【头条研报】受益三大变化 火电盈利有望修复

【头条研报】受益三大变化 火电盈利有望修复
2019年02月19日 07:51 新浪财经

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  《头条研报》——汲取研究精华,捕捉资金走向,潜伏市场预期。

  基本逻辑

  六大发电集团日均煤耗环比回落,煤炭库存企稳。截至2019年1月25日,秦皇岛港5500大卡动力煤价585元/吨,周环比降幅5元/吨。国家统计局公布2018年发电量等数据,2018年规模以上电厂全年发电量6.8万亿千瓦时,同比增长6.8%,增速创2014年以来新高。2019年如果煤价能继续下行,火电企业的盈利能力尚有望得到进一步修复。

  机构研究

  平安证券认为:

  1月18日,国家能源局发布2018年电力工业统计数据。2018年,全国火电发电量49231亿千瓦时,同比增长7.3%,占全国发电总量的70.4%;火电设备平均利用小时4361小时,同比增加143小时。

  继2017年火电因电煤价格大幅上涨而出现业绩大幅下滑后,2018年电煤价格全年维持高位运行状态且均值高于2017年,这使得火电在成本端仍承受着巨大的压力。虽然叠加了标杆上网电价同比上调、发电量超预期增长、同期低利润基数三个因素,部分火电企业的业绩开始修复,但全国的火电企业仍处于大面积减利、亏损之中。好在18年底煤价开始回落。2019年如果煤价能继续下行,火电企业的盈利能力尚有望得到进一步修复。

  平安证券投资策略:

  电力行业2018年整体业绩表现大概率优于2017年。在宏观经济处于下行期内,电力行业的经营稳定性和业绩确定性,使其相对其他行业的优势得以凸显。

  火电板块建议关注全国龙头华能国际、国电投旗下上海电力

  东吴证券认为:

  回顾过往:收入、成本三因素均承压,火电行业ROE水平处于历史低点:

  1)2011-2017年火电利用小时数从5305小时下降至4219小时;

  2)2012年以来,上网电价下调次数多、上调次数少,目前处于较低水平;

  3)受到供给侧改革影响,动力煤价格处于2013年以来高点,火电行业收入、成本三因素均承压, 2015 -2017年行业ROE分别为13.93%、7.98% 、3.89%,2018年前三季度ROE为3.97%,盈利能力降至近年来低点。

  边际变化一:发电小时数触底回升, 2019年有望保持稳定:2018年全国全社会用电量6.84万亿千瓦时,同比增长8.5%,为2012年以来最高增速;火电利用小时数达到4361,相比2017年显著提升。展望2019年:

  1)需求端:预计2019 年全社会用电量将达到7.26万亿千瓦时,增速为6.07%;

  2)供给端,预计2019年火电装机容量将达到11.67亿千瓦,增速为2%;

  3)预计2019年火电利用小时数为4414小时,相比2018年继续提升53小时。

  边际变化二:上网电价满足工商业降价目标,短期内下调概率较小:

  1)2018年,在《政府工作报告》要求和发改委政策的指导下,一般工商业电价经历四轮下调,合计减轻一般工商业企业电费支出1000亿元以上,已经超额完成10%降幅目标;

  2)2018年全年市场化交易电量有望突破2万亿千瓦时,占比全社会用电量约为29.24%,考虑到目前市场化交易电价折价幅度逐渐收窄,预计对行业和公司平均上网电价的影响较为有限。因此, 2019年,在宏观经济不发生大幅波动的形势下,预计上网电价将保持较为稳定的状态,继续下调的概率较小。

  边际变化三:2019年煤炭行业供需形势有所宽松,高库存有望加剧煤炭价格下行:

  1)供给:联合试运转利用率提升+晋陕蒙三省在建产能投运+表外在建投产,预计2019年煤炭产量增量合计0.79亿吨,将进出口考虑在内后,预计产量增量约为0.69亿吨,但是考虑到环保政策和进出口政策存在不确定性,具体投放节奏难以把握。

  2)需求:2019年测算行业需求值为40.21亿吨,增速为1.62%,其中火电耗煤占比为54.56%。

  3)不考虑库存波动下的供需缺口值(供给-需求)为4754万吨,相比2018年(5111万吨)有所缩小,供需形势相比2018年略有宽松;目前北方港口和下游电厂的高库存有助于加剧煤价下行趋势。

  三因素敏感性分析:电价影响明显但波动幅度小,煤炭格强于发电小时数:

  1)上网电价变化对市公司业绩影响最为明显,但调整频率低且幅度小;

  2)发电小时数的变化对业绩亦会造成显著影响;

  3)煤价变化对业绩影响大于发电小时数,且由煤价波动较为剧烈,预计未来司煤价将在火电上市公司业绩释放中体现更为重要的作用。

  东吴证券投资策略:

  建议关注华能国际华电国际;弹性品种建议关注皖能电力建投能源

  声明:此文属于专业人士对相关事件的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:尹菁华

头条研报 龙头 标的
相关专题: 《头条研报》专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间