国资委:降杠杆减负债就是要想办法止血、补血、造血

国资委:降杠杆减负债就是要想办法止血、补血、造血
2018年04月16日 11:27 中国证券报-中证网

  中证网讯(记者 张晶)国务院新闻办公室2018年4月16日上午10时举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗介绍中央企业2018年一季度经济运行情况,并答记者问。

  彭华岗表示,一季度中央企业负债率下降了0.4个百分点,今年这方面的工作还会进一步加大。如果把企业经营当中资金和资本形象的比喻成经营当中血液的话,这个过程可以说是一个要想办法止血、想办法补血、想办法造血的问题。

  彭华岗强调,第一是要止血,就是要进一步的加大清理不良资产,特别是亏损的资产企业项目,这是一个止血的很好的办法。另外,严控两金,严控高风险的业务,严控债务投资,包括国际化经营等各类风险,努力把出血点止住。
第二是要补血,通过资本市场,还要通过债转股来扩大股权融资,引入各类资本,开展混合制改革、股权多元化改革。混合所有制改革是各类资本相互融合共同发展,还会带来资本金,对去杠杆还是有好处的。
第三是要造血,进一步推进瘦身健体提质增效,提升管理水平和资金使用效率,提高价值创造能力,不断增加经营积累。同时,国资委也将进一步实施分类管控,加强工作督导,加大降杠杆、减负债工作的考核力度,确保今年降杠杆任务的落实。

责任编辑:刘万里 SF014

国资委 杠杆 补血

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间