圣元两款特医奶粉获得生产许可 打破洋品牌独断格局

圣元两款特医奶粉获得生产许可 打破洋品牌独断格局
2019年03月19日 16:02 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  圣元拿下国内首个早产/低出生体重婴儿配方、乳蛋白部分水解配方特医食品生产许可证,在特配粉竞争中脱颖而出,这也意味着,中国乳企全面开启特医食品发展新篇章!

  2019年3月15日,国内知名乳企圣元两款产品——优博安能特殊医学用途婴儿配方食品早产/低出生体重婴儿配方奶粉(下称“优博安能”)及优博敏佳特殊医学用途婴儿配方食品乳蛋白部分水解配方奶粉(下称“优博敏佳”),获得由国家食品药品监督管理总局颁发的食品生产许可证。

  据了解,优博安能是针对早产儿及低出生体重儿特殊营养需求而量身度造的专业配方,能够为早产儿提供充足优质而且安全的营养;优博敏佳用于0~12月龄乳蛋白过敏高风险婴儿,将大分子乳蛋白酶解为小分子乳蛋白、肽段和氨基酸,以降低乳蛋白的致敏性,帮助其安全、健康成长。

  特殊医学用途配方食品属于特殊膳食用食品,是为了满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或特定疾病状态人群对营养素或膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品。此类食品不是药品,且此类食品行业风险极高,须参照药品管理方式严格监管,自国家2016年3月颁布《特殊医学用途配方食品注册管理办法》至今,全国也仅有二十几个食品通过配方注册,此类产品的要求之高、审查之严由此可见一斑。

  圣元是中国特殊医学用途配方食品领域的先驱。众所周知,特医食品的核心在于配方和研发。自2007年,圣元就开始了对特殊医学用途婴儿奶粉的研发工作,长期与国内顶级儿科专家进行科研学术交流,针对早产、乳糖不耐受、食物蛋白过敏、代谢障碍、营养素缺乏等不同医学状况的5大系列20多个产品先后上市,临床使用效果获得了行业及国内外专家的高度认可。产品上市至今,优博特殊配方奶粉已经哺育了数百万特殊体质宝宝,为他们带去了健康的呵护和良好的体验。

  特别值得一提的是,2012年7月在国家卫生计生委妇社司的领导下,全国妇幼卫生监测办公室与圣元营养食品有限公司合作,启动了《苯丙酮尿症(PKU)患儿特殊奶粉补助项目》。特地选择了PKU发病率较高的河北、山东、河南、云南、新疆作为项目省,向五省(区)所有新筛确诊的PKU患儿免费提供3年特殊奶粉。该项目历时五年,圣元公司免费提供的特殊配方奶粉总价值超过4200万元。此次补助除了项目内的960例患儿,还帮助了325例项目外患儿,共计救助1285例PKU患儿,是迄今为止国内救助最多、规模最大的PKU患儿补助项目。该项目也赢得了社会各界的广泛好评。

  2016年3月颁布《特殊医学用途配方食品注册管理办法》之后,圣元迅速启动了注册相关工作,产品配方也做了全新的升级。早在2018年8月,圣元已获得了优博安能、优博敏佳这两个产品的特医配方食品注册证,至此双证齐备。特医新政之下,整个行业必将更加规范,圣元更将以此为契机,进一步扩宽为婴幼儿服务的产品范围,尽快组织生产两款特配粉,以满足过敏高风险宝宝及早产、低体重宝宝的需求。

  业内认为,配方奶粉行业的竞争一步步升级,从原来的国产奶粉,到进口奶源,再到有机奶粉、羊奶粉等一步步升级。如今,随着乳企将目光瞄准特殊配方奶粉市场,意味着配方奶粉市场竞争已然进入深水区。能够获得特配粉的生产许可,这不仅是圣元雄厚研发实力的体现,更是巨头乳企间拉开差距的关键。圣元优博特医配方食品已经扬帆起航,圣元人也将继续秉承专业、关爱、可信赖的理念,为每一位妈妈和宝宝带去更好的产品和服务!东方网

责任编辑:张恒星 SF142

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间