新浪财经

航美传媒在纳斯达克成功上市

http://www.sina.com.cn 2007年11月10日 02:45 上海商报

  机场和飞机上的液晶屏广告价值受国际资本追捧

  新传媒产业的确符合华尔街的口味。美国时间11月7日晚,国内航空传媒的垄断企业——航美传媒成功在纳斯达克敲钟,股票代码“AM-CN”,融资2.25亿美元,上市后航美的市值超过10亿美元。两年前,江南春在纳市向世人证明了在写字楼安装液晶屏幕的价值。这一次,航空传媒的CEO郭曼让美国人相信了把液晶屏装到机场和飞机上的价值。只是,等郭曼意识到这一点的时候,已经比江南春晚了两年,而江已经把自己的手从写字楼伸向了航空传媒领域,两者相争无可避免。

  商报记者 赵一蕙

  郭曼创下

  中国概念股新纪录

  美国时间11月7日晚,航美传媒在纳斯达克成功上市,发售1500万股美国存托凭证ADS,1175万股来自于航美传媒,其余325万股来自于限售股东,发行价15美元。而其上市首日,开盘价达19.5美元,收盘价20.9美元,较发行价上涨近40%。上市后市值超过10亿美元,成功融资2.25亿美元。

  航美传媒的上市速度之快,让郭曼创下了中国概念股的新纪录——3月准备上市资料,10月22日向纳斯达克递交上市申请,到昨晚(美国时间11月7日)刚好半个月时间,创造了中国概念股的新纪录。对比之下,江南春的分众传媒从递交申请到上市却耗时超过1个月。

  尽管国人并不熟悉,可是华尔街明白,在机场及飞机上安装

液晶屏幕的价值——在国内15个最繁忙的机场中,航美传媒掌握了95%以上的显示屏,这15个机场占据了国内85%的乘客;全国100多个机场中,航美传媒已经获得了52个机场的独家授权。全国52个机场和9家主要航空公司的2000多条航线,都由航美传媒提供视频节目,包括国航、南航、东航三大航空公司,也包括北京首都机场、成都双流机场、上海浦东机场等国内主要机场。

  根据测算,写字楼、地铁、机场的停留时间分别为2.2分钟、19分钟、80.03分钟。远远高出写字楼和地铁的观众停留时间,是机场传播网络的最大优势。

  80.03分钟和国内机场传播网络95%的份额,两者相结合,让航美营利能力所向披靡。招股说明书显示,航美传媒2006年收入为1890万美元,到今年上半年已经达到1670万美元。这就是航美传媒让华尔街迅速倾心的原因。

  郭曼 江南春

  共同的媒人——鼎晖国际

  美国人似乎特别偏爱中国的新传媒,航美传媒是分众传媒之后第二个成功上市的户外媒体。尽管上市顺利,可是,比江南春早出道的航美传媒的创立人、CEO郭曼,尽管上市后的身家也达到4亿美元左右,毕竟比江南春来晚了两年,郭曼当初并未料到新传媒行业在华尔街眼中竟有如此价值。

  航美和分众的上市之路,都离不开同一个名字——鼎晖国际。

  2004年,鼎晖国际联合几家国际风投公司,共同出手1250万美元投资分众传媒。2005年7月,分众在纳市上市。就在几个月后的2005年11月,鼎晖国际又将1000万美金的风险投资给予郭曼的航美传媒,并且促成郭曼对3家航空电视公司的收购,让郭曼完成了中国航空电视传媒行业的最后整合。

  看似前后两次注资带有选择性,事实并非如此。

  郭曼在江南春创建分众传媒之前,就开始经营液晶及

等离子屏幕的广告。1999年,郭曼创立了第一家从事航空视频业务的企业。到2000年,在拥有“阳光创意”、“盛世联合”、“空港强视”、“空港联合”等4家经营户外屏幕广告的企业后,他花数千万元对4家企业进行整合,最终在2005年11月诞生了航美传媒。

  这期间,郭曼和江南春同时引起了鼎晖的注意。鼎晖曾经主动联系郭曼,表示愿意投资并助其上市,但是遭到郭曼的拒绝。因为当时郭曼并未意识到新传媒的价值。郭曾表示,当时自己并未觉得诸如分众、航美传媒之类的概念能获得多大的成就,自己是一心扑在行业整合上,因此拒绝了鼎晖的建议。结果是,江南春比他抢先两年尝到甜头。

  时隔3年的今天,郭曼做出了不同的选择。而如今,分众传媒市值一直保持在中国概念股前三,最近又攀升到第一位,今年3月份市值曾到达过44亿美元。

  10亿美元和44亿美元,郭曼比江南春只晚了两年。

  航美将全力

  捍卫航空传媒老大地位

  航美表示,募集的资金一方面将用于在各个机场建设机场电子数码灯箱,以及更新现有的机场与机上LED;另外,公司将参与潜在的收购。

  但郭曼或许更注重上市带来的竞争能力——国际资本市场的资金优势,使得航美传媒可能进行新一轮规模扩张,也标志着国内航空广告市场开始了新一轮高效益资源的高端竞争——江南春分众对航空传媒领域已经开始了行动。而郭曼此举或许是为了消解江南春分众的“机场联播网”业务对其带来的威胁。

  尽管拥有写字楼业务,但2.2分钟比起机场80.03分钟的逗留时间,后者实在更加诱人。

  精明如江南春自然不会放弃这样一个市场,而上市之后的新分众曾公布过未来着力打造的广告发布四大系统网络,其中之一就包括了由航机电视、机场巴士和机场安检、候机厅、宾馆组成的商旅联播网。

  其实江南春早就对航空电视传媒网络虎视眈眈。几年前,分众传媒董事长江南春也曾找过郭曼,希望代理郭曼的航空电视传媒部分广告时段,最终却是不了了之。而去年,曾有分众内部人士透露,双方已经到了短兵相接的地步。

  面对已成功登陆纳斯达克的分众的一个方法,就是将航美也进行海外上市,让两者拥有相当的融资平台,分众的优势在同样已在华尔街上市的航美面前会被削弱不少。航空业的飞速发展,决定了航空媒体终将变成一块巨大的“

蛋糕”,利益在前,或许将来对航空传媒领域资源的争夺会更加激烈。航美上市,意在捍卫自己的航空传播老大地位。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash