来源:新三板论坛

  端起枪猎杀野生动物,可能是大部分人对狩猎的第一印象,实际上,到了现代社会,狩猎已经逐渐转化为旅游产品。

  在国内,由于国情和道德舆论的约束,狩猎产业发展比较慢,不过最近出台的降低狩猎门槛政策,或许能促进狩猎旅游快速发展。

  建国际狩猎场门槛放宽

  国内狩猎旅游发展起步较晚,1985年才建立第一个狩猎场——黑龙江省桃山狩猎场。

  起步晚,发展也慢,因为狩猎场的建立、狩猎证的获取、枪支管理等问题都必须经过程序复杂的行政审批手续,政府对于新增狩猎场的审批持审慎态度。

  9月22日,在《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》中,国务院决定取消12项中央指定地方实施的行政许可事项,其中一条是取消“建立固定狩猎场所审批”,取而代之的是地方林业行政主管部门加强事中事后监管。

  据狩猎股份(870746)董事长刘汉民介绍,这项政策指的是将国际狩猎场的审批权,由国家林业局下放到省级林业行政主管部门。这意味着狩猎准入门槛的下降,对狩猎行业产业发展起到一个积极的作用。

  无独有偶,2016年7月2日修订、2017年1月1日正式实施的《中华人民共和国野生动物保护法》,新法对野生动物狩猎作出明确规定,对非法狩猎做了更清晰的界定,规定了捕猎者的责任和禁止使用的猎捕方法和工具。并且细化了非法狩猎的处罚标准,构成犯罪的,还依法追究刑事责任。

  另外,传闻称有望在中国野生动物保护协会下成立“狩猎专业委员会”组织,目的是规范狩猎运动,贯彻《中国野生动物保护法》中关于猎捕方面的指导和监管。

  政策的春风,或将吹动狩猎旅游快速发展。

  狩猎场盈利能力弱

  资料显示,国际上狩猎运动是一个蓬勃发展且经济和社会效益巨大的产业,并带动多个相关产业的发展,其中包括旅游业、服务、装备等产业。合法的狩猎有助于更好保护野生动物,每年捐献给相关野生动物保护组织的经费高达数十亿美元。

  狩猎股份是第一家登陆新三板市场的狩猎企业,公司经营湖北太子山全封闭式狩猎场,主要提供狩猎旅游服务,并通过狩猎主题文化乐园运营,为顾客提供狩猎文化体验及衍生的旅游、会务、拓展及配套服务。

  公司提供的狩猎动物是野猪、黄牛、雉鸡等非陆生野生保护动物。

  2015年、2016年、2017年上半年狩猎股份营业收入分别为1175万元、1202万元、701万元,净利润分别为223万元、160万元、59万元。

  另一家新三板企业也涉及狩猎服务。九皇山(871007)在景区内经营羌王狩猎场,占地面积4200多亩,狩猎对象为驯养繁殖的野猪、野鸡和野兔。

  2016年,狩猎场收入与洗浴中心收入、西羌超市收入、废品收入一并算入公司主营业务其他收入内,为126万元。2017年上半年,前述收入共计实现39万元。

  为什么狩猎场的盈利能力不尽如人意?

  投资人朱衡亮表示,首先是国人的观念需要转变,其次是狩猎的限制太多,比如枪支不开放,选择性不多,这就排除了很多客人。另外就是物种不够丰富,猎场很多动物都是有限制的在打。国内的狩猎还没有形成一个产业,只是单纯停在狩猎本身。

  复制狩猎文化主题乐园模式

  刘汉民表示,现阶段的业绩并不能说明问题,其中有很多客观因素。

  他告诉论坛君,狩猎绝不止停留在拿枪打猎这个过程,还有体验文化、标本、猎人小屋等增值服务。公司将“狩猎+旅游”、“狩猎+会展”、“狩猎+游学”结合在一起,变成多元化的产品,价格可控,满足了大众化消费需求。

  例如“狩猎+游学”,现阶段主要是和其他项目混在一起,面对的是公司周边的中小学,在他们的团建中加入跟狩猎相关的文化体验。目前在与游学机构接触,计划覆盖更多人群。

  “把狩猎难度降低,安全性提高,客流量增大,产业就做起来了。”刘汉民对此信心十足。

  值得一提的是,狩猎股份筹划将湖北太子山狩猎文化主题乐园模式复制,形成全国连锁,对外管理输出。

  公告显示,狩猎股份为“鳛部皇家狩猎场”项目提供顾问咨询及规划设计服务,已于今年4月与习水生投签署第一阶段合作协议书,打造面向中国西部地区的特色狩猎旅游项目。

  今年8月,公司还与桓仁满族自治县人民政府签署了狩猎文化产业战略合作框架协议。

责任编辑:陈靖

热门推荐

相关阅读

0