你我贷母公司嘉银金科拟摘牌 董事长去年分红3.4亿

你我贷母公司嘉银金科拟摘牌 董事长去年分红3.4亿
2018年03月12日 18:43 新浪证券综合

  你我贷母公司嘉银金科拟摘牌新三板 董事长去年分红3.4亿

  来源:小犀财经

  文 | 小犀财经 石万佳

  编 | 杨舒芳

  又一家跟P2P关系密切的新三板公司要终止挂牌了。

  近日,P2P平台你我贷母公司嘉银金科(832031)发布公告称,拟申请终止挂牌并已经过公司董事会审议通过,但尚需公司股东大会审议。

  至于原因,公告称是“为顺应互联网金融行业发展趋势,配合资本市场长期发展规划,谋求更大业务发展,帮助投资者创造更多收益”。名为“你我贷官方客服”的ID还在相关新闻下评论称“新三板的融资规模和效率已不能满足公司发展,所以退市是为了谋求更大的资本市场发展空间”。

  言下之意,应该是要转向A股或者香港、美国等地了。

  董事长去年分红3.4亿

  根据公开信息,嘉银金科2014年11月在新三板挂牌,原名复仁科技,主营业务是为通信运营商提供通信网络工程服务、通信网络维护服务、通讯渠道代理等服务;2015年6月,严定贵通过收购成为公司第一大股东、实际控制人;2015年11月,通过上市公司收购的方式,你我贷曲线登陆新三板;2016年3月,公司正式更名为嘉银金科。

  2016年6月,嘉银金科将此前的通信服务业务出售,互联网金融成为公司的主营业务。根据年报,2016年公司的营业收入近6.67亿,是去年的将近9倍;净利润近6489万,是去年的近6倍;毛利率74.53%,比去年将近翻了一番。

  其中,有5.91亿的营业收入是你我贷贡献的,占比89%。

  2017年,嘉银金科的业绩更加亮眼,营业收入高达15.3亿,是去年的两倍还多;净利润4.06亿,是去年的五倍多。其中15.3亿元的营收几乎全部由你我贷贡献。

  根据公司同时发布的2017年利润分配方案,每10 股派发现金红利80元,其中严定贵合计持有嘉银金科85%的股份,计算可得其分红高达3.4亿元。

  第三家摘牌新三板

  事实上,借壳新三板又终止挂牌的P2P平台,你我贷已经是第三家了。

  第一家是团贷网,其在新三板终止挂牌后的选择是借壳A股,并在2017年动作频频,进度很快,估计今年就能完成;第二家是PPmoney,母公司万惠金科于2017年11月14日宣布终止挂牌,11 月 27 日开市起暂停转让,12月13 日收到全国股转系统出具的《受理通知书》(编号 173542),但材料尚在审核过程中。

  万惠金科(PPmoney)在公告中表达的原因也是“配合公司资本市场长期发展规划,更好地聚焦金融科技发展战略”,比你我贷含蓄一些。不过小犀财经向其内部人士确认得知,公司“是有新的资本考虑,不过具体情况还没明晰”。

  据了解, 2017年嘉银金科董事长严定贵曾经通过嘉银金融控股集团有限公司及嘉银(香港)有限公司,累计收购香港上市公司中国支付通(08325.HK)24.13%的股份,成为后者的第一大股东、实际控制人,同时担任其执行董事兼执行副主席。

  因此,有媒体分析称你我贷下一步最可能会转向香港市场。

  众所周知,香港证监会对于拟上市企业最看重的是其合规情况,而你我贷所在的P2P行业正处于备案前的关键阶段,如果能够成功备案,你我贷登陆香港资本市场的可能性还是比较大的。

  不过,你我贷的贷款业务仍有不合规之处,此前有媒体报道,借款人在平台借款需要支付“砍头息”,而且综合息费很高,这些都是监管规定所禁止的。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间