精准营销势不可挡,上市公司深耕垂直领域成长性凸显

精准营销势不可挡,上市公司深耕垂直领域成长性凸显
2018年12月24日 15:11 新浪财经综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  随着移动互联网客户终端的出现以及智能硬件的产生,我国已进入移动互联网大数据时代,数字化精准营销受广告主追捧,大数据营销上市公司如中昌数据(600242)、科达股份等深耕垂直领域,成长性凸显。 

  伴随着互联网的普及与发展,以数据化精准营销为优势的新兴媒体广告平台崛起,对传统媒体广告生态造成了十分大的冲击。自2014年陷入下降通道以来,传统媒体广告市场已经连续四年负增长。根据CTR媒介智讯的广告监测数据,2013年传统媒体广告下降了1.7%,2015年降幅扩大到7.2%,2016年降幅略有收缩但仍然达到6.0%。2017年降中趋稳。

  如果说传统的广告业更多的是依赖人工对消费者行为分析,而现在的大数据分析则是借助资讯、搜索、购物、社交、互动娱乐、短视频、音乐等消费者感兴趣的内容,通过数据挖掘、分析建模、机器学习更为精准地洞察用户,借助程序化交易、算法优化实现精准投放。越来越多的大数据营销上市公司,如中昌数据(600242)、科达股份等,将数据和技术视为自身核心竞争力的博弈所在,并通过深耕垂直领域达到更精准的广告投放,为广告主客户提供更精准优化的营销服务方案。

  中昌数据(600242)2016年收购北京博雅立方科技,转型成为大数据智能营销软件和服务业务提供商。据悉,博雅立方科技成立于2008年,多年精耕于数字营销领域,积累了近10亿搜索关键词,庞大的用户搜索行为反馈大数据。依托于此,加上领先的云计算能力以及顶尖的SEO、DMP团队,博雅立方科技不仅可以给用户画像,还能够跟踪用户的反馈,知晓流量数据走向,了解每一笔预算的真实效果。

  在垂直领域精准营销方面,博雅立方科技多年来深耕于教育行业数字营销,在百度教育行业KA数字营销市场占据领先地位。在今年9月举办的第五届数据与价值论坛会议上,百度大客户部总经理陈志峰表示,博雅立方科技凭借强大的服务团队,领先的营销思路和行之有效的方法论,积极拥抱市场变化,取得了丰硕的成果。如今已是百度最顶尖的核心代理伙伴之一,连续六年取得百度五星认证,尤其是在教育行业做出了突出的贡献。

  据了解,自2012年起,博雅立方始终是百度的五星级服务机构,拥有众多的中高级SEM分析师团队,服务几千万级的大客户,为客户提供精细化执行方案。

  同样以并购实现转型的科达股份,其在数字营销领域产业链布局上囊括了包括数字广告、精准营销、效果营销以及搜索营销等多维度数字营销,其凭借自身优质的数字资源优势,不断拓展业务和细分市场。去年,科达股份设立科达智阅和科达车途两家子公司,这是科达股份打造汽车行业营销解决方案的重要一步,为科达汽车营销增添了新的能力和服务。

  目前,汽车板块已经成为拉动科达数字化营销爆发式增长的核心业务之一。为推进汽车营销业务整合的深入,促进客户界面的集群效应,为大客户提供端到端全流程的综合服务,科达股份今年上半年成立汽车营销事业部,一方面实现客户资源池的打通,进一步提升公司在汽车营销领域的品牌竞争力;另一方面从公司层面构建了从汽车行业流量创造到汽车行业流量变现的汽车行业营销生态。

  大数据精准营销在2015年被作为一个议题被提出,移动化、数据化和智能化被认为是未来精准营销领域的三大趋势。目前,数字营销行业已驶上了快速道,大量数字营销公司随之崛起,在垂直领域深耕布局精准营销的大数据上市公司优势凸显,掘金未来的数字时代。

责任编辑:张恒星 SF142

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 01-03 蔚蓝生物 603739 --
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 罗博特科 300757 21.56
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间