19.9%。较2012年第四季度,塞班系统的市场份额下降了超过2个百分点,但iOS保持不变停留在将近20%的市场份额。按照趋势推测,在2013年第二至第三季度中,安卓将会继续扩大在智能机的主导地位,塞班则将让位给iOS退为第三大智能机操作系统。

  Kantar Worldpanel移动通讯消费者指数的研究同时监测各移动终端品牌在市场中的变动。研究发现随着手机厂商与运营商的密切合作,国产品牌表现除华为以外,在第一季度均有较好的成长。截止2013年3月31日,中兴,联想,小米在智能机总体份额较2012年12月底分别提升了1.1%,0.7%,0.3%。这四大国产品牌在2013年3月底拥有将近20%的市场份额,较6个月前有了17.6%的增长。这表明国产机在中低端市场已经获得稳定的市场发展。在与运营商紧密合作下,运用新颖的销售渠道和模式,前卫的机型设计,优良的手机质量迎合了众多首次购买智能机消费者的需求,成为快速增长的动力。国产机使用人群的继续发展壮大,将吞噬诺基亚[微博]在这市场的现有份额。

  近期备受关注的三星[微博]凭借着多元化的产品线,多价位的机型分布,再次成为本季度的最大赢家,上升了1.5个百分点。Kantar Worldpanel 移动通讯消费者指数中国区客户总监郁毅指出:三星近期发布的Galaxy S4在市场上取得了前所未有的好成绩,作为历史上首发月销售最快的Android手机,三星如果趁势发布Galaxy S4的迷你版,势必完美布局高端市场, 进一步挑战苹果在中国的地位。

  Kantar Worldpanel ComTech移动通讯消费者指数为Kantar Worldpanel 旗下专业电信研究服务,在全球范围内服务各大移动运营商与终端制造商。ComTech通过固定样本,连续监测手机与平板电脑的实际的使用行为,洞察市场变化,帮助企业更有效制定市场定位和销售策略。ComTech的研究每年在中国城市进行18万次消费者的访问。

  <结束>

进入【新浪财经股吧】讨论

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻北海舰队一架水上飞机失事坠海
  • 体育中超-埃神郑智破门 恒大4-0人和 视频
  • 娱乐林志颖娇妻起底:主动追求堪比梁洛施
  • 财经地方消极对待房产税:不如多卖几套房划算
  • 科技传Windows 8.1系统将重新加入开始按钮
  • 博客驻日记者徐静波:冲绳人为何不想独立
  • 读书特种兵王囚牢卧底:战鹰(全)
  • 教育博士期望月薪仅6000元 最新大学排行榜
  • 育儿女婴胸部隆起家长质疑奶粉质量(图)
  • 谢作诗:中国经济是否重蹈日本覆辙
  • 钮文新:华尔街推高美国楼价
  • 水皮:就业率是先行指标吗
  • 苏鑫:为何急于推出房产税
  • 叶檀:企业家与商人才是城镇化的主角
  • 陶冬:美国货币政策分水岭已至
  • 刘远举:谁绑架了出租车
  • 陈季冰:正在逝去的中国梦
  • 李光斗:中国式关系营销面临变局
  • 太友:大连女骑警何来去留之争(图)