2017年05月11日21:44 券商中国

  新三板挂牌企业创出峰值的同时,是摘牌企业骤然增多。

  据东方财富Choice数据统计,截至5月10日,今年以来共有104家企业离开了新三板。而2016年全年仅为56家,2015年这一数字就更小,只有13家企业摘牌。

  平均挂牌时间499天

  进入2017年,摘牌企业呈现逐月增多的趋势。尤其是进入3月份以后,每月摘牌的公司数量都多达二三十家。值得一提的是,5月份仅10天的时间,摘牌企业数量就已经达到了25家,有望创下单月摘牌量新高的纪录。

  而这也与2016年上半年形成了明显的反差。据统计数据显示,2016年上半年仅有9家企业摘牌。进入2016年下半年,随着新三板继续扩容,摘牌公司也随之增多,半年摘牌企业数量跃至47家,2016年全年共计有56家挂牌企业离开了新三板。

  统计发现,今年以来,新三板共有104家企业摘牌,平均挂牌时间499天,不足一年半。其中,有30家企业挂牌时长不足1年,占比近三成。而挂牌时间超过两年的仅有13家。

  这104家摘牌企业中,挂牌时间最短的是杰普特,仅在新三板呆了88天。据了解,该公司于2016年12月23日挂牌新三板,挂牌19天就接受IPO辅导,2017年1月18日便直接宣布拟申请在新三板摘牌。即便是以3月21日正式摘牌计算,杰普特挂牌时间也不超过3个月,主办券商是红塔证券。

  杰普特于2006年的深圳成立,主要从事光通信光电器相关的研发、生产和销售。按行业分类,这属于战略新兴产业中的高端装备制造业。据公开数据显示,杰普特2014年、2015年、2016年1-4月营收分别为1.78亿、2.55亿、7362万,净利润分别为282万、2488万、492万。

  除了杰普特外,伊美尔、微美互动、科思股份、讯联科技、华丰动力五家企业从挂牌到摘牌,在新三板停留的时间也不足200天。而这五家企业的主办券商分别是华泰联合证券、东方花旗证券、招商证券、大通证券、申万宏源证券。

  “一般企业提出摘牌申请到正式摘牌,大概需要两个月左右的时间。”北京某中型券商新三板负责人称,而企业只要发布了拟摘牌公告,就会同时停牌。因此这类新三板企业正常交易时间会比离开新三板的时间更短。

  与上述挂牌时间极短的企业相比,像中兴通融这种新三板“元老级”的企业也极为特别。2008年10月国信证券推荐中兴通融挂牌代办股份转让系统,然而在挂牌3110天后,宣布因“配合公司业务发展及长期战略发展规划需要”卸下了新三板挂牌公司的标签。中兴通融在挂牌近9年的时间里,既没有交易,也没有融资,就连股东数量和股权比例亦无太大变化。

  券商中国记者对2017年以来摘牌的104家企业主办券商做了一个统计,这104家摘牌企业分别出自46家主办券商之手。其中安信证券、申万宏源证券、中信建投证券均有7家摘牌企业;而华泰联合证券有6家;国信证券、天风证券有5家;财通证券、东方花旗证券、国海证券国泰君安证券等8家券商都有3家企业摘牌。

  年报未按时披露将面临摘牌

  据东方财富Choice统计,新三板企业摘牌原因主要集中在转板摘牌、上市公司被吸收合并、未在法定期限内披露半年报或年报及其他被终止上市的情形等方面。

  2015年1月1日至2017年5月10日期间,共有173家新三板企业摘牌,原因主要有三种:

  1、有152家摘牌原因属于“其他被终止上市的情形”,占比87.86%;

  2、有7家企业因“上市公司被吸收合并”而摘牌,这七家企业为奇维科技、国图信息、雅路智能、众合医药、宇寿医疗、业际光电和众益制药;

  3、佳和小贷、森东电力、众益达三家则因为“未在法定期限内披露半年报”而被摘牌,与之情况相同的还有中成新星和朗顿教育是因为“未在法定期限内披露年报”被摘牌。

  未能在法定期限内披露半年报或年报,这在A股市场也并不多见,但对于新三板企业来说延期披露半年报或年报则是常事。2017年4月28日,股转系统发布公告称,目前有10554家新三板企业已完成披露工作,但另有559家挂牌企业未能按期披露年度报告。

  据股转系统披露的数据显示,未能按期披露年度报告的559家挂牌企业分别出自77家主办券商之手。其中,申万宏源有48家,安信证券有34家,国信证券有22家,光大证券和中信建投均有21家。除此之外,长江证券、中泰证券、东北证券、新时代证券等17家主办券商手中均有10家以上的挂牌企业未能按期披露年度报告。

  对于延期披露的原因,大多公司在公告中表示由于审计工作较为复杂。不过也有新三板企业因存在审计机构更换或者主动终止挂牌而不能按时披露年报的其他原因。

  根据相关规定全国股转系统决定自2017年5月2日起,已暂停未按期披露年报公司的股票转让。同时,按照规定如果这些企业在6月30日前,仍未披露2016年年报,则将被股转系统强制摘牌。

责任编辑:马天元 SF180

热门推荐

APP专享

相关阅读

0