富士康冲击A股 细数巨无霸背后的新三板供应商

富士康冲击A股 细数巨无霸背后的新三板供应商
2018年02月13日 11:08 新浪综合

  来源:创业家传媒

  春节前的最后一个周末,A股迎来重磅消息。

  在上周五证监会官方网站上公布的IPO预披露企业名单中,富士康工业互联网股份有限公司出现在其中,宣告了这一“世界最大代工厂”正式冲击A股上市。富士康此次IPO的三家中介机构分别为中金公司、普华永道和金杜律所。

  富士康本次IPO拟在上交所发行上市,计划发行10%股份,用于工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心等八个项目。按照富士康2017年158.68亿元净利润测算,募集资金有望超过360亿元。

  招股说明书显示,富士康在互联网中主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务,客户包括亚马逊、苹果、思科、戴尔、华为、联想等。作为全球最大的电子制造服务商,已经有专业人员预测,考虑富士康在A股的稀缺性,一旦成功上市,市值有望超过5000亿元,成为A股市值最高的科技股龙头。

  一家独角兽龙头公司IPO,必定也会对产业链带来深刻变革。从招股说明书来看,富士康募投项目的投资也将大概率带动上游供应商的业绩改善。

  站在这家巨无霸公司背后,也有不少来自新三板的供应商们,今天三胖哥就为您拆解站在富士康背后的新三板公司。

  1. 福立旺(839734.OC)

  福立旺精密机电(中国)股份有限公司,成立于2006年5月,主营业务为各类弹簧、连接器、汽车天窗件及其他五金件配件的研发、设计、生产和销售,主要应用于电动工具、计算机、电子、通讯及汽车零部件行业等,于2016年12月22日挂牌新三板。

  在福立旺的公开转让说明书中,清晰地提示了“大客户依赖风险”,指出 公司客户中的富士康(昆山)电脑接插件有限公司等多家富士康系公司为公司的主要客户,对上述客户销售收入占公司总收入比例较高。 若富士康集团因经营状况发生变化或其他因素减少对公司产品的采购,可能会给公司经营带来一定影响。

  事实上,福立旺的客户结构也确实如此。2015年和2016年,公司对富士康的销售金额分别为6656.95万元、5982.53万元,占比均超过了30%。

  作为富士康的供应商,福立旺也在寻求自己IPO的机会。去年底,公司发布《关于上市辅导备案的提示性公告》,辅导券商为东吴证券。2017年上半年,福立旺实现净利润1875.66万元。公司最近一次融资(去年12月)的估值也达到了5.97亿元。

  2. 凯世光研(833715.OC)

  深圳凯世光研股份有限公司,成立于2002年12月,是国内自主研发、生产数字电影放映光源和印刷电路板紫外曝光光源的领军企业,为特种光源行业内少数几家国家级高新技术企业之一。公司2015年10月挂牌新三板,目前为做市转让,市值1.73亿元,三家做市商为长江证券国信证券和渤海证券。

  从公开披露资料来看, 富士康向凯世光研采购的主要是PCB/FPD 工业应用光源产品,包括短弧平行曝光灯、长弧曝光/固化灯、杀菌灯、光学检查灯等。 不过,富士康的采购金额并不大,也只在2016年才进入了公司的前五大客户,当年富士康成为凯世光研的第三大客户,采购额561.9万元。

  新三板挂牌期间,凯世光研只在2016年完成过一轮融资,向厦门市软件信息产业创业投资有限公司等5名机构投资者发行515.02万股,募集资金3433万元。2017年上半年,凯世光研实现营业收入和净利润分别为4348.64万元和294.40万元。

  3. 三泰特材(838008.OC)

  深圳市三泰特种材料股份有限公司,成立于2007年8月,主营业务是塑料包装材料及橡胶产品的生产和销售,主要产品为塑料包装膜、塑料托盘、橡胶垫、塑料缓冲材料,公司产品应用于电子产品的生产周转、物流流通及销售包装,其中,生产周转领域主要是零配件在工序间流转时对包材的需求。

  三泰特材,可能是所有新三板公司中与富士康关系最为密切的一家。从采购到销售,甚至到高管背景,都和富士康有着不小的关联。

  首先, 鸿富锦精密工业(深圳)有限公司,也就是富士康的深圳工厂,自2014年起就是公司的第一大客户,2016年采购额甚至高达4944.35万元,占比达到92.36%,而富士康精密电子(烟台)有限公司也在2014年和2016年进入了三泰特材的前五大客户。 从公司披露的2016年年报来看,鸿富锦精密工业(武汉)有限公司又成为了公司的第一大供应商,但具体采购内容也未作披露,让人有些摸不着头脑。

  之所以能和富士康扯上如此大的关系,或许也是源于公司管理层的从业经历。公司的第一大股东王志新1996年至2005期间担任深圳富士康科技集团的工程师。原总经理安阳,也在2005年7月至2010年9月担任深圳富士康科技集团有限公司的生产课长。

  尽管背靠富士康这个大树,但三泰特材的业绩却有些惨淡,2016年公司扣非后净利润仅有223.49万元,毛利率仅有16.62%。

  4. 世纪福(835633.OC)

  苏州世纪福智能装备股份有限公司,成立于2007年8月,定位于提供本地全球化、技术领先、低成本的完整电子测试和自动化工程服务,是中国领先的全方位测试方案服务商。目前在苏州和深圳分别设立4万平方米及3万平方米的工程中心。

  鸿富锦精密电子(郑州)有限公司,也就是富士康的郑州工厂,自2014年以来一直为世纪福的前五大客户,2016年,世纪福向其销售1598.64万元,占比9%。从公转书披露来看,富士康主要从世纪福采购近场测试治具。

  从财务数据来看,世纪福2016年的经营业绩已经满足了IPO申报条件,实现营业收入25,745.01万元,净利润3,022.19万元。

  5. 慧联电子(871341.OC)

  新乡市慧联电子科技股份有限公司,成立于2006年11月,是一家专业生产PCB(印制电路板)专用钻针、铣刀、槽刀、白柄及微型马达轴的工业制造企业。

  2014年和2015年,富士康均是慧联电子的第一大客户,主要采购方是子公司宏恒胜电子科技和宏华胜精密(烟台)这两家工厂。在2016年,富士康的名字从公司的前五大客户中消失,而是直接换成了上述两家工厂的名字。

  慧联电子目前的体量也比较小,2016年营业收入只有5549.46万元。

  本文来自挖贝网,创业家系授权发布,略经编辑修改,版权归作者所有,内容仅代表作者独立观点。[ 下载创业家APP,读懂中国最赚钱的7000种生意 ]

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间