跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

德克夏银行亏损20亿美元 发布预警

http://www.sina.com.cn  2008年11月15日 00:25  新浪财经

  【MarketWatch伦敦11月14日讯】北京时间周五晚间,法国-比利时合资银行德克夏银行(Dexia)宣布第三财季亏损15.4亿欧元(19.6亿美元),并表示已签署了将旗下处境艰难的FSA部门的债券保险业务以7.22亿美元价格售出的协议。

  德克夏银行(BE:000379613)表示,已同亿万富翁威尔伯-罗斯(Wilbur Ross)注资的美国债券保险公司Assured Guaranty (AGO)达成了售出FSA债券保险部门的协议,但协议并不包括FSA旗下资产管理保险业务。FSA资产管理部门拥有165亿美元高风险的债务资产组合。

  德克夏银行已经为旗下FSA资产管理部门承担了14亿美元亏损准备金,而且还将为这个部门的风险债务资产再承担31亿美元亏损。超过这个限额之外的亏损额度将由比利时和法国政府承担,德克夏银行的代价是向两国政府出让更多股份或者集团盈利。

  Assured Guaranty将以半现金半股票的方式收购FSA部门资产管理业务之外的其他资产,其中包括4.25亿美元保险业务资产。在签署了这个协议之后,德克夏银行将持有Assured Guaranty公司将近25%的股份。

  德克夏银行同时表示,造成第三财季亏损的原因是金融危机爆发使其承担了21.9亿欧元损失。该公司去年同期盈利4.39亿欧元。

  德克夏银行第三财季巨亏15.4亿欧元,业绩远远低于市场预期。此前分析师平均预期该公司将亏损约5亿欧元。

  德克夏银行表示,造成第三财季亏损的原因当中,包括为FSA部门额外提供的4.6亿欧元亏损准备金、投资银行雷曼兄弟控股公司倒闭造成相关资产亏损4.82亿欧元、交易损失3.04亿欧元以及冰岛银行系统崩溃造成的1.88亿美元亏损等等。

  德克夏银行还强调称,由于一些利空因素在第四季度仍将存在,预计市场状况恶化、融资成本提高以及新的重组工作开支等项目将使其亏损继续扩大。

  在德克夏银行表示已经为FSA部门找到买主之后,今天其股价一度上涨了5%;但投资者最终注意到该公司第三财季蒙受了巨额亏损,而且仍将持有FSA资产管理部门的高风险资产,因此其股价迅速由涨转跌,跌幅高达10%。今天欧洲股市盘中,大多数银行股大幅上扬,欧洲的各国的证券交易所股价反弹。

  富通银行(Fortis)分析师库尔特-德-本斯特(Kurt De Baenst)表示,售出FSA部门的交易方式对德克夏银行造成的财务影响仍然不明确,而且这笔交易有可能令投资者感到失望。

  Keefe Bruyette & Woods机构分析师让-皮埃尔-兰伯特(Jean Pierre Lambert)表示,除了FSA资产管理部门的运营可能继续带来亏损之外,德克夏银行的业绩还有可能因为持有Assured Guaranty公司的股份而继续受到困难重重的债券保险行业的不利影响,因为出售FSA旗下债券保险部门的交易是以半股票半现金方式进行的。

  最近几个月以来,欧洲官方机构已经两次采取了救助德克夏银行的措施。今年9月份,德克夏银行获得了比利时、法国和卢森堡三国联合注资92亿美元。一两周之后,由于市场担心FSA部门的资本状况摇摇欲坠,比利时、法国和卢森堡三国政府又向该集团做出了保证提供贷款的承诺。

  德克夏银行表示准备实行大规模的重组措施,其中包括大幅削减交易业务、重新致力于发展核心的公开融资业务、大力发展零售银行业和商业银行业务等等。

  德克夏银行高层计划将成本削减15%,并已经确认节省了约3亿欧元资金。德克夏银行表示,为了简化决策部门,公司准备将管理委员会成员数量削减一半,降至5人。

  上个月刚刚就任德克夏银行首席执行官的皮埃尔-马莉安尼(Pierre Mariani)表示,“我们必须严格控制风险,重新恢复审慎的商业和金融运作。”他表示,“现在我们必须迅速将业务重点转移到客户服务方面,减少集团的风险资产比重,削减不必要的成本。”

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有